Отметили 70-летие освобождения Украины
12.11.2014
В среду, 12 ноября, в Русском доме собрались активисты Лиепайского общества ветеранов войны и труда, чтобы отметить очередную памятную дату – 70-летие освобождения Украины. На мероприятие были приглашены участники тех далеких событий. Их в настоящее время в обществе ветеранов осталось 15 человек. Но некоторые из них из-за болезни и старости уже не встают с постели или не выходят из дому, а кто-то просто находился в тот день за пределами Лиепаи, поэтому на мероприятии были далеко не все. Поздравить их пришли председатель Латвийской русской общины Валерий Иванович Кравцов, исполняющий обязанности председателя Лиепайской русской общины Роман Милославский, консул-советник Генерального консульства РФ в Лиепае Александр Владимирович Долгополов. Российское консульство и русская община позаботились о подарках для участников освобождения Украины. От имени и по поручению украинской общины «Свитанок» собравшихся поздравила Анна Протченко и преподнесла ветеранам цветы.
Как обычно, небольшую речь произнес председатель правления ЛОВВиТ Георгий Степанович Тарабан. Но сначала он отметил, что одному из участников освобождения Украины исполнился уже 101 год. Это Виктор Александрович Макашов. Сам ветеран не смог прийти, но подарок ему и цветы передадут члены правления общества, как и другим участникам освободительных боев.
Г. Тарабан отметил, что с первых дней Великой Отечественной войны территория Украины стала ареной ожесточенных боев. В 1941 - 1942 гг. в историю Второй мировой войны вписаны крупнейшие оборонительные сражения:
битва под Уманью, оборона Киева, Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция. В этих сражениях солдаты и офицеры Красной Армии и Военно-морского Флота Советского Союза проявили массовый героизм/
18 декабря 1942 года, когда еще шли бои в Сталинграде, войска Красной Армии, освободили первый населенный пункт Украины – село Пивнивку Меловского района Луганской области. 16 января 1943 года был освобожден первый поселок – Меловое, а 14 февраля – первый областной центр Украины – Луганск.
28 октября 1944 года, 70 лет назад, была завершена последняя наступательная операция советских войск 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ивана Ефимовича Петрова, тем самым завершив битву за Украину, освободив ж/д станцию и поселок Чоп.
За 22 месяца освобождения Украины наши войска провели свыше 20 наступательных операций: Харьковская, Донбасская, Черниговско-Полтавская, Днепровско-Карпатская, Никопольско-Криворожская, Березнеговато-Снигиревская, Львовско-Сандомирская, Одесская, Крымская, Восточно-Карпатская. В этом стремительном наступлении было освобождено более 700 украинских городов и 28 тысяч сел.
Выступили также гости. В. Кравцов отметил, что русская община высоко ценит внесенный ветеранами вклад в освобождение Украины, в великую Победу над фашистской Германией. И выразил сожаление по поводу того, что это завоевание в наши дни пытаются переоценить, умалить, и что в некоторых европейских странах, в том числе на Украине ширится движение неонацистов. Нынешние события на Украине не оставили без внимания и другие выступавшие. Так, бывший рядовой Виктор Иванович Бритиков заметил, что сейчас мирные населенные пункты обстреливаются точно так, как это было 70 лет назад, и также гибнут мирные люди… А Иван Иванович Карпов припомнил эпизод, когда на фронте встретился с отцом, воевавшим в той же 51-й армии только в другой дивизии.
Собравшиеся почтили память погибших, а также тех, кто не дожил до сегодняшних дней минутой молчания. После чего при поддержке ЛРО состоялось праздничное чаепитие.
Участники освобождения Украины
проживающие в г. Лиепая и бывшем Лиепайском районе
- рядовой Бритиков Виктор Иванович
- ст. лейтенант Воеводкин Фёдор Илларионович
- Галинова Галина Николаевна
- гл. старшина Гущин Александр Трофимович
- старшина Зелепукин Николай Дмитриевич
- ефрейтор Карпов Иван Иванович
- гл. старшина Мокашов Виктор Александрович
- Никольсная Лидия Романовна
- мичман Пономарёв Владимир Григорьевич
- полковник Русанов Николай Васильевич
- мичман Савченко Пётр Гаврилович
- сержант Степанова Елена Давыдовна
- подполковник Тарабан Георгий Степанович
- старшина Терентьев Виктор Георгиевич
- мл. сержант Тищенко Зинаида Петровна
- старшина Юрченко Григорий Андреевич