Праскунин Василий Михайлович


1911 - 08.11.1944
Старший лейтенант Василий Михайлович Праскунин – командир сапёрной роты 377-го отдельного моторизованного инженерного Виленского батальона 21-й моторизованной инженерной бригады 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б). Русский.
Родился в 1911 году в с. с. Подлесная Слобода Луховицкого района Московской области. Отец – Михаил Васильевич Праскунин, местный поэт, в честь него названа улица г. Луховицы Московской области, работал в газете «Луховицкие вести», газета существует и в наше время. Жена – Праскунина Екатерина Ивановна. Проходил службу в Красной Армии с 1933 по 1935 год и с 1939 по 1940 год.
В РККА с 16 июля 1941 года, призван Луховицким РВК Московской области. С 1941 по 1942 года на Западном и Калининском фронтах, с 1943 по 1944 год на Воронежском, Степном и 2-ом Украинском фронтах.
21 февраля 1944 года Приказом войскам 5-й гвардейской танковой армии № 026/н, ст. лейтенант В.М. Проскунин, командир сапёрной роты 377-го отдельного инженерного батальона награждён медалью «За Отвагу» за то, что:
«Тов. Проскурин Василий Михайлович участвует в Отечественной войне с первого дня возникновения.
За эти два с лишним года он показал свою преданность, отвагу и мужество. В ноябре-декабре 1941 года, когда противник подошел в плотную к Москве со стороны г. Дмитрова, тов. Проскунин со своим взводом выполнял задание по постройке моста через канал Москва-Волга.
Ни большие морозы, ни налёты вражеской авиации, не поколебали боевого духа его самого и его подчиненных. Мост был построен в срок, что дало возможность пропустить наши тяжелые танки К.В. через единственную в то время переправу. Тов. Проскунин не был представлен к Правительственной награде за выполнение этого задания.
Во время наступления 5 гв. Т.А. тов. Проскунин выполнял ряд боевых задач по разведке переправ и постройке НП. В районе Александровки Богодуховского района он мужественно выполнял задачи по разведке мостов, несмотря на обстрел из миномётов и пулеметов противника, выполнив задачу и подобрав своих двух раненных сапер, он к назначенному сроку вернулся со взводом в часть.
Во всех последующих операциях армии тов. Проскунин, в составе батальона, также всегда выполнял задания своевременно и высококачественно.
За проявленные, при выполнении боевых заданий, мужество и самоотверженость…»
6 ноября 1944 года в бою получил сквозное ранение левого бедра, доставлен в 510-й отдельный медико-санитарный батальон 397-й стрелковой Сарненской Краснознаменной дивизии, где умер от ран 8 ноября 1944 год, был похоронен в братской могиле на кладбище 200 м. юго-восточнее х. Перкони Эмбутской волости Вайнёдского края. Имя Василия Михайловича, есть на воинском братском кладбище в Добеле – ст. лейтенант Проскунин В.М. (ошибочно, предполагаемое захоронение воинское братское кладбище в Вайнёде).
Внучка, Марина Владимировна Омегова
Россия, Московская область, г. Луховицы
30.06.2015