В Год гостеприимства и 70-летия свободы
03.07.2014
Нынешний год для Белорусской общины Лиепаи «Мара» особенный. Община не мыслит себя в отрыве от Родины, а в Беларуси 2014 год – Год гостеприимства и 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Есть у «Мары» святая традиция – чтить память освободителей родной страны и чествовать ветеранов Великой Отечественной войны – освободителей Беларуси, проживающих в Лиепае.
Эта традиция живет уже 15 лет, с первых дней создания «Мары», и будет жить, пока жива «Мара». В этом уверены сябры. Потому что есть на этой земле понятия, которые имеют особую ценность. Память – одно из них. Память о тех, кто спас мир от неизбежной беды. Память о родных и близких, которых навсегда унесла самая страшная в истории человечества война. Память о тех, кто ушел в Вечность ради жизни на земле. Ради нас с вами.
Вот почему июль для «Мары» – месяц особый. Ведь 3 июля наша Родина отмечает свой главный праздник – День Республики. Это тройной праздник – еще и День освобождения Беларуси от фашизма, и День независимости. Независимость для Беларуси – это свобода от иноземного ига.
«Мара» отмечала этот праздник прежде в разные дни, в зависимости от сложившихся обстоятельств, связанных с отъездом на фестивали всего ансамбля. И лишь в этом году праздновала его день в день, а именно 3 июля. Такое совпадение могло случиться разве только в юбилейный год! Потому и подготовка к празднику была особенной.
За подарками – на Родину!
Накануне, за неделю-полторы до праздника, председатель общины Любовь Борисовна Дурнева отправилась в Беларусь. Конечно, надо было повидать старенькую маму и навестить родню. Но была и еще одна важная причина – для лиепайских ветеранов Великой Отечественной войны, освободителей Беларуси, привезти подарки с Родины. Это тоже традиция «Мары» – дарить приятное, что непременно будет напоминать о когда-то знакомых местах, а для многих – о родных местах. Они их освобождали в самые страшные годы.
Подарок от «Мары» получился и вкусный, и приятный. Как всегда, нашлось в нем место для бутылочки «Белорусского бальзама», чтобы можно было каждому ветерану поднять сто граммов фронтовых в семейном кругу. А еще было все лучшее, что делают в Беларуси: вкуснейший шоколад «Генеральский», а также лучшие сладости производства известной фабрики «Коммунарка». Все вкусности вместились в фирменный белорусский пакет и ждали своих хозяев.
Очень важным дополнением стал треугольный фронтовой конверт с поздравлением «Мары» каждому ветерану, и книга произведений лиепайских авторов «Анфилада», в которую вошли и путевые заметки с паломнической поездки лиепайчан по святым местам Белой Руси.
Строго по списку
По традиции «Мары», все начинается со списков. Их предоставляет общине председатель Лиепайского общества ветеранов войны и труда (ЛОВВиТ) Георгий Степанович Тарабан. Там все до грамма выверено и проверено. 18 фамилий с адресами проживания и телефонными номерами. С учетом кадров у Г. С. Тарабана всегда порядок. А задача «Мары» – всех обзвонить, пригласить на праздник и выяснить, нужна ли помощь с транспортом.
На один из моих звонков ответил, судя по голосу, уже немолодой человек.
– Иван Павлович Мацулевич? – спрашиваю хозяина.
– Так точно, он самый, – бодро отвечает Иван Павлович.
Контакт установился сразу. Приглашаю на праздник и тут же уточняю:
– Вы живете в Тосмаре. Может, за вами приехать на машине?
– Что вы, я сам всюду езжу и хожу, мне ведь только 87-й год!
Вот такие это люди, прошедшие войну! И как не вспомнить приказ Г. Тарабана всем своим товарищам: каждому ветерану прожить до 100 лет! А 87 – это еще ведь совсем немного!
Нина Александровна Митрохина заверила, что на праздник белорусов придет сама. Благо, живет в районе «Лаума», значит, рядом с общиной.
А вот вместо Марии Андреевны Агафоновой, проживающей в этом же микрорайоне, трубку подняла дочь.
– Прийти мама не сможет, она уже не выходит на улицу.
Что ж, тогда отмечаю, что вместе с подарком придется сделать визит домой.
Сергей Васильевич Костылюк заверил, что придет непременно сам. Хотя знаю, не так давно перенес операцию. Значит, дело идет на поправку. Тетя Зина, жена Васильевича (это она его так называет), рассказала мне как-то, что этот праздник с «Марой» он очень любит и всегда его ждет. Ведь Васильевич – настоящий белорусский партизан, по званию – полковник! Все даты, связанные с войной, для него святы.
Владимир Степанович Григорович просил приехать за ним и забрать. Он тоже любит праздник с «Марой» и никогда его не пропускает. Как и Чижик Константин Васильевич, Зинаида Петровна Тищенко и Анна Демьяновна Астапова. А вот Геннадий Федорович Пирогов на мои многочисленные звонки так и не ответил. От старшего по микрорайону «Лаума» узнаю, что он не ходит. Значит, и к нему придется тоже ехать домой. А вот вместо Леонида Григорьевича Дюбянова придет в общину его сын. Что ж, никто в этом ему не возражает. Хотя в «Маре» знают, что некоторые люди, в силу их занятости, забегают, чтобы просто взять подарок для близкого человека. А Георгий Степанович Тарабан настаивает, чтоб на празднике с ветеранами были и молодые люди. Ведь это еще один повод для встречи поколений, и ветеранам очень важно, чтоб именно молодые из их уст, живых свидетелей давно минувших дней, узнали правду о войне.
