Главная » Армия и Флот » 177-я стрелковая Любанская дивизия

177-я стрелковая Любанская дивизия

23.03.1941 - 16.06.1946

 

177-я стрелковая дивизия формировалась с середины марта 1941 года на базе двух запасных полков Ленинградского Военного округа. Штаб дивизии в полном составе находился в г. Боровичи Новгородской области, формировалась в основном за счёт приписного состава Боровичского, Опеченского, Мошенского, Окуловского, Любытинского, Старорусского, Новгородского и Крестецкого районов Новгородской области.

С июня 1941 года в составе Северного фронта, к утру части дивизии сосредоточились в лесах, юго-западнее г. Луга, штаб дивизии разместился в помещении школы д. Кут. 6 июля включена в состав Лужской оперативной группы, и вечером того же дня заняла позиции на Киевском шоссе южнее Луги, на р. Плюсса, обороняет полосу длиной 22 километра: передний край Лесково, Корпово, Бараново, восточный берег оз. Лукома, р. Барановка, р. Старица, р. Быстрица; с полосой обеспечения: Большое Захонье, р. Плюсса; промежуточная позиция: Серебрянка, Черевище, Городец, Подлесье, Люблино.

В ночь с 10 на 11 июля 1941 года подразделения 483-го стрелкового полка пропустили через свои боевые порядки последние отходившие части 90-й и 111-й стрелковых дивизий, и 11 июля дивизия приняла первый бой. Действуя совместно с 24-й танковой дивизией удерживает в ожесточённых боях, чередуя отход и контратаки, вверенный рубеж, прикрывая подступы к Луге вплоть до конца августа, не допустив прорыва врага через свои порядки и отступив в боях только на 30-35 километров, перейдя на главную полосу обороны. В ночь на 21 августа отошла севернее Луги, с 23 по 24 августа дивизия занимала рубеж Кемка – Санаторий Зачеренье, с командным пунктом в Долговке.

С июля по август 1941 года дивизия в составе 41-го стрелкового корпуса дралась против 1-й и 6-й танковых дивизий вермахта, 269-й пехотной дивизии, 3-й моторизованной пехотной дивизии, дивизии СС «Полицай» и 8-й танковой дивизии. К утру 27 августа дивизия передала арьергардной 235-й стрелковой дивизии свою полосу обороны и 502-й стрелковый полк без третьего батальона, после чего сосредоточилась в районе Долговки и леса восточнее. 28 августа ведёт ожесточённые бои, осуществляя наступление южнее Красногвардейска в район Вырица, Куровицы, Рождествено, Остров, однако смогла продвинуться только до рубежа Ящера – Дивенский, где была окружена. Выходила из кольца в северном направлении, на 30 августа вела упорный бой на фронте Лутинка – п. Дивенский – совхоз Красный Маяк.

В течение первой половины сентября 1941 года в составе Ленинградского фронта, ведёт упорные бои, прорывая окружение в районе Вырица, однако из окружения с 22 по 24 сентября вышло около 1,5 – 2 тысяч человек в район Пушкина –  это были остатки не только 177-й стрелковой дивизии, но и 235-й, а также 24-й танковой дивизии. 177-я стрелковая дивизия явилась наиболее отличившейся в боях на Лужском оборонительном рубеже.

В течение с сентября по октябрь 1941 года сформирована практически заново в составе двух стрелковых полков на основе остатков 10-й стрелковой бригады, остатков 111-й стрелковой дивизии и войск ПВО в Ленинграде. С 27 по 30 октября производит сосредоточение в районе п. Марьино, с 30 октября по 4 ноября безуспешно пытается осуществить форсирование р. Невы, несёт потери. 8 ноября форсировала р. Нева в районе переправ № 2 и № 3, сосредоточилась на Невском пятачке, получив участок наступления на левом его фланге – напротив 8-й ГЭС. До 17 ноября ведёт безуспешное наступление. 24 ноября оставив личный состав и передав его другим частям на пятачке, штаб дивизии переправился обратно.

В течение декабря 1941 года в составе 55-й армии фактически вновь укомплектована заново в трёх полковом составе, в д. Новосергиевка и на ст. Понтонная. В дивизию направлялись маршевые роты и команды выздоравливающих.

