Главная » Подвиг Солдата » К » Кузьмин Василий Петрович

Кузьмин Василий Петрович

 

1908 г.р.

 

Гвардии подполковник Василий Петрович Кузьмин – командир 8-го гвардейского штурмового авиационного Феодосийского Краснознаменного полка 11-й штурмовой авиационной Новороссийской дважды Краснознаменной дивизии Военно-Воздушных Сил Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Русский.

Родился в 1908 году, уроженец д. Николаевщина Волховского района Ленинградской области РСФСР. Социальное положение – рабочий.

В РК ВМФ с 10 октября 1930 по 1932 год и с 1933 года. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года в составе Северного фронта и Краснознамённого Балтийского флота. Имеет лёгкое осколочное ранение рук.

15 июля 1943 года Приказом № 61 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, гв. майор В.П. Кузьмин – зам. командира 2-й АЭ 7-го ГПШАП 9-й ШАД ВВС КБФ, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«В Отечественной войне против немецких участвует с первых дней войны.

В августе месяце 1941 г., работая военкомом 57 АП, тов. КУЗЬМИН умелой постановкой партийно-политической работы, в тяжелых условиях зимы 1941 г. обеспечил высокое политико-моральное состояние и боевой дух личного состава.

В тяжелые дни блокады г. Ленинграда – сентября-декабрь м-цы 1941 г. летчики полка делали по 3-5 вылетов в день, нанося сокрушительные удары по вражеским войскам. т. КУЗЬМИН постоянно был с летным составом на передовых аэродромах, проявляя исключительную о нем заботу, постоянно борясь за высокую боеготовность. Сумел сколотить сильную партийную организацию, коммунисты которой были всегда впереди, что обеспечило за полком славу и вывело его в ряды гвардейских полков.

На боевом счету полка сотни уничтоженных танков, орудий, автоматов, тысячи гитлеровцев. Все летчики полка награждены орденами Советского Союза. В это-же время в полку выросли 6 Героев Советского Союза /СТЕПАНЯН, ЧЕЛНОКОВ, КАРАСЕВ, КЛИМЕНКО, ПОТАПОВ, МАЗУРЕНКО/.

С мая 1942 г. тов. КУЗЬМИН работает зам. нач. полит. отдела 8 АБ. Работая непосредственно в частях, он постоянно руководил партийными организациями. Имея высшее политическое образование, т. КУЗЬМИН ведет большую пропагандистскую работу, большевистским словом призывал личный состав на беспощадную борьбу с врагом, на борьбу с трудностями. Им лично проведено более 100 докладов и лекций, столько же бесед. Проведено более 20 активов, семинаров, направленных на поднятие боеготовности части. Одновременно т. КУЗЬМИН изучает военное дело.

В январе м-це 1943 г. по собственной просьбе т. КУЗЬМИН был допущен к переучиванию на самолете ИЛ-2. Закончив тренировку за короткий период, т. КУЗЬМИН совершил 7 успешных боевых вылета по кораблям противника.

В первых же боевых полетах показал себя смелым, решительным, настойчивым в выполнении поставленной задачи с отличной техникой пилотирования – летчиком.

Например: 11.05.1943 г. при налете на корабли пр-ка в р-не о-ва Б. Тютерс показал себя отличным бомбардиром, при сильном противодействии ЗА и истребителей противника, т. КУЗЬМИН смело вводит самолет в пикирование и точно кладет свои бомбы в сторожевой корабль, одновременно расстреливая его из пушек и пулеметов, корабль затонул. На высоте 200 м. он вывел свой самолет из пикирования и благополучно вернулся на свой аэродром, имея несколько пробоин от ЗА.

12.05.1943 г. произвел боевой вылет на уничтожение поста СНИС в группе самолетов ИЛ-2, он смело ведет свой самолет на цель. Пренебрегая зенитным огнем, после бомбометания, снижается до бреющего полета и огнем пушек и пулеметов расстреливает живую силу и подавляет огневые точки врага, уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров.

