Главная » Новости » Великую Сталинградскую битву вспомнили в Лиепае

Великую Сталинградскую битву вспомнили в Лиепае

04.02.2015

 

Есть даты и события, которые нельзя забыть, сколько бы лет ни прошло. И одним из таких событий, вписанных в мировую историю, является Сталинградская битва, которая грохотала с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и была самым гигантским по масштабам сражением. Она послужила началом коренного перелома в ходе Второй мировой войны. Эту дату победы в Сталинградской битве, прекрасно помнят и проживающие в Лиепае ветераны, участники Второй мировой войны, хотя с тех пор минуло 72 года.

Уже мало, кто остался в живых из участников тех сражений. Но каждый год, они вместе с другими членами общества и жителями города собираются вместе, чтобы почтить память павших и ушедших из жизни, поздравить здравствующих и вспомнить, как нелегко далась эта победа. Так было и в этом году, когда в Русском доме собрались активисты ветеранской организации и участники битвы за Сталинград. Председатель правления ЛОВВиТ Георгий Степанович Тарабан напомнил собравшимся о былом и вручил ветеранам подарки.

На сегодняшний день в Лиепайском обществе ветеранов войны и труда значится всего шесть участников битвы за Сталинград. Это Георгий Степанович Тарабан, Людмила Андреевна Бохеник (Данилюк), Мария Емельяновна Туманова, Александр Трофимович Гущин, Виктор Иванович Бритиков, Николай Васильевич Русанов.

Тепло поздравил участников битвы и других собравшихся Генеральный консул РФ в Лиепае Вячеслав Геннадьевич Николаев. Он поблагодарил ветеранов войны за то, что они хранят память и сумели ее донести до наших дней, стремятся передать ее нам и подрастающему поколению, не позволяют искажать историю.

Представитель Лиепайской русской общины Леонид Харлампиевич Зеленский прочел свои новые стихи, написанные к этому событию. Читали стихи, вспоминали прошлое и другие участники мероприятия. После чего состоялось чаепитие. Об угощении позаботились Генеральное консульство РФ в Лиепае и Лиепайская русская община.

Сталинградская битва, стала решающей в исходе самой масштабной, техногенной и кровавой войны в истории человечества.

Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.

 

 

За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

2 февраля 1943 года голосом Левитана по радио была озвучена новость, которую ждал весь Советский Союз: «Войсками Донского фронта разгромлена последняя группировка немецких войск севернее Сталинграда». Эти слова миллионы людей ждали долгих 200 дней, столько шли бои за этот город.

Здесь германская военная машина наткнулась на непоколебимую волю и несгибаемый дух защитников города на Волге – главной реки России.

Незабываем подвиг многонационального «гарнизона» «Дома Павлова», мужество младшего сержанта Николая Сердюков при атаке, накрывшего собой вражеский пулемет и матроса морской пехоты Михаила Паникаха, который пылающим факелом бросился на фашистский танк. Израненный рядовой Матвей Птилов зубами соединил оборванные провода и ценой жизни обеспечил связь командованию.

Легендарным стал младший лейтенант снайпер Зайцев Василий Григорьевич – о нем написаны книги, стихи и песни, даже американцы сняли о его воинском мастерстве фильм «Враг у ворот». В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов (среди которых был знаменитый Хейнц Хорвальд).

23 ноября 1942 санинструктор Гуля Королева (до войны известная киноактриса) вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. Потом при атаке первая ворвалась в окопы противника и уничтожила 15 фашистов. В том бою погибла.

Именно в городских боях Сталинграда рождались концепция и тактика городского боя, которые впоследствии пригодились Красной Армии при освобождении Европы от фашистской нечисти.

Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почётные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более 120 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тыс. участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Многие государственные и политические деятели мира высоко оценили победу советского народа. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И.В. Сталину от 1 февраля 1943 г. назвал победу Красной Армии под Сталинградом изумительной. А король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

2 февраля — День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-Героя. 8 мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В четырех строках поэт Виктор Боков выразил отношение советских людей к величественному мемориалу «Родина – Мать»

На Мамаевом кургане тишина,

За Мамаевым курганом тишина,

В том кургане похоронена война,

В мирный берег тихо плещется волна.

Под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (1959—1967).

•        Скульптура «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Её высота — 52 метра, длина руки — 20 и меча — 33 метра. Общая высота скульптуры — 85 метров. Вес скульптуры — 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров). На данный момент статуя занимает 11 место в списке самых высоких статуй мира.