Главная » Новости » День Победы в Лиепае

День Победы в Лиепае

07-09.05.2016

В этом году как и каждый год на протяжении уже многих лет, ветераны и общественные организации города Лиепаи, принимают участие в мероприятиях в честь Дня Великой Победы. Программа мероприятий длилась три дня – с 7 по 9 мая.

7 и 8 мая прошло посещение воинских братских кладбищ и мемориалов в Лиепае и на территории бывшего Лиепайского района, а 9 мая – торжественный митинг и праздничный концерт.

В субботу, 7 мая, ветераны, члены общественных организаций и другие лиепайчане под командным руководством председателя Лиепайского общества ветеранов войны и труда (ЛОВВиТ) Георгия Степановича Тарабана, посетили воинские братские захоронения – в Приекуле, Вайнеде и Дурбе, а на следующий день в Лиепае. На всех мемориалах прошло торжественное возложение цветов и венков. Георгий Степанович призывал всех участников следовать по предписанному маршруту строго по времени и установленному графику.

 

 

Память усопших почитали Минутой молчания. С речью выступал Георгий Степанович Тарабан, передавая слово генеральному консулу Российской Федерации в Лиепае Максиму Георгиевичу Райдеру, а также представителям других лиепайских обществ и остальным желающим выступить со словами в честь памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Искренний восторг от своего первого посещения мемориала в Приекуле выразила председатель Лиепайской белорусской общины «Мара» Тамара Шульце, поражаясь масштабности этого захоронения. Выразительно и эмоционально прочитала стихи о войне член ЛОВВиТ, председатель второго микрорайона города Лиепаи, участница блокады Ленинграда, Евгения Андреевна Калентьева. Слово выступить имела также другой член ЛОВВиТ Надежда Савельевна Кривенко, рассказавшая о боях на своей родине – Смоленщине, где война прошла вдоль и поперек, а также о том, как рисковала жизнью, спасая пленного. Воспоминания этих событий заставили ее плакать и сегодня – спустя много лет. В конце она добавила: «Жизнь сложная, но жить можно. Лишь бы не было войны».

Приятным моментом для группы приезжих было встретить на всех трех кладбищах – в Приекуле, Вайнеде и Дурбе местных жителей. Хочется отметить, что Георгий Степанович обратил внимание на самого маленького участника этого мероприятия – мальчика младше года, назвав его будущим защитником, и на память сфотографировался с ним. Георгий Степанович выразил мнение, что если молодые приходят на братские могилы, значит, за будущее можно быть спокойным и все будет в порядке.

Свои стихи в честь Дня победы и в этом году подготовил лиепайский поэт Леонид Харлампиевич Зеленский. Одно из них – «Ровесник Победы», которое поэт очень сердечно прочитал на мемориале в Приекуле. Слова «ровесник победы» Леонид Харлампиевич относит к себе, так как родился в 1945 году. Об этом и стихотворение, которое начинается и заканчивается одинаковыми строками:

«Я родился, когда отгремели бои,

Когда враг был повержен и сломлен,

Ожил мир и запели вокруг соловьи,

А народ стал душевно спокоен...»

В воскресенье, 8 мая, возложение цветов продолжалось на братских кладбищах и мемориалах в Лиепае. Объезд кладбищ начался с Центрального кладбища Лиепаи, где с речью выступили также депутат Сейма Латвийской Республики Валерий Юрьевич Агешин и председатель Лиепайской Русской общины Валерий Иванович Кравцов, а также председатель Лиепайской украинской общины Лариса Васильевна Давиденко. На этот раз среди всех присутствующих можно было встретить немало школьников. Выступавшие в своих речах подчеркнули, что сегодня в первую очередь обращаются к молодежи, потому что молодежь – это будущее страны, и она никогда не должна забывать о том, что все они являются детьми поколения победителей. Далее маршрут проходил через Ливское, Северное и Тосмарское кладбища, а также место смертельного ранения генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева и место массовых расстрелов во время оккупации Лиепаи с 1941 по 1945 года – Шкедские дюны. На мемориальном комплексе в Шкеде присутствующие помянули павших, спели военные душевные песни и пообщались друг с другом. Кто-то рассказывал о войне и военных годах, кто-то – о мире и жизни после войны.

 

 

Ветеран войны Виктор Иванович Бритиков (1925 г.р., уроженец Астрахани), член общества ЛОВВиТ, поведал, что пока есть силы все время ездит на братские кладбища и приходит на салют. «Ведь салют, – говорит он, – в честь нас, победителей». И добавил: «Хорошо, что есть и молодежь на этих мероприятиях. Важно, чтобы они не забыли то время, когда мы воевали. Все-таки 71-й год без войны – это целое поколение, и это большое достижение. Зато в 41-й год много молодежи полегло ради этого дня». Виктор Иванович прошел войну от Сталинграда до Австрии. О том, как встретил победу, он рассказал: «Когда была провозглашена капитуляция Германии, наша часть была в Австрии, не доходя 50 километров до итальянской границы. Там мы встретили английских солдат. Мы встретились с ними и были друзьями. Англичане кричали: «Victory!» (англ. – «победа» –прим. автора), а мы кричали: «Победа!» Все были радостны, что остались живы, что война закончилась. Другой раз думаю, а была ли война, может, мне это снится. Если бы газеты не писали об этом, может, забыли бы о войне, а так не забываем. Как могли, но победили. День победы, действительно, пропах порохом, как в песне поется».

