Главная » Подвиг Солдата » Ж » Железнов Александр Дмитриевич » ПОДВИГ НА БАЛТИКЕ

ПОДВИГ НА БАЛТИКЕ

«Советская Молдавия», от 16 октября 1968 года

 

КРОМЕ жителей Либавы (прежнее название — Лиепая), немногие знают о героических защитниках этого латвийского города, о их стойкости, доблести и отваге. Многодневная оборона Лиепаи — один из самых ярких эпизодов начального периода Великой Отечественной войны. Этот город, как и Брестская крепость, принял на себя первый удар захватчиков. Приморская группировка немецких войск, наступавшая из Мемеля, была остановлена у Лиепаи частями 67-й стрелковой дивизии, военными моряками, отрядами вооруженных рабочих.

Десять дней и ночей защитники города сдерживали натиск хорошо вооруженной 291-й фашистской пехотной дивизии. Эту дивизию, в которой насчитывалось 15 тысяч отборных солдат, поддерживали танки, артиллерия и мотомеханизированные части, а в воздухе в условиях почти бесконтрольного господства действовали крупные силы авиации врага. Фашисты были уверены, что город падет в первые же часы войны. Но фашисты просчитались. Гарнизон Лиепаи дал сокрушительный отпор врагу. Командовал дивизией генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев, в прошлом самарский большевик-подпольщик, а потом участник штурма Зимнего дворца и красный командир на фронтах гражданской войны. Его заместителем по политической части был полковой комиссар Котомин Иван Иванович, начальником политотдела дивизии — Железнов Александр Димитриевич. Вместе с партийной организацией они мобилизовали все силы и средства на защиту города.

Работники политотдел» дивизии не только воспитали патриотическое чувство у солдат и офицеров, но и правильно оценивали обстановку, держали личный состав в полной боевой готовности.

В ночь на 21 июня части и подразделения 67-й дивизии по тревоге вышли из военного городка и заняли оборонительные рубежи. 281-й полк, укрепившись на реке Барта, организованно принял бой, не пропустил немцев к городу, вынудил врага идти в обход. Два дня Барта была в огне.

Нельзя забыть солнечный день 27 июня 1941 года. 67-я дивизия получила приказ прорвать оборону противника и соединиться с 8-й армией. Все артиллерийские батареи гарнизона в течение часа вели мощный артиллерийский огонь, ломая оборону немцев. Солнце скрылось за тучами дыма и пыли. Гитлеровцы дали ответный мощный минометный удар. Город горел. «В ночь на 29 июня Либава пылала как древний Рим» — говорилось в одном немецком документе. После артподготовки полки дивизии пошли на прорыв. Прорвавшиеся части с боями дошли до Риги. Последний ожесточенный бой 67-я вела под Ригой 2 июля.

Один из участников героической обороны Лиепаи офицер штаба дивизии С. Е. Чухин с прорвавшимися частями дошел до Риги, вынес знамя дивизии. После решающих схваток, тяжелораненый, он укрыл знамя на поле боя.

Много солдат и офицеров погибли смертью храбрых. Сейчас на месте боя есть могила, на которой поставлен небольшой обелиск с надписью: «Здесь похоронено 600 человек неизвестных воинов 67-й стрелковой дивизии, защитников Лиепаи». Многих защитников города, которые не смогли прорваться на восток, фашисты расстреляли. По данным комиссии, 30 тысяч трудящихся пали от рук гитлеровцев во время фашистской оккупации города.

Как легенду, передавали здесь из уст в уста рассказ о пяти героях-моряках, закрепившихся в одном из старых зданий на улице Танкистов. Еще несколько дней после захвата города оборонялся этот маленький гарнизон. В 1962 году, разбирая это здание, строители нашли останки трех героев.

ОСТАВШИЕСЯ в живых солдаты и офицеры 67-й стрелковой никогда не забудут начальника политотдела дивизии А. Д. Железнова Александр Дмитриевич приехал в дивизию после окончания военно-политической академии. Всесторонне образованный, скромный, чуткий к людям, он с первых дней завоевал авторитет у личного состава. Повседневно общаясь с бойцами, заслужил их любовь, уважение и доверие. Имея глубокие политические знания, он воспитывал у коммунистов любовь к Родине, преданность Коммунистической партии.

Когда грянула война, Александр Дмитриевич, мужественно вел себя в эти грозные дни. Я видел его таким же, как всегда, — собранным, подтянутым, энергичным. Только его доброе лицо стало более озабоченным и суровым. В дни обороны еще крепче стала его связь с партийными организациями подразделений, и в том, что душой обороны Лиепаи стали коммунисты — большая заслуга политработника Железнова. По заданию штаба обороны он также организовывал и вооружал рабочие отряды.

...Родные и фронтовые друзья долго не знали о судьбе Александра Дмитриевича Железнова. В конце 1967 года офицер бывшей 67-й дивизии И. В. Матюшин прислал письмо: «В фашистском лагере в городе Хамельбурге замучены и уничтожены Железнов (начальник политотдела), Киселев (старший политрук дивизии), политруки Никитин, Камаев, Коркин. Разве можно это забыть!»

Семья А. Д. Железнова проживает в Кишиневе (Московский проспект, 3/1, кв. 92). Пусть же знают дети, что их отец вместе с другими коммунистами храбро сражался за Родину, много перенес пыток и мук в фашистском лагере и умер с любовью к Родине, с верой в бессмертное дело Коммунистической партии.

Пройдут годы, десятилетия, а подвиг защитников Лиепаи будет жить в памяти потомков. Слава тех, кто совершил подвиг на Балтике. никогда не померкнет.

 

А. ПАВЛОВ,

бывший заместитель командира 281-го стрелкового полка по политчасти.