Что ж, мой список подошел к концу. Звоню руководителю ансамбля белорусской песни «Павлинка» Жанне Буйницкой, сверяемся с ней, чтоб ни один ветеран случайно не остался забыт.
Их осталось только 18…
.jpg)
Когда «Мара» только начинала свою деятельность, в списке ветеранов Лиепаи и района, освобождавших Беларусь, было более 50 человек. Сейчас их осталось только 18. Скорбно, горько, больно… Хотя понимаем, что это неизбежно.
Из оставшихся собрался вот такой боевой состав, как мы шутим, Тарабановского полка: самым старшим 94 года – это Марии Андреевне Агафоновой и Леониду Григорьевичу Дюбянову. 92 года отмечает в этом году Анна Александровна Таран. Круглая дата – 90 лет нынче у Николая Васильевича Русанова, Людмилы Андреевны Бохеник, Анны Михайловны Звонаревой и Нины Андреевны Митрохиной. 89 лет исполняется Екатерине Сергеевне Подымовой, Константину Васильевичу Чижику и Зинаиде Петровне Тищенко, 88 лет – Александру Борисовичу Котову. Четверо ветеранов нынче отмечают 87 лет – это сам председатель ветеранского общества Георгий Степанович Тарабан, Анна Демьяновна Астапова, Сергей Васильевич Костылюк и Иван Павлович Мацулевич.
Геннадий Федорович Пирогов и Мария Ивановна Буткиене отмечают свой юбилей – 85 лет. С чем мы их от души поздравляем!
От имени президента Беларуси
Первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Латвии Александр Сушкевич в день праздника прибыл в Лиепаю со всей своей семьей – женой Ольгой, сыном Германом и дочкой Мартой. Разве можно быть в такой день не вместе?! А еще они привезли дорогие для ветеранов подарки – юбилейные медали в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и фронтовые письма-поздравления от президента Республики Беларусь. Для Лиепайского общества ветеранов войны и труда – это вдвойне дорогой подарок: ведь белорусский президент А. Г. Лукашенко – первый почетный член этого общества. Так оценили ветераны работу первого лица нашей родины по сохранению памяти о подвиге советского солдата в Великой Отечественной войне.
За два часа до назначенной встречи с ветеранами в общине мы – Александр Сушкевич, председатель правления «Мары» Любовь Дурнева, Константин Высоцкий и я – поехали по адресам. Первая встреча – с Геннадием Федоровичем Пироговым.
– Позвольте от имени президента Республики Беларусь поздравить Вас… – этими словами Александр Сушкевич тронул даже нас – людей, не знавших войны. А ветеран просто не мог сдержать слез. Плакали и мы – от волнения людей, переживших войну, от их беспомощности, от трогательности самого момента встречи. На ходу выясняли о нерешенных проблемах (время поджимало), о том, чем могли бы помочь. Геннадий Федорович просил похлопотать об инвалидной коляске…
Мария Андреевна Агафонова уже с трудом говорит. А как услышала слова «от имени президента Беларуси», тоже не могла сдержать слез. К встрече с представителями посольства Беларуси и общины приготовилась: нарядный пиджак украсили медали. Одна из них особенно ей дорога – «За взятие Берлина». Дошла она до финиша войны вместе со 2-м Белорусским фронтом. Фронтовые обязанности были скромные – просто повар. Хотя как много ее работа значила для офицеров и солдат, ковавших победу! И хотя уже в конце войны она получила ранение, рада была, что выжила и живой вернулась домой.
Со слезами на глазах встречал нас и Александр Борисович Котов. В ответ на поздравление от президента Беларуси сквозь слезы просил передать Александру Григорьевичу Лукашенко свое восхищение человеком, который не позволил разрушить страну, сохранил все лучшее с советских времен и сейчас искренне заботится о ветеранах, о своем народе…
Праздник с «Марой»
К нашему возвращению в общину все наши ветераны – почетные и желанные гости «Мары» уже заняли свои места за столом. Так бывало всегда в этот праздник. А ансамбль белорусской песни «Павлинка», как всегда, приготовил специальную программу. Поэтому песни и поздравления чередовались с воспоминаниями ветеранов, их поздравлениями Беларуси, а также со словами благодарности победителям от поколения, не знавшего войны.
.jpg)
Первым поздравил наших ветеранов и вручил им медали первый секретарь посольства Александр Сушкевич.
– По поручению и от имени президента Республики Беларусь…
Снова прозвучали эти слова, придающие значимость событию и трогающие сердце каждого ветерана.
Своеобразным сюрпризом для всех стал неожиданный приезд в общину консула-советника Генерального консульства России в Лиепае Александра Долгополова.
– Сегодня у вас большой праздник. От имени Генерального консульства России в Лиепае хочу вас всех поздравить, – просто и от сердца обратился дипломат.
Россия и Беларусь с другими народами Советского Союза вместе шли к победе над фашизмом, вместе празднуют и сейчас. Разве могло быть иначе?
Праздник получился, как всегда, домашним и теплым. Ветераны не спешили расходиться. Хотелось продлить эти светлые минуты общения и воспоминаний, возвращения в юность, опаленную войной.
Для нас же, общинников, это тоже были особые минуты. Рядом с ветеранами, глядя на их стойкость и мужество, становишься сильнее. Рядом с ветеранами не можешь позволить себе быть слабым. Рядом с ними так хочется быть достойными их!
Расставались до встречи через год. Она должна состояться во что бы то ни стало. Ведь это будет год 70-летия Великой Победы!
Валентина Грибовская
Фото автора и Сергея Петрова
 
 
На снимках: праздник в общине «Мара» в День Республики и поздравление ветеранов – освободителей Беларуси первым секретарем посольства Республики Беларусь Александром Сушкевичем.