Главная » Армия и Флот » 1436-й самоходный артиллерийский Минско-Гданьский полк

1436-й самоходный артиллерийский Минско-Гданьский полк

 

__.03.1943 - 09.05.1945

 

С января 1943 года 1436-й самоходный артиллерийский полк в составе Московского военного округа.

С марта 1943 года в составе 21-й армии Воронежского фронта, с апреля и до конца войны в составе 3-го гвардейского танкового корпуса.

23 июля 1944 года 1436-й самоходный артиллерийский, за отличие в боях за овладение столицей Советской Белоруссии г. Минск удостоен почётного наименования «Минский».

25 июля 1944 года 1436-й самоходный артиллерийский Минский полк Указом Президиума ВС СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение г. Вильнюс и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красного Знамени.

С 26 февраля по 4 апреля 1945 года полк в боях за Померанию нанесен следующий урон противнику: сожжен один танк, подбито 2 паровоза, подавлен огонь 2 минометов и 25 пулеметных точек укрытых в зданиях, рассеяно и уничтожено до 4-х рот пехоты и автоматчиков.

5 апреля 1945 года 1436-й самоходный артиллерийский Минский Краснознаменный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Руммельсбург, Поллнов и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Суворова III степени.

С 25 апреля по 5 мая 1945 года в боях в Померании и Мекленбургской провинции при овладении городов Пренцлау и Нойбранденбург полк действовал в передовом отряде корпуса. За период боевых действий огнем полка уничтожено: самоходных орудий – 2, танков – 1, орудий разного калибра – 19, бронепоездов – 1, потоплен 1 крейсер в Балтийском море; подбито ж.д. эшелонов – 3, бронепоездов – 1; уничтожено 200 солдат и офицеров противника, при этом полк понес сравнительно незначительные потери в живой силе и технике.

17 мая 1945 года 1436-й самоходный артиллерийский Минский Краснознаменный ордена Суворова III степени полк, за успешные боевые действия по расчленению Данцигско-Гдыньской группировки противника удостоен почётного наименования «Гданьский».

4 июня 1945 года 1436-й самоходный артиллерийский Минско-Гданьский Краснознаменный ордена Суворова III степени полк Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Росток, Варнемюнде, Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Ленина.

 

Командиры:

Населённые пункты:

Эмбутская волость

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ

Всего: 3

Офицерский состав:

зам. командира по политической части

1910 - 12.11.1944

 

 

 

* * *

Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республике.

Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта.

Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республике и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на nashapobeda@inbox.lv.

 

Источник:


Портал «Память народа» // Министерство обороны Российской Федерации

Танковый фронт // 1436-й самоходно-артиллерийский полк