Главная » Библиотека » Лиепайское общество ветеранов войны и труда » Поддержка - ветеранам

Лиепайское общество ветеранов войны и труда

Так велит им голос совести

Не знать покоя, усталости не знать

 

Лиепая, 2014


 

Поддержка - ветеранам

 

СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ПОГИБШИХ, ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОИСКА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ – ЭТО НАША СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ, ВСЕХ ЖИВУЩИХ НА ЗЕМЛЕ ЛЮДЕЙ!

 

Поисковый центр «Либава»

 

Поисковый центр «Либава» сформировался из людей, которым интересна история Лиепаи, Либавского уезда и Курземского региона. Официальная регистрация центра в Министерстве Юстиции Латвийской Республики, которая состоялась 26 ноября 2012 года, дала возможность членам организации непосредственно сотрудничать с государственными и общественными организациями, музеями и архивами, печатными изданиями. Члены организации совместно собирают и обрабатывают исторические материалы, на официальном сайте Поискового центра «Либава» публикуют результаты своей работы – биографии людей, которые своим трудом или ратным подвигом вошли в историю Лиепаи, новые факты истории архитектурных памятников и основных предприятий города.

Одним из главных и важных направлений работы Центра стало изучение истории Великой Отечественной войны, которая является неотъемлемой частью исторических событий города Лиепаи. Изучение ведется по трем основным направлениям: оборона города в июне 1941 года; боевые действия на территории бывшего Лиепайского района в 1944 - 1945 годах; сбор биографических данных об участниках войны, чьи судьбы связаны с нашим городом.

Период 1941 года интересен героической обороной города Лиепая, производится сбор исторических материалов об участниках тех событий и военном гарнизоне: Либавской военно-морской базе, 67-й стрелковой дивизии, 12-м пограничном отряде и других воинских подразделениях.

Исследуемый период 1944 – 1945 годов включает в себя прорыв 1-го Прибалтийского фронта в ходе Мемельской наступательной операции к берегу Балтийского моря, в результате чего на территории Лиепайского района с осени 1944 года до конца войны велись боевые действия по блокированию Курляндской группировки противника. Выявляется состав и наименования воинских соединений, места боёв, первичные захоронения погибших воинов, их фамилии и биографические сведения. Поиск этих данных ведётся путём изучения опубликованных материалов, архивных документов и установления связи с родственниками погибших воинов.

Центром собираются материалы об участниках Великой Отечественной войны и работниках тыла, документируются воспоминания ветеранов. Ведётся активное сотрудничество и взаимодействие с Лиепайским обществом ветеранов войны и труда по сохранению памяти и увековечению подвига воинов Великой Отечественной войны. Так, благодаря Анне Васильевне Кобец – члену ЛОВВиТ, в течение четырех лет изучается и систематизируется большой архив ветерана Великой Отечественной войны Николая Филипповича Кобец. Этот человек проделал огромную работу по поиску и увековечиванию памяти летчиков, воевавших над Лиепаей, разыскавшего несколько сбитых боевых самолетов и создавшего музей в ПТУ № 30 им. Героя Советского Союза Александра Курзенкова.

Поисковый центр «Либава» участвует в веб-проекте «НашаПобеда», где имеет возможность выставлять для всеобщего ознакомления результаты своей работы. Цель данного проекта – собрать и опубликовать на Интернет-ресурсе всю имеющуюся информацию о боевых действиях на территории Латвийской Республики, произошедших в период 1941 – 1945 годов: описание и хронология боевых действий; соединения и воинские части участвовавшие в боях; подвиги и биографии воинов Красной Армии; места захоронений и мемориалов.

Сложность сбора информации о Великой Отечественной войне состоит в том, что в 90-е годы огромное количество документов и экспонатов, собранных в послевоенные годы в музеях при предприятиях, школах, училищах и т.д., было в отдельных случаях вывезено в Россию, в других – попало в архивы и музеи Латвии, а судьба большей части неизвестна. Поэтому, для восстановления событий, необходимо заново собирать все материалы, которые оказались у частных лиц.

Сотрудничая с государственными и общественными организациями, с отдельными энтузиастами, центр хотел бы по возможности расширить круг заинтересованных лиц, которым близки цели и задачи Поискового центра «Либава», для совместной работы в области сбора информации и увековечения памяти о Великой Отечественной войне.

Поисковый центр «Либава» при посредничестве ЛРО собирает материал, связанный с Великой Отечественной войной на территории Латвийской Республики. Газетные и журнальные статьи, книги и мемуары, биографии и фотографии участников и ветеранов воины. Данными материалами Вы можете поделиться, передав их в Лиепайскую русскую общину или предоставив их на временное ознакомление. Собранный материал будет выставлен на веб-сайте www.nashapobeda.lv.

