Главная » Подвиг Солдата » Н » Новиков Павел Васильевич

Новиков Павел Васильевич

 

1899 - 1955

 

Гвардии подполковник интендантской службы Павел Васильевич Новиков – старший помощник начальника вещевого отделения интендантского отдела 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Ветеран г. Рига. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года, партийный билет № 0415841. Русский.

Родился в 1899 году, уроженец города Ленинград.

В РККА с 1918 по 1922 год и с сентября 1939 года – добровольно, призвался Великолукским РВК Калининской области РСФСР. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Северо-Западном, Центральном, Брянском и 1-ом Белорусском фронте.

27 февраля 1945 года Приказом № 052/н войскам 47-й армии, капитан и/с П.В. Новиков – ст. пом. начальника вещевого отделения интендантского отдела, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«Тов. НОВИКОВ Павел Васильевич в действующей Армии с первого дня Отечественной войны. Работая в интендантском Отделе, сумел организовать учет и отчетность частей, чем самым значительно помог боевым частям выявить и истребовать потребное имущество, крайне необходимое личному составу для наступательной операции особенно в зимних условиях. Систематически проверяя учет в складах, помог интендантским работникам наладить учет и предостеречь потерю и хищение имущества, помог частям выявить нарушителей снабжения вещевым имуществом и своевременно принять меры.

В период подготовки к наступательной операции т. НОВИКОВ проверяя и помог боевым частям полностью обеспечить личный состав зимним обмундированием, крайне необходимое в наступлении.

Тов. Новиков Павел Васильевич достоин награды ОРДЕНА «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ».»

13 июня 1945 года Приказом № 0216/н войскам 47-й армии, капитан и/с П.В. Новиков – ст. пом. начальника вещевого отделения интендантского отдела, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Тов. Новиков в Красной Армии с 1939 года. На фронтах Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В Интендантском Отделе 47 Армии с сентября 1944 года на должности ст. помощника Начальника вещевого отделения.

За время работы в Интендантском отделе тов. Новиков проявил себя как отлично знающий свое дело и отлично справляющегося с порученным ему делом. Благодаря четкой и кропотливой работы тов. Новикова в аппарате, вещевого отделения и особенно в боевых частях, куда тов. Новиков часто выезжал для оказания практической помощи. Армия своевременно была обеспечена вещевым имуществом, и обмундированием, своевременным ремонтом, что содействовало успеху проводимым операциям Армией. Особенно тов. Новиков проявил себя во время наступательных операций от Одера до Берлина. Своевременно обеспечил в переодевании личного состава Армии летним обмундированием.

Тов. Новиков дисциплинирован, выдержан, аккуратен, партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан.»

12 декабря 1945 года Актом начальника тыла 47-й армии – генерал-лейтенантом Ковалевым Александром Ивановичем, капитан и/с П.В. Новиков – ст. пом. начальника вещевого отделения интендантского отдела, награждён медалью «За взятие Берлина».

Умер в 1955 году, похоронен на кладбище Микеля в городе Рига, на могиле установлен памятник с надписью: «Подполковник Новиков Павел Васильевич, 1899 - 1955. Спи спокойно дорогой, любимый. От жены и дочери».