Главная » Новости » Открыт отреставрированный мемориал у Шкедской дороги

Открыт отреставрированный мемориал у Шкедской дороги

13.12.2014

 

13 декабря на Шкедской дороге был открыт восстановленный памятник – мемориальный камень на месте гибели Микелиса Буки 1-го секретаря и Яниса Зарса 2-го секретарь Лиепайского городского комитета КП(б)Л.

 

 

Камень был установлен в 60-х годах на месте гибели руководителей городским штабом обороны города Лиепая, которые принимали активное участие во время обороны города с 23 по 27 июня 1941 года, Микелис Буки руководил городским штабом обороны, а Яниса Зарс созданием вооружённых добровольческих отрядов рабочих предприятий и государственных учреждений. Эти отряды вместе с военным гарнизоном города участвовали в боях с немецкими войсками на подступах к городу и поддерживали порядок в самом городе. 28 июня при прорыве из окружённого города, одной из сформированных колонн, которая выходила с боями по Шкедской дороге, оба пали смертью храбрых.

Именами героев в советское время были названы городские улицы Лиепаи – ул. М. Букас (сейчас ул. Тома) и ул. Я. Зара, а именем М. Бука ещё и промысловое судно РТМ РВ-7243 "МИКЕЛИС БУКА в Лиепайской базе «Океанрыбфлот».

Бука Микелис Янович и Зарс Янис Тенович похоронены на территории Центрального кладбища на улице Клайпедас 83, участок где находятся воинские братские могилы и могилы жертв нацистского террора.

После распада СССР и обретением Латвийской Республикой независимости, памятный камень был разрушен вандалами и памятное место было забыто. Летом 2014 года в товарищество «Русская Заря» обратился Александр Александрович Ржавин, латвийский историк-краевед и руководитель латвийского общества «RUTHENIA», который сообщил координаты места (56°37.811′ N, 21°02.959′ E), где находился мемориал.

Членами товарищества «Русская Заря» разрушенный памятник был обнаружен на местности, после чего было принято решение о его восстановлении. Общая стоимость восстановительных работ составила три тысячи евро, они оплачены за счёт частных пожертвований. На открытый призыв своими пожертвованиями откликнулись 32 лица, некоторые из которых являются известными публичными фигурами. Среди поддержавших восстановление памятника есть запрещённые ко въезду в Латвию российские историки Модест Алексеевич Колеров, Владимир Владимирович Симиндей и Александр Решидеович Дюков. Из известных латвийцев инициативу поддержали политики Валерий Алексеевич Бухвалов и Яков Гдальевич Плинер, историк Александр Дмитриевич Малнач, правозащитник Александр Вадимович Кузьмин, а также известная адвокатесса и художница Имма Янсон. Существенную поддержку оказала руководимая Антоном Владимировичем Цветковым общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

Открытие восстановленного памятника на месте гибели Микелиса Буки и Яниса Зарса прошло 13 декабря 2014 года. В открытии участвовали представители местных организаций: Лиепайского общества ветеранов войны и труда, русской и украинской общин Лиепаи, поискового центра «ЛИБАВА», культурно-исторического общества «RUTHENIA», генерального консульства РФ в Лиепае и неравнодушных местных предпринимателей.

Фото: Ольги Потуржанской и Сергея Петрова