Развито чувство взаимной выручки в бою. Когда в одном из полетов 16.05.1943 г. при заходе на цель по ведущему гв. ст. лейтенанту РОМАНОВУ открыли сильный огонь, автоматы и снаряды рвались около самой машины, т. КУЗЬМИН смело бросился на автоматы, рискуя собственной жизнью, огнем своих пушек уничтожил автомат, а затем за ведущим атаковал десантную баржу, которую потопил в группе.»

28 января 1944 года Приказом № 5 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, гв. майор В.П. Кузьмин – командир 1-й АЭ 7-го ГПШАП 9-й ШАД ВВС КБФ, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«За время пребывание в полку с мая 1943 г. лично произвел 32 успешных боевых вылета на самолете ИЛ-2.

Летая на штурмовку кораблей противника в Финском заливе, подавление дальнобойных батарей, штурмовку огневых точек и живой силы противника на передней линии фронта.

Техникой пилотирования и вооружением самолета ИЛ-2 владеет отлично. Умело и тактически грамотно сочетает мощность огня с маневром своего самолета.

Смело водит в бой летный состав своего подразделения, показывая ему образцы доблести и геройства.

За боевые заслуги правительством награжден орденом «Кр. Знамя» и медалью «За оборону Ленинграда».

После награждения вновь произвел 25 успешных боевых вылетов, из них 2 боевых вылета в период операции с 14 по 19.01.1944 г.

За это количество боевых вылетов в группе уничтожил и повредил: ТЩ – 6, СКР – 3, барж – 3, СКА – 5, батарей разных – 5, склад с боеприпасами – 1, мостов – 1, автомашин – 5, вызвано до 22 очагов пожара.

Эффективность бомбоштурмовых ударов подтверждена фотоснимками и ведущими групп самолетов истребителей сопровождения 4 ГИАП.

Летает смело, уверено. При выполнении боевых заданий проявляет мужество, настойчивость и отвагу.

Вот некоторые примеры выполнения боевых заданий гвардии майором КУЗЬМИНЫМ:

12.07.1943 г. ведущим в группе 4-х самолетов ИЛ-2 произвел бомбоштурмовой удар по кораблям противника в р-не о-ва В. Тютерс. В результате удара прямым попаданием ФАБ-100 потоплен 1 ТЩ и 1 ТЩ поврежден.

9.8.1943 г. ведущим в группе 4-х самолетов ИЛ-2 произвел бомбошурмовой удар по кораблям противника в р-не 3 клм. южнее банки Вигруд. Прямым попаданием ФАБ-100 потоплен 1 ТЩ.

19.8.1943 г. ведущим в группе 4-х самолетов ИЛ-2 произвел боевой вылет на штурмовку кораблей противника в р-не о-ва Б. Тютерс. В результате штурмовки потоплен 1 СКР.

20.08.1943 г. ведущим в группе 4-х самолетов ИЛ-2 произвел боевой вылет на штурмовку кораблей противника в р-не юго-западнее 15 клм. Б. Вигрунд. Прямым попаданием ФАБ-100 на 1 ТЩ вызван взрыв и пожар.

25.09.1943 г. ведущим в группе 6 самолетов ИЛ-2 произвел бомбоштурмовой удар удар по ж.д. транспортеру противника в р-не д. Курголово. Разрывы бомб наблюдались в расположении ж.д. транспортера. Вызвано 3-4 очага пожара в южной части деревни.

11.12.1943 г. ведущим в группе 5 самолетов ИЛ-2 произвел боевой вылет на штурмовку живой силы противника в д. Косколово. По сведениям партизан 60% живой силы противника, находящегося в деревне уничтожено, вызван сильный взрыв и 10 больших очагов пожара.

18.01.1944 г. ведущим в составе 3-х самолетов ИЛ-2 в исключительно плохих метеоусловиях, без сопровождения истребителей произвел боевой вылет на прикрытие и сопровождение своих танков в р-не д. Кацелево. Произвел штурмовку 10 автомашин, в результате штурмовки уничтожено 5 крытых машин.

19.01.1944 г. произвел боевой вылет на штурмовку живой силы противника на перекрестке шоссейных дор. в р-не дер. Райкузи. Несмотря на исключительные сложные метеоусловия, без сопровождения истребителей, вышел точно на цель и с несколько заходов произвел штурмовку живой силы противника. Уничтожил 3 автомашины, 6 повозок и до 15 чел. живой силы противника. Самолет был сильно поврежден, штурман сильно ранен, благополучно привел поврежденный самолет на свой аэродром.