В январе 1942 года вошла в состав 54-й армии Ленинградского фронта и переправлена из Ленинграда по льду Ладожского озера в район Войбокало, участвует в Любанской операции с задачей захватить участок железной дороги Мга – Кириши в районе ст. Погостье и далее наступать в направлении д. Виняголово – г. Любань. Ценой значительных потерь дивизия перерезала железную дорогу по фронту до 2 километра, овладела железнодорожным мостом в районе ст. Погостье и продвинулась вперёд на 2 км юго-западнее станции. На этом рубеже части дивизии были остановлены и были вынуждены перейти к обороне, вела бои на занимаемом участке вплоть до января 1944 года: по восточному берегу болота Малуксинский мох, далее вдоль железнодорожной насыпи, в которой закрепился противник, до моста в район ст. Погостье, далее по роще «Жучок» в месте слияния ручья Дубок и р. Мга и далее по восточному берегу болота Ковригина гладь.

С июня 1943 года в составе 54-й армии Волховского фронта. 11 августа вместе со 124-м отдельным танковым полком прорывает передний край обороны противника в районе Малукса – Погостье, в направлении Синявино.

C 17 января 1944 года в составе Ленинградского фронта в ходе Новгородско-Лужской операции наносит удар в направлении Погостье – Шапки – Тосно. Прорвав многоэшелонированную оборону, разгромив «голубую» испанскую дивизию, освободила ряд населённых пунктов в полосе наступления Пальгора – Будково – Вериговщина, к исходу дня вышла на подступы к насыпи железной дороги Москва – Ленинград и к г. Любани. К исходу 26 января дивизия вышла на подступы к городам Тосно и Любань, в ночь на 27 января части дивизии обходным манёвром ворвались в Любань, за успешные боевые действия 177-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Любанская». Совершила марш на Рябово, Ушаки, Тосно, Лисий-Корпус к 30-31 января сосредоточилась в посёлке Вырица. В феврале в районе деревень Бежаны и Муравейно приступила к форсированию р. Луга, а 13 февраля вступила в г. Луга. Затем, после форсированного марша, части дивизии форсировали р. Усть-Жердянка и далее продолжали наступление юго-западнее г. Нарва в направлении Вена-Мыза – ст. Ахверди. Ведёт ожесточённые бои на плацдарме по 20 марта, понесла тяжёлые потери, после чего отведена в резерв в Калининскую область, где на ст. Редькино пополнялась и доукомплектовывалась.

В апреле 1944 года дивизия в составе 124-го стрелкового корпуса переправлена под Смоленск (ст. Ярцево, ст. Дурово), но быстро снята оттуда и переброшена на северные подступы к Ленинграду (ст. Мельничный Ручей, д. Корнево).

К июню 1944 года дивизия в составе 98-го стрелкового корпуса 23-й армии Ленинградского фронта сосредоточилась в Агалатово на Карельском перешейке, где с 20 июня наступает в ходе Выборгской операции на Мертуть-рауту (Сосново) с последующей задачей выхода в район города Кексгольм (Приозёрск). Первые бои провела успешно на рубеже населённого пункта Медный завод, в дальнейшем наступала в полосе населённых пунктов Вейнманен (справа) и Холтила (слева). Далее дивизия вела наступление в полосе населённых пунктов Кахкала (справа) – Тарпила (слева), имея конечную цель выйти к г. Яски и в район г. Энсо (Светогорск). Преодолевая сопротивление противника в межозёрном дефиле: Пункус – Ярви – Кирико – Ярви, дивизия вышла к следующему укреплённому рубежу противника – к старой линии Маннергейма. Вместе с 281-й стрелковой дивизией, наступавшей справа от железной дороги, оборона противника левее Вуокси – Ярви была прорвана, и далее дивизия преследовала противника вдоль Вуоксинской водной системы в направлении Липинлахти – Репола, а с августа перешла к обороне. После двух месяцев оборудования государственной границы в районе города Энсо, передислоцировалась в Выборг.

С ноября 1944 в составе 97-го стрелкового корпуса 23-й армии Ленинградского фронта находится в Выборге.

30 апреля 1945 года дивизия со ст. Выборг, начала переброску частей и подразделений в состав 51-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта в район Либавы (Лиепая). 3 мая первые четыре эшелона разгрузились на ст. Ауце, четыре последующих эшелона, разгрузились на ст. Вайнёде с 4 по 6 мая. К исходу 7 мая части дивизии совершили марш и сосредоточились в районе Вайнёде: 483-й СП в районе Лиепас; 486-й СП в районе Браслы; 502-й СП, 706-й АП, 7-й ОИПТД и КП дивизии в районе Гайлиште; тылы дивизии – Криэвени.

9 мая 1945 года в 2 часа ночи части и подразделения дивизии получили сообщения о безоговорочной капитуляции немецкой армии в том числе и группировки на Курляндском полуострове. В 11.00 9 мая части дивизии маршем вышли в район г. Либава. К исходу 9 мая прибыли в г. Либаву и расположились в районах города, где несли службу частями и подразделениями дивизии: охрана побережья Балтийского моря, заставы на КПП, патрулирования по городу и окрестностям, охрана складов и государственных объектов, охрана военнопленных.