 

О работе с молодежью

 

Военно-патриотическому воспитанию молодежи ветераны уделяют много внимания. Особенно этот вопрос актуален сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю, умалить роль Советского Союза в Великой Победе. Эмоционально об этом в свое время говорил участник обороны Севастополя Александр Самуилович Лащевский. Он с горечью отмечал, что сейчас в Латвии ветеранов неохотно приглашают в школы. И все же в канун 60-летия Победы удалось провести в школах Лиепаи 38 военно-патриотических уроков. Ребята охотно слушали выступавших, задавали много вопросов. Значит, смысл таких встреч бесспорен.

Одну из таких встреч провел ансамбль ветеранов войны и труда «Непоседы».

 

Урок мужества

 

Это мероприятие не походило на все другие уже хотя бы потому, что на этот раз не дети выступали перед ветеранами, а наоборот. Руководитель вокального коллектива Екатерина Петровна Цема (в центре) представила коллектив, заметив, что его члены были участниками и свидетелями войны и расскажут ребятам о себе сами.

Первым начал Михаил Васильевич Бельшин, который. 15-летним мальчишкой пришел в партизанский отряд. Помнит, как собирали хлеб, как отправляли его в блокадный Ленинград. Это было нелегко, признался ветеран, но они делали это, потому что знали, что тем самым спасают жизни людей. Потом его направили в артиллерию. Он освобождал от фашистов Ригу, сражался в Польше, Румынии, дошел до Германии.

Едва Михаил Васильевич успел закончить свой рассказ, как посыпались вопросы. Собравшиеся ученики начальной школы спрашивали: «Страшно ли было на войне? Сколько дней она длилась? Куда партизаны прятались от фашистов? Из какого оружия он стрелял по врагам?»

Затем в исполнении ансамбля «Непоседы» прозвучала песня «22 июня». И снова рассказ о годах войны. Эмоциональные воспоминания чередовались с чтением стихов выступлениями ансамблями. А порою выступавшим подпевал и весь зал – ребятишки вместе со взрослыми – учителями и родителями. Урок мужества соединил в себе и суровые факты войны, и трогательные личные истории, и эмоции, бившие через край. Несомненно, он надолго запомнится ребятам, которые его ждали и готовились к нему вместе с родителями, которые не поскупились на цветы.

В 2007 году в Лиепае был объявлен региональный конкурс юных историков и литераторов «Береги честь смолоду».

По традиции этот конкурс в канун Дня Победы организовал Лиепайский ОЛИМП – общество любителей истории, музыки и поэзии. Его неутомимый председатель ветеран войны Александр Самуилович Лащевский пригласил юное поколение на сей раз поговорить о вечных ценностях – о чести, доблести, о подвигах и славе. Вопросами истории не ограничились. Ученики имели возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями русской и мировой литературы. Ребята готовили также домашние задания на заданную тему и знакомили своих сверстников с героическими страницами прошлого. Участниками конкурса были не только ученики русских школ Лиепаи. Впервые приехали ребята из соседней Клайпеды со своим учителем доктором исторических наук Андреем Вадимовичем Фоминым.

Конкурс «Молодежь – юбилею Великой Победы» был проведен к 65-летию Победы. В нем принимали участие учащиеся лиепайских школ с русским языком обучения. В ходе этого конкурса воспитанники школ готовили подарки ветеранам, встречались с ними, писали сочинения о своих родственниках, знакомых, участвовавших в событиях военных лет на тему «Вспомним их поимённо». Лучшие работы были помещены в книгу воспоминаний о ветеранах Второй мировой войны «Лиепайские ветераны о войне и не только…». После выхода книги в свет в Лиепайской средней школе № 2 им. А.С. Пушкина состоялась ее презентация. Автор книги рассказала о том, как готовилась книга. А ребята рассказали о том, как они собирали материал для своих сочинений. Генеральный консул РФ в Лиепае Юрий Михайлович Котельников, присутствовавший на мероприятии, поблагодарил ребят за участие. Важность мероприятия подчеркнул также бывший учитель истории в этой школе, а ныне депутат Сейма Латвии Валерий Юрьевич Агешин. А ребята преподнесли цветы и свои подарки ветеранам.

 

 

Примечательно, что учащиеся охотно приняли участие и в следующем конкурсе, посвященном празднованию Дня Победы. Эти работы, основанные на воспоминаниях, помогают ребятам понять всю душевную боль, ужас фашизма и вместе с тем, понять величие и значение Победы. А сам проект расширяет знания учащихся о великом событии – великой Победе, благодаря конкретному материалу – воспоминаниям собранным в новой книге, так и непосредственному общению с живыми свидетелями истории, ветеранами Великой Отечественной войны. Семейная память также способствует неразрывности связи поколений. Не случайно, следующая книга воспоминаний, подготовленная Анной Протченко, вышла под названием «Эстафета памяти».

 

Помнить о прошлом

 

В этой книге также есть одна из школьных работ. Ее предыстория такова. Преподавательница русского языка и литературы во 2-й средней школе им. А.С. Пушкина Наталья Вениаминовна Забелина перед 9 мая проводила беседу с учащимся, рассказывала о книге воспоминаний ветеранов, приводила примеры их мужества и героизма, а также о том, как важно хранить память о событиях прошлых лет и передавать ее из поколения в поколения. Тогда ребята стали рассказывать о своих воевавших родственниках или переживших все тяготы войны. Рассказ одной девочки особенно потряс всех. Тогда и возникла идея, поместить его в этой книге.