За образцовое выполнение 25 боевых заданий и проявленные при этом мужество, настойчивость и отвагу, достоин правительственной награды.»

26 июня 1944 года Приказом № 55 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, гв. майор В.П. Кузьмин – командир 35-го ШАП 9-й ШАД ВВС КБФ, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«За период Отечественной войны произвел 38 успешных боевых вылетов на с-те ИЛ-2 на бомбо-штурмовые удары по кораблям пр-ка в Финском заливе, технике и живой силе пр-ка на сухопутном участке Ленфронта.

За боевые заслуги награжден двумя орденами «Красного Знамени».

С марта м-ца 1944 года, являясь Командиром 35 ШАКП, умело организовал боевую работу полка.

С 1.03.44 г. по 20.06.44 г. полк совершил 980 боевых самолето-вылетов на бомбо-штурмовые удары по кораблям, технике и живой силе пр-ка. Свои потери за этот период 26 самолетов.

В результате бомбо-штурмовых ударов полка пр-ку нанесены следующие потери: уничтожено – ТЩ – 12, СКР – 10, СКА – 10, БДБ – 13, ТР – 2, мотошхун – 2, буксиров – 1, танкеров – 2, ДЗОТов – 12, складов боеприпасов – 7, минометных батарей – 6, минометов – 10, МЗА – 9, арторудий – 2, артбатарей – 1, автомашин 5, живой силы пр-ка более 500 чел. Сбито два ФБ-190.

Повреждено – СКР – 9, ТЩ – 12, СКА – 8, буксир – 1, БДБ – 11, ТР – 2, мотошхун – 1, артбатарей – 7, МЗА – 3, минометов – 3, подавлен огонь 25 минометов.

Летая ведущим группы 8-12 самолетов ИЛ-2, за это время лично совершил 6 успешных боевых вылетов, в результате чего уничтожено и повреждено: БДБ – 4, СКА – 2, подорвано мин – 4,

29.05.44 г. будучи ведущим 11 ИЛ-2, произвел бомбо-штурмовой удар по кораблям пр-ка в р-не 10 км. северо-западнее АЗЕРИ, в результате удара уничтожена одна БДБ. Подтверждение истребителей прикрытия и экипажей ИЛ-2.

18.06.44 г. в группе 9 ИЛ-2 произвел бомбо-штурмовой удар по кораблям пр-ка в Выборгском заливе. Потоплена одна БДБ и поврежден СКА.

18.06.44 г. в группе 12 ИЛ-2 нанес бомбо-штурмовой удар по кораблям пр-ка в Выборгском заливе. В результате удара потоплена одна БДБ и одна БДБ повреждена.

За умелое руководство боевой деятельностью полка, в результате чего нанесен большой урон в технике и живой силе пр-ку, успешное выполнение лично 6 боевых вылетов на самолете ИЛ-2…»

3 ноября 1944 года Указом Президиум Верховного Совета СССР, гв. подполковник В.П. Кузьмин – командир 8-го гв. ШАП 11-й ШАД ВВС КБФ, награждён медалью «За боевые заслуги» за долгую и безупречную службу:

«Энергичный, инициативный командир. Имеет большой практический опыт в работе. Организовать работу и руководить подчиненными умеет. В принятых решениях настойчив. Начатое дело доводит до конца.

Техника пилотирования, воздушно-стрелковая, бомбардировочная, штурманская и оперативно-тактическая подготовка хорошие.

Политически грамотен.

За выслугу в ВМФ 13 лет и 1 м-ца...»

19 апреля 1945 года Приказом № 43 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, гв. подполковник В.П. Кузьмин – командир 8-го гв. ШАП 11-й ШАД ВВС КБФ, награждён орденом Ушакова II степени за то, что:

«Участник Отечественной войны с первых дней ее возникновения.

За образцовое выполнение заданий командования в должностях зам. командира АЭ, командира АЭ 7 ГПШАП и командира 35 ШАП награжден в 1943 г., в январе и июне 1944 года тремя орденами Красного Знамени.

