Главная » Подвиг Солдата » Г » Ганиев Мирзагали

Ганиев Мирзагали

 

 

1911 г.р.

 

Гвардии красноармеец Мирзагали Ганиев – повар АХЧ штаба 7-го гвардейского стрелкового корпуса. Татарин.

Родился в 1911 году в д. Ст. Хазино Илишевского района Башкирской АССР.

В РККА с 25 марта 1942 года, призван Кизеловским ГВК г. Кизел Молотовской области. В Отечественной войне с 1942 года.

13 октября 1942 года Приказом по 7-му гвардейскому стрелковому корпусу, гв. красноармейцу М. Ганиеву объявлена благодарность.

18 мая 1945 года Приказом по 7-му гвардейскому стрелковому корпусу № 037/н, гв. красноармейцу М. Ганиеву, повар АХЧ штаба 7-го ГСК награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«тов. Ганиев работая поваром к работе относится добросовестно, работу свою знает хорошо.

Ранее служил в автоматной роте автоматчиком в 23 стр. полку 8 гв. С.Д. где в наступлении в районе Насва лично первым ворвался в траншею и в рукопашной схватке уничтожил прислугу ручного пулемета противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение своего подразделения».

После войны Мирзагали вернулся в г. Кизел, где жил и трудился вплоть до своих последних дней. Женился, в семье родились одна дочь и три сына.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы награждён орденом Отечественной войны II степени.

Никогда не рассказывал о войне. Только пару раз шутил, рассказывая, как улепетывал на полевой кухне от немецких истребителей. Говорил, что каждый истребитель считал обязательным попытаться уничтожить дымящую трубу полевой кухни. Но его много раз спасала его боевая подруга лошадь J. У которой на звук немецких истребителей выработался инстинкт бежать в деревья. И иногда за 3 – 5 минут она уже давала понять-пора бежать!!! А про то как он уничтожил расчет пулемета – он всего лишь говорил, что командир обещал ему орден, но наградили медалью.

Внук, Ганиев Эдуард

Россия, г. Пермь

27.11.2014