Главная » Подвиг Солдата » М » Мицик Иван Епифанович

Мицик Иван Епифанович

 

1903 - 1978

 

Старший лейтенант административной службы 3-го ранга Иван Епифанович Мицик – начальник вещевого снабжения 208-й самоходной артиллерийской Двинской ордена Богдана Хмельницкого бригады 6-й гвардейской танковой армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Украинец.

Родился в 1903 году, уроженец с. Покровское Днепропетровской области Украинской ССР.

В РККА с 1941 года, призван Гороховским РВК Волынской области Украинской ССР. В Отечественной войне с 1 июля 1942 года на Брянском, 2-ом Прибалтийском и 2-ом Украинском фронтах.

С мая 1942 по сентябрь 1944 года заведующий делопроизводством 328-го танкового батальона 118-й танковой бригады.

18 ноября 1943 года Приказом № 11/н по 118-й танковой бригаде, ст. лейтенант а/с И.Е. Мыцик – зав. делопроизводством технической части 328-го танкового батальона, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«Завдел технической части Мыцик Иван Епифанович участвуя в Отечественной войне все свои силы и знания и опыт с честью и полной сознательностью отдает на благо Родины.

Тов. Мыцик своевременно и регулярно подавал все требуемые сведения и донесения в техническую часть бригады о состоянии боевых и вспомогательных машин.

Оставаясь в тыловом эшелоне, он умело подтягивал тылы организовывал марши по подтягиванию тылов батальона за продвижением боевых машин, что обеспечивало своевременную доставку ГСМ боеприпасов и продуктов для боевых машин и их экипажей.»

26 июня 1944 года Приказом № 18/н по 118-й отдельной танковой бригаде, ст. лейтенант а/с И.Е. Мыцик – зав. делопроизводством технической части 1-го танкового батальона, награждён медалью «За Отвагу» за то, что:

«Участвуя в наступательных боях с 11.07.44 года проявил себя смелым мужественным, находчивым офицером. Работу осуществлял на ходу, но оформлял все своевременно культурно и четко. Держал бесперебойную связь с боевыми машинами, часто находился сам на передовой. Осуществлял доставку из тылов боеприпасов и чем тем самым помогал танкам вести бесперебойное движение и действиями участвовал в эвакуации танков с поля боя и помогал ремонтировать.»

С сентября по декабрь 1944 года помощник командира батальона походной части 118-й отдельной танковой бригады.

С декабря 1944 по май 1945 года начальник вещевого снабжения 208-й самоходной артиллерийской бригады 2-го Украинского фронта.

31 мая 1945 года Приказом № 0110/н по 6-й гвардейской танковой армии, ст. лейтенант а/с И.Е. Мыцик – начальник вещевого снабжения 208-й САБр, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«За время боев бригады с 6 марта по 9 мая с.г. начальник вещевого снабжения старший лейтенант МЫЦИК работал четко, самоотверженно и честно, прилагая все усилия для того, чтобы обеспечить части бригады вещевым имуществом полностью и в срок. Часто бывая в частях и оперативной группе, тов. МЫЦИК добился полного и своевременного пере обмундирования личного состава в летнюю форму. Знает нужды и запросы личного состава в отношении вещевого имущества и чутко на них реагирует.»

С августа по сентябрь 1945 года 53-й тяжёлый танковый самоходный полк 14-й механизированной дивизии Забайкальско-Амурского военного округа (так записано в военном билете).

Умер 1978 году.