После последнего награждения т. КУЗЬМИН произвел лично 11 успешных боевых вылетов ведущим группы ИЛ-2 на бомбо-штурмовые удары по кораблям противника в районах Нарвского залива, Чудского озера, остовов Мантисаари, Киркомансари и Эзель и ВМБ Либава.

27.11.44 г. т. КУЗЬМИН, будучи ведущим группы 22 ИЛ-2 8 ГШАФКП, успешно атаковал корабли противника в ВМБ Либава. В результате умелого БШУ был потоплен транспорт водоизмещением до 10000 тонн и поврежден 1 ТР водоизмещением до 4000 тонн.

Под командованием тов. Кузьмина 8 ГШАФКП с 28 августа 1944 г. по 1 апреля 1945 г. произвел 989 успешных боевых вылетов на БШУ по кораблям противника в Балтийском море. При этом потоплено 49 и повреждено 35 различных кораблей, в том числе: (– потоплено, – повреждено)

танкер водоизмещением 6000 тонн – 1, –

транспортов /общим в/изм. свыше 50000 тонн/ – 16, – 14

сторожевых кораблей –3, – 1

сторожевых катеров – 4, –

БДБ – 7, – 3

Летчики 8 ГШАФКП под руководством Гвардии подполковника КУЗЬМИНА беспрерывно совершенствуют свое мастерство и благодаря этому неуклонно повышают эффективность бомбо-штурмовых ударов.

За высокие показатели в боевой работе и все возрастающие успехи полк в марте 1945 года награжден орденом Красного Знамени.

Летчики 8 ГШАФКП под командованием гвардии подполковника КУЗЬМИНА научились бить и бьют наверняка противника на его морских коммуникациях и в ВМБ.

22.03.45 г. группой 15 ИЛ-2 был нанесен БШУ по кораблям пр-ка в ВМБ Пиллау. Не смотря на сильный огонь ЗА и МЗА, штурмовики умело атаковали противника с низкой высоты и, не понеся своих потерь, потопили прямым попаданием ФАБ-250 транспорт водоизм. 3000 тн и БДБ.

26.03.45 г. группа 20 ИЛ-2 дружно атаковала 25 клм западнее Швентой конвой противника, состоявший из 2 ТР, 1 танкера, 2 СКР и 1 ТЩ. Преодолевая интенсивный огонь ЗА и МЗА, а также отражая атаки истребителей, группа топ-мачтовым методом в результате прямых попаданий ФАБ-250 потопила 1 танкер водоизмещением 6000 тн, 1 ТР водоизм. 4000 тн и 1 СКР. Своих потерь группа при этом не понесла.

Наряду с напряженной боевой работой, полк беспрерывно проводит большую учебно-боевую подготовку. За период командования тов. КУЗЬМИНА 8 ГШАФКП совершил 1690 вылетов на УБП. В результате умелой организации полетов, за этот период в полку не имелось ни одной не боевой потери.

За умелое руководство гвардейским штурмовым Краснознаменным полком, произведшим 989 успешных боевых вылетов и потопившим 49 различных кораблей противника, за личное мужество, проявленное в 11 успешных боевых вылетах на БШУ по кораблям противника…»

4 июня 1945 года Командующим ВВС КБФ – генерал-полковником Самохиным, гв. подполковник В.П. Кузьмин – командир 8-го гв. ШАП 11-й ШАД ВВС КБФ, представлялся к званию Герой Советского Союза за то, что:

«В Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков участвует с 22 июня 1941 года.

За этот период времени произвел 49 успешных боевых вылетов самолетов ИЛ-2.

В результате этих вылетов уничтожил:

1. ТЩ – 6

2. СКР – 3

3. Барж – 3

4. СКА – 5

5. Батареи – 5

6. Склад с боеприпасами – 1

7. Мостов – 1

8. Автомашин – 1

много другой техники и живой силы противника.

Эффективность бомбоштурмовых ударов подтверждена фотоснимками: Летает смело, уверенно. При выполнении боевых заданий проявляет мужество, настойчивость, отвагу.

