Главная » Новости » Первая медаль «70 лет Победы» вручена в столетний юбилей

Первая медаль «70 лет Победы» вручена в столетний юбилей

09.02.2015

 

Не так уж много в Латвии жителей, достигших 100-летнего возраста. По признанию представителей Салдусской социальной службы, за последние шесть лет нынче это первый случай. Поэтому неудивительно, что юбиляру, оказываются особые почести. Но бывшего жителя Эзере, а ныне салдусчанина Адама Адамовича Смильгиса, который отмечал свой сотый день рождения в первых числах февраля, приехали поздравить не только заместитель мэра Салдуса Дидзис Конюшевский, руководство Эзере, но представители Генерального консульства России в Лиепае. Даже сам Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвии Александр Альбертович Вешняков почтил его своим вниманием. Поздравляя юбиляра и отмечая его боевые заслуги, посол заметил, что теперь у него будет на одну медаль больше. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в России учреждена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Она будет вручаться всем ветеранам, которых в Латвии насчитывается около пяти тысяч. В Салдусском отделении общества ветеранов 10 участников войны. Но первую юбилейную медаль в Латвии А, Вешняков вручил Адаму Адамовичу Смильгису, пообещав, что в апреле обязательно снова приедет, чтобы вручить и остальным ветеранам юбилейные награды.

Адам Адамович Смильгис – ветеран Великой Отечественной войны. И этому обычному скромному человеку, который в мирное время занимался строительством дорог и мостов, мы обязаны жизнью, поскольку он, как отметил А. Вешняков, вместе помог миру избавиться от фашистской чумы.

Обычный рядовой Адам Адамович Смильгис прошёл всю войну. Он родился и вырос в Литве. Войну встретил на границе с Восточной Пруссией где советские войска приняли на себя удар фашистов 22 июня 1941 года. Силы оказались неравные. Отбиваясь из последних сил, пограничники были вынуждены отступить. Вместе с товарищами с боями отходили от границы в глубь страны. Нападение было столь стремительным и неожиданным, что уцелевшим пришлось выходить из окружения, кто как может, пробираясь пешком, раздобыв лошадь. Адаму Смильгису удалось раздобыть мотоциклетку и добраться до своих.

Немалый боевой путь пришлось проделать ему за годы войны. Сначала путь лежал на восток, до самого Сталинграда, затем обратно на запад. Довелось участвовать и в битве на Курской дуге, и в боевых действиях в Восточной Пруссии. С марта 1945 года продоходил службу плотником в 177-м отдельном дорожном и мостостроительном батальоне. О заслугах А. Смильгиса говорят награды – медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» «За победу над Германией». После победы Адам Адамович демобилизовался, да так и остался работать в дорожном строительстве в Салдусском районе.

 

 

Торжество проходило в помещениях общества ветеранов войны и общества военных пенсионеров. Конечно, поздравить юбиляра пришли и его более молодые товарищи по оружию. Ему дарили цветы и подарки. В адрес столетнего Адама Адамовича звучало много добрых слов и пожеланий, в том числе от генерального консула РФ в Лиепае Вячеслава Геннадьевича Николаева, лидеров местных ветеранов войны и труда и военных пенсионеров Леонида Ивановича Евтушенко и Евгения Павловича Мищенко, а когда началось застолье, то вместе с песнями на латышском и русском языках прозвучали и грузинские, в исполнении еще одного ветерана – 93-летнего Георгия Лоладзе. Ведь Победу завоевывали люди самых разных национальностей.

Анна Протченко

 

Жить до ста лет


1tv.lv