1 июня 1945 года части дивизии совершили марш из г. Либава в район севернее ст. Паплака и расположились лагерем.

16 июня 1946 года 177-я стрелковая Любанская дивизия расформирована.

 

Командиры:

  • полковник Угрюмов Иван Степанович 24 марта по 5 мая 1941
  • полковник Машошин Андрей Фёдорович с 5 мая по 13 октября 1941
  • полковник Вехин Григорий Иванович с 14 октября по 18 декабря 1941
  • полковник Козиев Анатолий Гаврилович с 19 декабря 1941 по 18 декабря 1943
  • полковник Цыганков Алексей Яковлевич с 19 декабря 1943 по 29 февраля 1944
  • генерал-майор Ржанов Василий Михайлович с 30 февраля 1944 по 31 мая 1945

Состав:

  • 483-й стрелковый полк
  • 486-й стрелковый полк
  • 502-й стрелковый полк
  • 706-й артиллерийский полк
  • 7-й отдельный истребительный противотанковый дивизион
  • 254-й отдельный разведывательный батальон
  • 333-й отдельный сапёрный батальон
  • 555-й отдельный батальон связи
  • 20-й отдельный медико-санитарный батальон
  • 175-я отдельная рота химической защиты
  • 243-я автотранспортная рота
  • 265-я полевая хлебопекарня
  • 150-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 29018-я полевая почтовая станция.
  • 520-я полевая касса Госбанка

Населённые пункты:

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ

Всего: 25

Офицерский состав:

  • капитан Адигезалов Гаджирза Лятифович, ст. врач 706-го АП 1911 г.р.
  • капитан Антипин Сергей Александрович, начальник 6-го отделения штаба 1913 г.р.
  • ст. лейтенант Базов Николай Федорович, начальник химической службы 502-го СП 1923 г.р.
  • майор Бондарев Павел Дмитриевич, зам. командира по строевой части 486-го СП 1910 г.р.
  • капитан Буторин Николай Дмитриевич, зам. командира стрелкового батальона по строевой части 483-го СП 1914 г.р.
  • ст. лейтенант Васин Николай Прокофьевич, ст. оперуполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» 1917 г.р.
  • капитан м/с Володин Иван Тихонович, командир санитарной роты 502-го СП 1908 г.р.
  • подполковник Ворончихин Сергей Михайлович, начальник оперативного отделения штаба 1915 г.р.
  • майор Ганин Михаил Андреевич, начальник химической службы 1908 г.р.
  • капитан Гассан Степан Степанович, командир стрелкового батальона 486-го СП 1917 г.р.
  • ст. техник-лейтенант Голиков Василий Александрович, пом. начальника штаба по связи 483-го СП 1913 г.р.
  • мл. лейтенант Еляшович Павел Михайлович, командир взвода боепитания 706-го АП 1916 - 23.05.1945
  • ст. лейтенант Иванов Борис Николаевич, ст. адъютант батальона 483-го СП 1919 г.р.
  • капитан Ипатов Александр Викторович, пом. начальника оперативного отделения штаба 1904 г.р.
  • капитан Козин Герман Николаевич, начальник топослужбы 1921 г.р.
  • подполковник Константинов Иван Васильевич, дивизионный инженер 1903 г.р.
  • ст. лейтенант Лисовский Владимир Александрович, капельмейстер музыкального взвода дивизии 1893 - 23.05.1945
  • капитан и/с Михайлов Илларион Михайлович, начальник полевой кассы госбанка 1906 г.р.
  • майор Ретуков Иван Матвеевич, начальник штаба 483-го СП 1922 г.р.
  • мл. техник-лейтенант Пимушкин Аркадий Сергеевич, командир эвако-транспортного взвода 20-го ОМСБ 1908 - 23.05.1945
  • ст. лейтенант м/с Чистяков Иван Васильевич, ст. фельдшер 333-го ОСБ 1917 г.р.

Рядовой состав:

  • старшина Алексеев Алексей Иванович, писарь-каптенармус 483-го СП 1905 - 12.05.1945
  • красноармеец Евлампиев Родион Яковлевич, стрелок 483-го СП 1903 - 12.05.1945
  • красноармеец Кондратьев Аркадий Афанасьевич, радиотелеграфист 7-го ОИПТД 1923 - 28.05.1945
  • красноармеец Набойченко Дмитрий Васильевич, миномётчик 502-го СП 1926 - 19.07.1945

 

* * *

Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республике.

Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта.

Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республике и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на nashapobeda@inbox.lv.

 

Источник:


ОБД Мемориал Обобщенный Банк Данных «Мемориал».

ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 177-й СД за май 1945 года