Вот некоторые примеры выполнения боевых заданий Гвардии Подполковника КУЗЬМИНА.

9 августа 1943 года ведущий в группе 4-х самолетов ИЛ-2 произвел бомбоштурмовой удар по кораблям противника в районе 3-х клм южнее банки Виргунд. Прямым попаданием потоплен 1 ТЩ.

25 сентября 1943 года ведущий в группе 6-ти самолетов ИЛ-2 произвел бомбоштурмовой удар по жел. дор. транспорту противника в районе д. Курголово. Уничтожен жел. дор. транспорт и вызвано 4 очага пожара в южной части деревни.

19 января 1944 года произвел боевой вылет на штурмовку живой силы противника на перекресток шоссейных дорог в районе дер. Раткузи. Несмотря на исключительно сложные метеоусловия, без сопровождения истребителей, вышел точно на цель и произвел штурмовку живой силы. Уничтожил 3 автомашины, 5 повозок, до 15 человек солдат и офицеров противника.

27 ноября 1944 года будучи ведущим группы 22 самолетов ИЛ-2 успешно атаковал корабли противника в ВМБ Либава. В результате чего был потоплен транспорт водоизмещением 10000 тонн, и поврежден 1 транспорт до 4000 тонн.

За образцовое выполнение заданий командования награжден тремя орденами «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» и Орденом «Ушакова 2 степени».

Тов. КУЗЬМИН за период Отечественной войны вырос от командира АЭ до командира Полка.

За время командования тов. КУЗЬМИНА 8 ГШАФК полком произведено 1474 успешных боевых вылетов, при этом уничтожено:

1. Самолетов в воздухе – 9

2. Транспортов – 39

3. Сторожевых кораблей – 12

4. Канлодок – 1

5. Тральщиков – 12

6. Быстоходн. дес. барж – 11

7. Сторожевых катеров – 15

8. Танкеров – 3

9. Мотоботов – 8

10. Танков – 5

11. Автомашин – 56

12. Полевых орудий – 25

13. Барж – 5

Повреждено:

1. Транспортов – 14

2. Сторожевых кораблей – 5

3. Тральщиков – 6

4. Быстоходн. дес. барж – 9

5. Сторожевых катеров – 2

6. Мотоботов – 6

7. Танков – 3

В сложных метеоусловиях летчики полка в феврале 1945 года участвовали в операции наземных войск на Курляндском полуострове. Произведено 76 самолето-вылетов, уничтожено – 1 танк, 5 бронемашин, 15 автомашин, 18 полевых орудий.

В период февраль-май месяцы полк участвовал в операциях по уничтожению кораблей противника в ВМБ Пиллау, и на коммуникациях в Балтийском море на подходах к Либаве, Пиллау. Произведено 692 боевых вылетов, потоплено 14 транспортов общим водоизмещением 53000 тонн, 2 танкера водоизмещением 8000 тонн, 1 СКР, 3 ТЩ, 3 БДБ, и 5 барж.

Наряду с большой напряженной боевой работой, полк систематически совершенствовал свое боевое мастерство, изучал боевой опыт и повседневно совершенствуя методы бомбоштурмовых ударов.

В полку родился и широко использовался метод уничтожения кораблей противника бомбометанием с низких высот, что значительно повысило эффект боевой работы полка.

Полк первым показал пример фотоконтроля штурмовиками своих бомбо-штурмовых ударов.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчикам, за совершенные лично 49 боевых вылетов на самолете ИЛ-2, нанесенный ущерб противнику в живой силе и технике, за командование полком, произведшим 1474 успешных боевых вылетов на уничтожение кораблей, аэродромов и переднего края обороны противника, проявленные при этом мужество, отвагу и героизм – Гвардии Подполковник тов. КУЗЬМИН ДОСТОИН ВЫСШЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ – ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.»

31 декабря 1945 года Актом № 13 командира 11-й штурмовой авиационной Новороссийской дважды Краснознамённой дивизии ВВС КБФ – полковником Бурковым Федором Константиновичем, гв. подполковник В.П. Кузьмин – командир 8-го гв. ШАП, награждён медальями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга».

6 ноября 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Василий Петрович награжден орденом Отечественной войны I степени.