Главная » Новости » Есть такой праздник – День Военно-морского флота

Есть такой праздник – День Военно-морского флота

30.07.2016

 

Его начали отмечать в последнее воскресенье июля еще в те времена, когда существовал Советский Союз. И хотя этой страны уже давно нет, «…на карте нет, в подлунном мире нет», как писала известная поэтесса Анна Ахматова, все же каждый год, по устоявшейся традиции, его продолжают отмечать не только военные моряки, но и все работники, имеющие отношение к флоту, причем не только в России, где День ВМФ – один из самых значимых и почитаемых праздников, но и в тех странах, которые некогда входили в состав СССР.

Не забыт этот праздник и в Лиепае, хотя нынче он отмечался не столь масштабно, как раньше. В этом году празднование началось 30 июля с памятных мероприятий. Как и в предыдущие годы, первое из них состоялось на Северном кладбище. Там собравшиеся, в числе которых были руководитель Лиепайской русской общины Валерий Иванович Кравцов, депутат городской думы Роман Милославский, представители Генерального консульства России во главе в генеральным консулом Максимом Георгиевичем Райдером, а также ветераны войны, военные пенсионеры, представители различных общественных организаций и др., торжественно возложили цветы сначала к обелиску павшим в годы Первой мировой войны, а затем и к памятному кресту русским воинам.

 

 

В своем обращении к присутствовавшим М. Райдер, отметил огромный вклад моряков и всех, кто связан российским военным флотом в дело победы не только в годы Второй мировой войны, но и во время русско-японской, Первой мировой войн, а также в мирное время. А еще он обратил внимание на то, что нынешний праздник знаменателе тем, что в этом году российскому флоту исполняется 320 лет. В 1696 Боярская дума приняла решение о создании Российского флота, поскольку царь Петр I и его сподвижники хорошо понимали, что без флота государство не сможет развиваться. Время показало, что тогда еще бывший совсем молодым государь оказался прав, а его детище – флот – овеял себя неувядаемой славой. И служба на флоте почитается честью, а людей, посвящающих флоту свою жизнь, считают героями. Традиции нашего города тесно переплетаются с историей Российского флота. Не потому ли во время памятных мероприятий так много внимания уделялось воспоминаниям о том, как некогда отмечался День Военно-Морского флота в Лиепае, как парадным строем моряки проходили через весь город, направляясь к Военному каналу, на берегу которого собирался едва ли не весь город, а в назначенный час по каналу в море отправлялись военные корабли, салютуя из орудий разного калибра и струями воды из брандспойтов пожарных кораблей…

 

 

Бывшие моряки – ныне офицеры запаса, капитаны I, II, III рангов В. Заболоцкий, Р. Назаров, Б. Соколов, рассказывали о своем выборе стези морских офицеров. Для одних это была семейная традиция, для других – воля случая, но исход оказался один неизбежный – любовь и преданность флоту, а председатель общества военных пенсионеров В. Волков еще раз напомнил о великом вкладе российского флота на протяжении всего его существования. Интересующиеся смогли также посетить братские захоронения летчиков-испытателей морской авиации в Лиепае и памятник подводникам-испытателям имперского флота, без которых впоследствии не было бы ни Балтийского подводного флота, ни морской авиации.

 

 

Следующим мероприятием стала панихида на территории Свято-Никольского Морского собора у памятного знака участникам Цусимской битвы – морякам 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала З.П. Рождественского и возложение цветов. 

 

 

По сложившейся традиции в этот же день состоялся выход на двух небольших судах в море, где от Генерального Консульства РФ в Лиепае, от Лиепайской русской общины были спущены венки на воду. Свою лепту внесли и остальные участники мероприятия.

 

Анна Протченко

Фото: Сергея Петрова

 

И здесь, как нельзя более, кстати написанные специально по этому случаю стихи Леонида Зеленского:

 

На моря гладь спускается венок

 

Здесь каждый год, в конкретный день и срок,

Когда приходит памятная дата,

На моря гладь спускается венок,

Под грустный звон душевного набата.

Пускай норд-ост не в меру говорлив,

Но мы готовы здесь молчать часами,

Закрыв глаза, дыханье затаив,

Под бело-голубыми небесами.

Чтобы в теченье нескольких минут,

Услышать, не стесняясь прослезиться,

Как моряки прощание поют,

На палубе горящего эсминца.

Мы постоим и вспомним о войне.

Спешит к венку крикливых чаек стая...

А он цветет, качаясь на волне,

Погибших моряков с бессмертием венчая...