В завершении двухдневного маршрута посещения воинских мемориалов консул Российской Федерации в Лиепае Максим Георгиевич Райдер сердечно поблагодарил всех, кто чтит память погибших, всех, кто сопротивлялся «коричневой чуме», независимо от того, какой национальности принадлежал. В конце своей речи он привел цитату героя чешского Сопротивления времен Второй Мировой войны, который был схвачен немецкими оккупантами и брошен в тюрьму, Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас, будьте бдительны», призывая помнить наших героев и никогда не поддаваться врагу.

В беседе с автором статьи Максим Георгиевич подчеркнул, что эти два дня посещения воинских братских кладбищ ему очень понравились. 7 мая после посещения мемориала в Дурбе Максим Георгиевич отправился также в Салдус, чтобы там вместе с Салдусской русской общиной почтить память погибших воинов. В разговоре он признал, что его приятно удивило, что в Лиепае вспомнить о погибших пришло так много молодежи. «Главное, чтобы молодежь не забывала, если не забудет, значит, не зря воевали наши деды», – сказал он. Посещение братских кладбищ и мемориалов в Лиепае и районе для Максима Георгиевича было впервые. Особо его поразил, по его словам, очень мощный мемориал в Приекуле, где покоится более 23 000 бойцов и командиров.

Максим Георгиевич Райдер имеет большой опыт работы за рубежом и до Лиепаи работал в консульствах в Касабланке (Марокко), Женеве (Швейцария) и в посольстве России в Сенегале. Он отметил, что, работая в других странах, он с коллегами всегда отмечает 9 мая. Они собираются учреждениями, проводятся торжественные мероприятия в посольстве. В заключение консул подчеркнул, что 9 мая – это народный праздник, который празднуют все народы – и коммунисты, и монархисты, и все национальности, проживающие на территории Российской Федерации, потому что нет таких, кого не задела бы Великая Отечественная война.

 

 

9 мая в День Победы традиционно возле Памятника защитникам Лиепаи прошел торжественный митинг, куда несмотря на рабочий день пришло много жителей города. После митинга делегация отправилась возложить цветы на воинское братское кладбище в Руцаве. Днём от имени Генерального консула Российской Федерации в Лиепае для ветеранов войны и труда был организован приём в честь Дня Победы.

Вечером, уже 12-й год подряд, громко и масштабно прошел праздничный концерт возле Памятника Погибшим морякам и рыбакам. На концерте выступили лиепайские коллективы: фольклорный ансамбль «Ярило», ансамбль украинской народной песни «Барвинок», ансамбль белорусской песни «Павлинка», ансамбль лирической песни «Любава», ансамбль народной песни «Вольница». С военными песнями выступили также молодые артисты Елизавета Платинская с братом Серафимом Платинским, Егор Кубрак, а также музыкальная группа под руководством педагога Эдуарда Петровича Видеркера. Самая маленькая артистка – четырехлетняя Маша Комарова заключила программу выступлений, рассказав два длинных стихотворения – про войну и детство. Порадовали лиепайчан не только песни и стихи, но и красивый танец фитнесс студии «Libava Sports» под трогательную военную песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

 

 

Как особенный момент во время концертной программы следует отметить акцию «Бессмертный полк», которая в Лиепае состоялась впервые. Участники этой акции прошли в колонне с портретами членов своей семьи – воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Параллельно на экране можно было видеть «Галерею памяти» – ряд фотографий участников войны. В «Бессмертном полку» с фотографией своего деда участвовал также генеральный консул Максим Георгиевич Райдер. После проведения акции Максим Георгиевич в своей речи сказал, что 9 мая – это самый народный и самый чтимый праздник, и благодаря всем, кто воевал, мы можем сегодня жить, смеяться, работать. Он отметил, что нам всем надо чаще вспоминать ветеранов, в конце добавив сильные слова: «Мы ничего не забудем и ничего не простим, у нас нет права на прощение изуверов».

Интересным было также то, что между выступлениями артистов на экранах телевизора можно было услышать пожелания с Днем победы, адресованные специально для лиепайчан. Так нас поздздравили такие уважаемые личности как Юрий Кушпело, Азамат Мусагалиев, Максим Киселев, Александр Олешко, а также особо следует отметить поздравление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвии Александра Альбертовича Вешнякова.

 

 

Концерт завершил грандиозный салют над городом под военную песню «Священная война» и многочисленные крики лиепайчан «Ура!».

 

Анжела Фомина

 

ФОТОГРАФИИ


7 мая – воинские братские кладбища Приекуле и Вайнёде, братское захоронение и мемориал воинам воинам-авиаторам 43-й морской авиаразведывательной эскадрильи Краснознамённого Балтийского флота на Дурбском кладбище.

8 мая – Центральное, Ливское, Северное и Тосмарское кладбища, место смертельного ранения генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева и место массовых расстрелов во время оккупации Лиепаи с 1941 по 1945 года – Шкедские дюны.

9 мая – Митинг у Памятника защитникам Лиепаи, воинское братское кладбище Руцава, приём от имени Генерального консула РФ в Лиепае для ветеранов войны и труда.

Бессмертный полк.

Праздничный концерт и торжественный салют.

ВИДЕО