Главная » Подвиг Солдата » Б » Богатырчук Андрей Фёдорович

Богатырчук Андрей Фёдорович

 

30.10.1919 - 10.07.1959

 

Гвардии старшина Андрей Фёдорович Богатырчук – воздушный стрелок-радист 127-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского ордена Суворова полка 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Витебского корпуса. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Украинец.

Родился 30 октября 1919 года, в c. Жежелев Комсомольского района Винницкой области Украинской ССР.

В РККА с 1939 года, призван Комсомольским РВК Винницкой области. В Отечественной войне с 22 июля 1942 года.

28 января 1943 года Приказом по 285-й бомбардировочной авиационной дивизии № 3/н, ст. сержант А.Ф. Богатырчук, воздушный стрелок-радист 134-го ББАП награждён медалью «За отвагу» (№ 913189) за то, что:

«Летая в составе экипажа: Пилот лейтенант ЯШИН, стрелок-бомбардир лейтенант КЛЕНОВ, тов. БОГАТЫРЧУК за период с 3.8 по 13.8.42 года на самолете ПЕ-2 произвел 13 успешных боевых вылетов на бомбометание опорных пунктов и узлов сопротивления войск противника в районе г. РЖЕВ Западный фронт. На задания летали без прикрытия истребителями. Тов. Богатырчук участвовал в 8 воздушных боях в итоге которых лично сбил 2 истребителя противника МЕ-109ф, о чем имеется справка наземных войск.

Участвуя в боях на Донском фронте по разгрому окруженной группировки войск противника под Сталинградом тов. Богатырчук с 17.12.42 г. по 17.1.43 года произвел 12 успешных боевых вылетов. Участвовал в 6 воздушных боях, во время которых групповым огнем, при участии тов. Богатырчука сбито 3 истребителя противника.

В воздухе чувствует себя уверено, бдительно и метко отражает все атаки истребителей противника, отлично держит связь, чем способствует отлично выполнять боевые задания экипажу.

Как отличного стрелка и радиста всегда обеспечивающего отличное выполнение боевых заданий экипажу ходатуйствую о представлении старшего сержанта БОГАТЫРЧУКА А.Ф. к Правительственной награде – «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».»

21 августа 1943 года Приказом по 285-й бомбардировочной авиационной дивизии № 16/н, ст. сержант А.Ф. Богатырчук, воздушный стрелок-радист 134-го БАП награждён орденом Красной Звезды (№ 290383) за то, что:

«За время участия в Отечественной войне показал себя грамотным боевым стрелком-радистом умело применяющим свое оружие в бою по меткому отражению атак истребителей противника. В воздушных боях смел и хладнокровен, на выполнение боевых заданий идет с большим желанием. За период Отечественной войны произвел 43 успешных боевых вылета. За 29 успешных боевых вылетов произведенных на Западном и Донском фронтах награжден медалью «За Отвагу» Приказ. 285 ББАД № 3/н от 28.1.1943 года.

После награждения участвуя в боях на Северо-Кавказском фронте за период с 25.5 по 5.6.1943 года произвел 9 успешных боевых вылетов. За это время участвовал в 5 воздушных боях в которых проявляя отвагу и мужество в групповом огне тов. Богатырчук сбил 4 с-та противника. Так 28.5.1943 года при бомбардировании арт. позиций в районе Русское метко и хладнокровно отражал атаки 4-х МЕ-109 и в результате воздушного боя 1 МЕ-109 был сбит, задание экипажами было выполнено на отлично, что подтверждается фотоснимками. С 7.8. по 11.8.43 года произвел 5 успешных боевых вылетов на Центральном фронте, в которых держал беспрерывно связь с землей и с самолетами. Всего после награждения тов. Богатырчук произвел 14 боевых вылетов в которых держал отлично связь и мужественно отражал атаки истребителей, чем обеспечивал экипажу отлично выполнять боевые задания.

ВЫВОД: За произведенные 14 успешных боевых вылетов и проявленные при этом отвагу и мужество…»

6 ноября 1944 года Приказом частям 3-й воздушной армии № 0498, гв. старшина А.Ф. Богатырчук, воздушный стрелок-радист 127-го гв. БАП награждён орденом Красного Знамени (№ 174364) за то, что:

«Грамотный инициативный и опытный в бою воздушный стрелок-радист. В совершенстве владеет рацией и стрелковым вооружением самолета Петляков-2. Свои задания умело использует в боях с немецкими захватчиками. За время Отечественной войны произвел ?5 успешных боевых вылетов (Приказ 127 ГБАБП 5.10.44 г. № 96). За 45 успешных боевых вылетов награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и медалью «ЗА ОТВАГУ».

