Мастерских Константин Николаевич
.gif)
.gif)
.gif)

1918 - 1947
Гвардии майор Константин Николаевич Мастерских – начальник 1-го отделения штаба 65-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии 19-го гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса 10-й гвардейской армии. Член ВКП(б) с 1942 года. Русский.
Родился в 1918 году в деревне Бузан Омской области.
В РККА 1938 по 1939 год и с 1941 года, призван Исиль-Кульским РВК Омской области. В Отечественной войне с 5 октября 1942 года на Калининском фронте. Имеет ранение 15 апреля 1944 года.
27 февраля 1943 года Приказом войскам 41-й армии Калининского фронта № 0103/н, ст. лейтенант К.Н. Мастерских, помощник начальника 1-й части 75-й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады Омичей-Сибиряков награждён медалью «За Отвагу» за то, что:
«За период боев с 25.11.42 г. по 30.11.42 г. т. Мастерских в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя стойким, мужественным и отважным командиром.
Тов. Мастерских под ураганным огнем, презирая смерть по заданию командования бригады непосредственно находился в частях и совместно с командованием батальонов оперативно осуществлял руководство командования бригады на поле боя, что явилось содействием, и бригада в целом выполнила задачу по прорыву сильно укрепленной полосы противника на Смоленском шоссе: Цигуны, Кузьмино, Бельского района 25.11.42 г.
29.11.42 г. под Скороходово 4 осб оказался в сложной обстановке, требующей вывода батальона на выс. 205.6, т. Мастерских осуществил поставленную ему задачу командиром бригады по выводу батальона на выс. 205,6. 13.12.42 г. Во время боя за д.Цицино телефонная связь все время перебивалась от мин и снарядов, т. Мастерских под огнем противника проходил части, узнавал обстановку и немедленно докладывал командиру бригады, тогда же в лощине Плоское собрал до 20 чел. и направил в цепь наступающих. С 23.12.42 г. по 26.12.42 г. при выбытии командира 3 осб, руководил батальоном, лично ставил задачу минроте для ведения огня по наступающему противнику в лощине из Шипарева на Беляево, где оборонялся 4-й осб, при поддержке миногня 4 атаки немцев были отбиты, рубеж Беляево был удержан.
Будучи начальником штаба 1 осб, лично разведал огневые точки пр-ка, активно действующие, лично выбрал огневые позиции для орудия 11(?) ПТД бригады, которое прямой наводкой уничтожило дзот, три блиндажа, у д. Подъясенье.»
3 ноября 1944 года Приказом по 10-й гвардейской армии 3-го Прибалтийского фронта № 124/н, гв. капитан К.Н. Мастерских, 1-й помощник начальника 1-го отделения штаба 65-й гв. СД награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:
«Гвардии капитан МАСТЕРСКИХ в должности I помощника начальника первого отделения штаба дивизии с августа 1944 года. За время своей работы показал себя тактически грамотным штабным офицером, смелым и энергичным в бою.
В период боевых действий дивизии с 10.10.44. выполняя приказы командования дивизии, тов. Мастерских беспрерывно находился в частях, помогая командирам частей в организации и ведении боя по прорыву промежуточных рубежей обороны противника. За период боев в Прибалтике и освобождении гор. Риги тов. Мастерских всегда проявлял исключительное мужество и энергию по подготовке и проведению операции. Отданные приказы и распоряжения командирам частей тов. Мастерских контролировал и помогал на месте в их пунктуальном выполнении.
За организаторские способности в деле оперативной работы, за проявленные мужество и отвагу в боях при освобождении гор. Рига тов. МАСТЕРСКИХ достоин Правительственной награды – ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ.»
Весной 1945 года гв. майор К.Н. Мастерских, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:
«В период боевой подготовки тов. Мастерских все время находился в частях, проверяя выполнение приказов и приказаний командования, лично помогая в подготовке личного состава к предстоящим боевым действиям. Во время подготовки к бою показал разворотливость, быстро и точно оформляя боевую документацию, своевременно доводя ее до частей.
Во время боевых действий с 19 по 25 марта 1945 года тов. Мастерских находился непосредственно в частях ведущих бой, контролируя выполнение воли командования дивизии и лично на поле боя помогал в организации боя.
22.3.45. противник переходя в частые контратаки, грозил прорывом и выходом в тыл нашим частям. По приказу командира корпуса с первым стрелковым батальоном 259 Гвардейского стрелкового полка лично расставил вторую линию боевых порядков, прикрыв разрыв между полками. В результате умелой организации обороны, каждая атака противника была отражена организованным пехотным огнем, и достигнутый рубеж был удержан.»
Умер не ранее 1947 года в Таллине.
 
 
Светлана Шевцова
08.07.2015