 

Этот особый день – 9 Мая

 

Праздник 9 мая всегда был особенным в нашей семье. Для нас – это день освобождения моих прабабушки и прадедушки – Хенни и Давида Зивцон из подполья, в котором их прятала удивительная и героическая латышская семья Иоганны и Роберта Седолсов. Я знаю, что в Латвийском обществе по-разному относятся ко Дню Победы. Но для евреев это, безусловно, большой праздник, поскольку только благодаря победе Советской Армии над фашистской Германией удалось спасти из концлагерей и гетто оставшихся евреев.

Когда фашистская Германия вторглась на территорию Латвии – в июне 1941 года, то к июлю 1942 года было образовано еврейское гетто в районе улиц Кунгу, Бариню, Апшу, Дарзу. Там разместили оставшихся 836 евреев, включая детей и стариков. Это были семьи высококлассных специалистов. Их всех каждый день в 6 часов утра гнали на принудительные работы. Моего прадедушку Давида отправили чинить электричество в здании немецкого SD (госбезопасность) в кабинете нациста Строда. Там мой прадед увидел фотографии расстрела в Шкеде.

Строд отсутствовал – было время обеда, но он мог в любую минуту вернуться. Давид взял фотографии, спустился в подвал здания SD, где также на принудительных работах находился фотограф М. Штайн. Они перефотографировали старые снимки расстрелов, сделали несколько копий негативов, уложили в жестяную банку и закопали её во дворе здания в конюшнях. Это был поистине героический поступок моего прадедушки. Но этот факт все осознали только после войны. Во-первых, нацист и убийца Строд мог вернуться в любой момент, и тогда вся семья моих прабабушки и прадедушки, включая их 8-летнюю племянницу из Парижа Мирьям Фреско и всех остальных родственников, сразу бы расстреляли. Во-вторых, фотографии стали единственным свидетельством преступлений нацистов и их сообщников в Лиепае по уничтожению еврейского населения.

Эти снимки были использованы как доказательство преступлений на многих международных процессах против нацистов. Мои прабабушка и прадедушка спаслись чудом. В 1943 году, когда прошел слух, что гетто будет ликвидировано и оставшихся евреев уничтожат, мой прадед Давид решил поднять восстание, чтобы не сдаться без боя. Но, к сожалению, его желание не нашло поддержки среди узников гетто, поскольку к тому времени большинство мужчин были расстреляны. В гетто оставались в основном старики и дети. Друг прадеда Трофим Торбик тайно передавал ему оружие, но оно не понадобилось. И тогда Давид и Хенни решили бежать. Им и семейной паре Скутельских удалось бежать. Подполье, в котором пряталось 11 человек в течение двух лет, было подготовлено Давидом Зивцон и Робертом Седолсом. Тайник находился на улице Тиргоню,14, под немецкой пекарней.

Жизнь в этом укрытии была ужасной, но люди держались, и, благодаря мужеству и героизму семьи Седолс, которые жили в том же доме на последнем этаже с малолетними дочерями Индрой и Иридой, все 11 человек спаслись. О каждом из этих 11 можно рассказать удивительную историю спасения.

В марте 1945 года, когда шла страшная бомбёжка Лиепаи, Роберт Седолс погиб, и Иоганне пришлось взять на себя заботу об 11 заложниках в подполье. Когда советская армия вошла в город 9 мая 1945 года, Давид предупредил Иоганну, он сказал ей, что когда она увидит человека одетого в пальто, на котором будет много звёзд, она должна срочно привести его сюда в тайник.

Поднявшись из погреба Иоганна позвала русских офицеров со словами: «Товарищ, пойдём». Майор в сопровождении солдат направился к тайнику, полагая, что там прячутся немцы, поскольку женщина не говорила по-русски и не могла ничего объяснить. Это была удивительная встреча. Узники подполья с радостью ждали встречи с освободителями, но первое, что они услышали, было: «Руки вверх!» И только увидев изможденные лица людей, офицер понял, что это чудом спасшиеся евреи. Поэтому 9 мая мы всегда отмечаем как День Победы и День Освобождения.

 

 

Вот такую историю рассказала мне моя прабабушка Хенни Зивцон, у которой была удивительная память и которая, прожив до 91 года, не потеряла оптимизма, чувство юмора и сохранила большую любовь к своей семье. К сожалению моей любимой прабабушки Хенни не стало в прошлом году, но она всё прекрасно помнила и очень много мне рассказывала. Я с детства слышала эту историю, и она помогла мне понять, что нет ничего дороже, чем человеческая жизнь. И, как сказал один историк: «Спасший одного человека, спас целый народ».

Дайана Петрова,

10э класс 2-й ср. школы им. А.С. Пушкина

 

СОДЕРЖАНИЕ