Карпов Иван Иванович
.gif)



27.09.1924 г.р.
Ефрейтор Иван Иванович Карпов – разведчик-наблюдатель, телефонист взвода управления командующего артиллерией 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии 51-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Русский.
Родился 27 сентября 1924 года в станице Маныч Багаевского района Ростовской области. Семья была многодетная, но выжили только пятеро. Отец, Иван Федорович, занимался рыболовством на Дону, а мать вела хозяйство. Семья была не из бедных, был свой большой, доставшийся от деда, дом, в одной комнате вмещалось 40 человек. Да и в подполе можно было стоять в целый рост, там хранились разные запасы и вина, потому что раньше были свои виноградники. Не забрали его при Советской власти только потому, что мамин брат, бывший офицер царской армии перешел в Красную Армию.
В 1939 году брата призвали в армию, попал он на границу с Молдовой. А когда началась война, на фронт ушел отец. Осталась мать, четырьмя детьми. Поскольку всех трактористов забрали в армию, то на трактора посадили молодежь и Иван работал на тракторе в колхозе.
В РККА с февраля 1943 года, призван Багаевским РВК Ростовской области. Присягу принял 23 февраля 1943 года при КАД.
С мая 1943 года в Отечественной войне в составе управления командующего артиллерией 91-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождение Донбасса и Крыма в составе 4-го Украинского фронта и освобождение Прибалтики в составе 1-го Прибалтийского фронта.
26 мая 1944 года Приказом Командующего артиллерии 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта № 9/н, красноармеец И.И. Карпов, телефонист взвода управления командующего артиллерией 91-й СД награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:
«в боях за город Севастополь в условиях непрерывного обстрела противником, непрерывно поддерживал телефонную связь Командующего артиллерией с артчастями дивизии и усиления».
17 октября 1944 года Приказом Командующего артиллерии 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта № 11/н, ефрейтора И.И. Карпов, телефонист взвода управления командующего артиллерией 91-й СД награждён медалью «За Отвагу» за то, что:
«в период наступательных боёв с 7 по 9.10.1944 г. работая линейным надсмотрщиком линии связывающей НП КАД с ПНП, круглосуточно находясь на линии исправил под огнем противника исправил до 20 порывов телефонного кабеля».
1 февраля 1945 года Приказом по 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии 51-й армии Ленинградского фронта № 01/н, красноармеец И.И. Карпов, телефонист взвода управления командующего артиллерией 91-й СД награждён медалью «За Отвагу» за то, что:
Телефонист КАРПОВ Иван Иванович будучи в бою 29 января 1945 г. в районе КЕСЧЕРИ Литовской ССР под сильным пулеметным и минометным огнем противника обеспечивал связь Командующего артиллерии дивизии с артчастями и подразделениями.
За короткий срок исправил до 18 прорывов связи, рискуя жизнью, чем обеспечил бесперебойную связь с подразделениями».
С января 1945 года находится в госпитале в Салантай возле города Скуодас на излечении. С марта по ноябрь служит кладовщиком на армейском складе в 171-ом запасном стрелковом полку, там и встретил День Победы.
2 ноября 1945 на основание Указа Президиума ВС СССР от 25.09.1945 года демобилизован из рядов Красной Армии.
В 1946 году познакомился с женой – Евгенией Антоновной Эндрюшкайте. Евгения и ее сестра во время войны были отправлены в Германию в концлагерь. Их брат Антон тоже был угнан в Германию, вернулся на родину только в 1947 году.
Армейский склад, где остался работать на гражданской службе Иван Иванович, перевели в Лиепаю, и семья переехала жить в этот город. В 1948 устроился на завод «Сарканайс металургс» в листопрокатный цех, в 1950 году перешел в железнодорожно-транспортный цех, устроился помощником машиниста. В 1954 году сдал экзамен на машиниста паровоза.
В марте 1982 года, перешел работать в воинскую часть котельщиком, а уже оттуда в 1995 году вышел на пенсию.
21 февраля 1987 года награждён Орденом Отечественной войны II степени.
С женой Евгенией прожил вместе без месяца 65 лет, а потом ее не стало. вырастили двух дочерей, одна трагически погибла в автокатастрофе, есть внуки.
Проживает в Лиепае, член Лиепайского общества ветеранов войны и труда.