После последнего награждения, летая в экипаже заместителя командира эскадрильи и командира эскадрильи, произвел 40 успешных боевых вылетов. Из них 6 боевых вылетов с пикирования. Из них 14 боевых вылетов на Западном фронте в 1943 г., 7 боевых вылетов в июне-июле 1944 года в составе 3-го Белорусского фронта и 19 боевых вылетов в составе 1-го Прибалтийского фронта. Все боевые задания выполняет отлично, как по радиосвязи, так и по отражению атак истребителей противника, чем обеспечивает отличное выполнение боевых заданий экипажами эскадрильи. 15.8.44 г. при бомбардировании Арт. Минометных батарей пр-ка в р-не Плавники были атакованы истребителями пр-ка. Прицельным огнем своих пулеметов тов. БОГАТЫРЧУК отразил все атаки истребителей противника, чем обеспечил отлично выполнить поставленную боевую задачу экипажами эскадрильи. 16.9.44 г. при бомбардировании ж.д. станции Тукумс тов. БОГАТЫРЧУК успешно отразил все атаки истребителей пр-ка и дал возможность группе отлично выполнить боевое задание, причем отмечены прямые попадания бомб в ж.д. полотно, станционные здания, вагоны и взорван склад горючего. 19.9.44 г. при бомбардировании аэродрома противника ЭЗЕРЕ в групповом воздушном бою при участии тов. БОГАТЫРЧУКА сбито 2 истребителя противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении городов: Витебск, Орша, Борисов, Шауляй, Митава, Иенава, Бауска, личному составу полка в том числе и тов. БОГАТЫРЧУКУ объявлено 7 благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего и полку присвоено наименование «БОРИСОВСКИЙ».

ВЫВОД: За проявленные 40 успешных боевых вылетов и сбитые в групповом бою 2 истребителя противника, проявленные при этом героизм, отвагу и мужество…»

15 мая 1945 года Приказом по 5-му гвардейскому бомбардировочному авиационному Витебскому корпусу № 8/н, гв. старшина А.Ф. Богатырчук, воздушный стрелок-радист 127-го гв. БАП награждён орденом Отечественной войны I степени (№ 156367) за то, что:

«Грамотный, инициативный и опытный в бою воздушный стрелок-радист. В совершенстве владеет рацией и стрелковым вооружением самолета Пе-2, свои знания успешно использует в боях с немецкими захватчиками. За время Отечественной войны произвел 129 успешных боевых вылетов (Пр. 127 гБАП от 9.5.45 г. №011). За 85 успешных боевых вылетов награжден орденом «Красное Знамя», орденом «Красная Звезда» и медалью «За Отвагу». С 25.9.44 года летает с командиром эскадрильи гв. капитаном Яшиным и штурманом гв. ст. лейтенантом Демидовым. После последнего награждения произвел 44 успешных боевых вылетов. На 1м. Прибалтийском 21 боевых вылетов. За 8-9-10 ме-ц 1944 года. Из 23 успешных боевых вылетов на 3м. Белорусском фронте. Все боевые задания выполнил отлично, как по радиосвязи, так и по отражению атак истребителей пр-ка, чем обеспечивает отличное выполнение заданий.

При выполнении боевых заданий будучи в экипаже ведущего девятки са-тов Пе-2 тов. Богатырчук отлично держит радиосвязь в группе, с землей и истребителями сопровождения, чем дает возможность ведущему девятки руководить самолетами в бою. Неоднократно принимал указания о пере нацеливании от станции наведения, которые своевременно и четко докладывались ведущему колонны. Все боевые задания выполняет хорошо и отлично, так: 22.4.45 года будучи в экипаже ведущего колонны гв. капитана Яшина при бомбардировании порта и города Пилау, своевременно принял и передал командиру экипажа о пере нацеливании и благодаря этому бомбовый удар был нанесен по заданной цели.

6.4.45 года при бомбардировании опорного пункта города «Кенигсберг» будучи в экипаже ведущего колонны гв. капитана Яшина тов. Богатырчук отлично держал радиосвязь в группе и со станцией наведения, чем способствовал успешному выполнению боевого задания группой.

Вывод: За произведенные 44 успешные боевые самолетовылеты проявленные при этом героизм, отвагу и мужество…»

10 июля 1959 года, Андрей Фёдорович, погиб в дорожно-транспортном происшествии, похоронен в г. Пятигорске на Ново-Пятигорском кладбище.

Сын, Василий Андреевич Богатырчук

Россия, г. Краснодар

15.04.2015