Главная » Новости » Дорога, длиной в сто лет

Дорога, длиной в сто лет

24.08.2015

 

Говорят, век прожить – не поле перейти. Нине Михайловне Дворник, которой в этом году исполнилось сто лет, пришлось на своем пути преодолеть огромные расстояния, как в прямом смысле, так и в смысле преодоленных трудностей. Всякое довелось ей повидать на своем веку. И близких терять, и войну пережить, и на трудовом фронте сражаться в лихую годину и в послевоенные годы.

 

 

Бережно она хранит награды: медали «Все для фронта, все для Победы», «За доблестный труд», знак отличия «Труженик тыла» и несколько юбилейных медалей, а также поздравление Полномочного и Чрезвычайного Посла Российской Федерации в Латвии Александра Альбертовича Вешнякова с вековым юбилеем. Со знаменательной датой Нину Михайловну поздравили также Генеральный консул РФ в Лиепае Вячеслав Геннадьевич Николаев, заместитель мэра города Юрий Хадарович, Лиепайская русская община, Лиепайское общество ветеранов войны и труда.

Нина Михайловна родилась на Украине в 1915 году. В семье было трое детей. Отец, Михаил Яковлевич Супруненко, был хорошим специалистом, работал на сахарном заводе. Мать вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей, а когда те подросли, тоже поступила на работу на сахарный завод.

Нина, очевидно, унаследовала от отца технический склад ума. Ей легко давалась математика. Поэтому после окончания семилетней школы она выбрала Винницкий энергетический техникум. В то время поступить после школы в какое-либо учебное заведение было непросто. Ей направление дал сахарный завод, на котором работал отец. Техникум она закончила с отличием и получила специальность механика-электротехника. Вскоре вышла замуж за Николая Дмитриевича Дворника. Он был военный, и когда его направили в Наро-Фоминск, уехала вместе с ним.

В 1937 году родился сын Дмитрий. Когда началась Великая Отечественная война, она носила под сердцем второго ребенка. Валерий родился в 1941 году уже в эвакуации. Выбраться Нине с маленькими детьми из Подмосковья удалось благодаря родителям мужа во время эвакуации из Москвы за Урал заводов вместе с работниками и их семьями.

Там, за Уралом, Нине удалось отыскать следы своего отца, который вместе с заводом был эвакуирован в Алма-Ату на сахарный завод, и она перебралась к нему. К тому времени уже стало известно, что муж, Николай Дмитриевич Дворник, в феврале 1942 года погиб под Старой Руссой. Спустя много лет ей вместе с детьми удалось побывать в тех местах. Видели они мемориал погибшим советским воинам, но могилу мужа найти так и не удалось.

Нине Михайловне тяжело вспоминать прошлое: «В войну всем было нелегко. И я не была исключением. Чтобы как-то выжить, старшего сына устроила в детсад, а младшего отдала в ясли. Конечно, жалко было, могла бы, и сама присматривать. Но в яслях и в садике все же детишек кормили, а взрослым карточки продуктовые давали только тем, кто работал. Устроилась в столовую».

Когда немцев отогнали подальше, отца Нины Михайловны – Михаила Яковлевича Супруненко, вызвали в Москву и дали направление восстанавливать сахарный завод на Украине. Нина поехала вместе с ним. В Липецкой области, в Задонске, устроилась на завод «Росглавконсерв» рабочей в лаборатории, а в 1954 году ее назначили сменным мастером на этом заводе. Потом работала продавцом и заведующей магазином. Растила сыновей. Всего у нее трое детей, пятеро внуков и четверо правнуков.

Старшего внука, Дмитрия, который тогда был еще подростком, взял с собой М. Супруненко, которого в 1945 году направили в Латвию на восстановление сахарных заводов. Михаил Яковлевич работал в Крустпилсе, Елгаве, Лиепае, а когда восстановили завод в Лиепае, он вызвал к себе и младшего внука – Валерия. Оба мальчика закончили Лиепайское мореходное училище и связали свою судьбу с морем, хотя Дмитрию довелось также поработать и на сахарном заводе.

В начале 70-х годов ушла из жизни мама Нины Михайловны, и отец, пригласил Нину в Лиепаю. К тому времени она уже вышла на пенсию и больше уже не работала.

Своему долголетию Нина Михайловна не удивляется. Ведь и отец, несмотря на связанную с многочисленными хлопотами и переездами жизнь, прожил 95 лет. В свои 100 лет Нина Михайловна чувствует себя еще довольно бодро. Она справляется со всеми заботами по дому, сама готовит, стирает, ухаживает за цветами… Выглядит она в свои годы довольно моложаво, словно не было в ее жизни суровых испытаний и невзгод.

 

Анна Протченко

Фото: Сергея Петрова