Главная » Новости » Бессмертный полк в Лиепае

Бессмертный полк в Лиепае

09.05.2016

 

В этом году в честь Дня Великой Победы в Лиепае впервые прошла акция «Бессмертный полк», инициатором которой стал лиепайчанин Александр Хренов.

 

 

Александр Хренов уроженец Ферганы (Узбекистан), по профессии моряк. В Лиепаю он прибыл в 1984 году, чтобы поступить в Лиепайское мореходное училище (сегодня Лиепайский мореходный колледж). С конца 1980-х годов в Лиепае проживает постоянно. О том, что из далекого Узбекистана его привело в Лиепаю, Александр рассказал, что когда служил в армии в Смоленске, у него был однополчанин из Лиепаи по имени Женя Юшев, который и побудил Александра приехать в наш город.

Из-за особенности своей профессии на 9 мая Александр дома в Лиепае бывает нечасто. Но, по его словам, так совпало, что и в этом, и в прошлом году он был на День Победы в Лиепае. Александр рассказал, что 9 мая для него особенный день и он его с удовольствием отмечает. Для него это настоящий праздник. Он также добавил, что, по его мнению, это не «День Траура», о чем обществу пытаются внушить многие политики. «В этот день русский народ выиграл войну, и поэтому это нужно помнить и отмечать», – отметил он.

Так как в этом году на 9 мая Александр не был в рейсе, он вместе с женой принимал участие в мероприятиях, проводимых в честь Дня победы все три дня – с 7 по 9 мая. Посещение братских кладбищ в Лиепайском районе для него было впервые. Особенно его впечатлил мемориал в Приекуле. Об этом он сказал: «Сложно вообразить, что в том месте покоится такое количество людей, что за более, чем 23 000 фамилий, увековеченных там, стояла у каждого своя судьба». Посещение захоронений очень впечатлило не только его, но и его жену. Александр отметил, что это особенное настроение в честь Дня Победы и посещение братских кладбищ их с женой больше сблизило. Он также поведал, что в первый день участия в данных мероприятиях с ним был и его 12-летний внук, который сам выразил желание поехать на воинские кладбища. Александр добавил, что всегда хотелось бы видеть на этих мероприятиях больше молодежи.

В прошлом году День Победы Александр отмечал дома в Лиепае вместе с родственниками, тогда он и увидел по телевизору проведение акции «Бессмертный полк» в Москве. Он поделился своими впечатлениями: «Когда увидел «Бессмертный полк» по телевизору, у меня слезы навернулись на глаза. Этот «полк» доказывает, что мы – русские единый народ и что даже мертвые придут на парад».

Так и возникла у Александра идея провести «Бессмертный полк» в Лиепае, потому что, как он сказал, захотелось также самому пройтись подобным шествием в своем городе. По его словам, сразу, когда он рассказал об идее проведения «Бессмертного полка» в Лиепае своим друзьям и знакомым, все его поддержали. Но с сожалением отметил, что когда дошло до того, чтобы участвовать в проводимом шествии, у большинства возникли свои неотложные дела. «Но кто же еще выйдет, если мы так и будем продолжать своими делами заниматься?» – задает он вопрос.

 

 

Сам Александр прошел в колонне «полка» с портретами своего деда по маминой линии – Носикова Григория Викторовича (1911 г.р.), пропавшего без вести в 1943 году, и своего отца – участника войны Сергея Мефодьевича Хренова (1927 г.р.).

В беседе с автором статьи Александр признал, что раньше сильно не задумывался о всех своих родственниках, участвовавших в войне. «А потом ни с того ни с сего пробило. И неважно, например, каким был мой дед. Хочется просто взять его фотографию и пройтись с его портретом по главной улице города», – сказал Александр.

Стоит отметить, что в прошлом году во время праздничного концерта в честь Дня Победы в Лиепае впервые прошла похожая акция – «Галерея памяти» –демонстрация на экране фотографий участников войны. Однако Александр считает, что этого недостаточно, и подчеркнул: «Захотелось пройти по улице с фотографией, ощутить локоть другого товарища, эффект присутствия».

На начало проведения акции были заявлены 33 фотографии для демонстрации в «Бессмертном полку». Однако всего в полку приняло участие около 60 человек. «Для первого раза для нашего небольшого города это неплохо», – считает Александр. Он добавил: «Было достаточно людей, поэтому позволили себе в конце шествия встать на трибуну. Еще заметил, что когда участники полка спустились с трибуны, люди всматривались в фотографии и пытались прочитать фамилии, наверное, стараясь узнать какую-то знакомую фамилию».

Проведение «Бессмертного полка» Александр оценивает не на высшем уровне, но позитивно, учитывая также то, что это мероприятие прошло в первый раз. «Как в любом начинании, и здесь были свои проблемы и технические неполадки, за что просим извинения у всех, кого это коснулось», – сказал он. Позитивным он отмечает то, что на месте шествия «Бессмертного полка», он заметил большой интерес к «полку» со стороны пришедших на концерт людей. Многие говорили, что не знали о проведении этой акции в Лиепае. Александр считает, что причиной неинформированности людей мог послужить тот фактор, что при распространении информации о проведении «Бессмертного полка» в Лиепае был задействован только интернет.

Проведение «Бессмертного полка» Александр планирует и в следующем году. По его словам, если в следующем году в это время он не будет в рейсе, то обязательно пройдется в колонне «полка» также с фотографиями других членов своей семьи. Александр отметил также то, что ему очень интересно узнавать о своих родственниках, которые имели отношение к войне, но о которых он многое не знал раньше, и с гордостью называет их героическими людьми.

 

 

В конце Александр добавил, что, по его мнению, данное мероприятие нельзя назвать акцией, обосновывая это тем, что принять или не принять участие в этом мероприятии каждый решает сам, по велению своего сердца и разума. По этой же причине он не называет себя ни организатором, ни инициатором «Бессмертного полка», так как говорит, что участие в «полку» личное и осознанное решение каждого отдельного человека.

 

Анжела Фомина

Фото: Сергея Петрова, Дениса Григорьева

 

Если Вы принимали участие в праздничных мероприятиях и фотография с Вами попала на портал, но Вы беспокоитесь и опасаетесь по поводу возможного преследования Вас властями Латвийской Республики, за Вашу гражданскую позицию, то Вы можете связаться с администрацией портала и Ваша фотография будет заретуширована или убрана из Галереи.