Главная » Библиотека » Лиепайское общество ветеранов войны и труда » О ЛОВВиТ

Лиепайское общество ветеранов войны и труда

Так велит им голос совести

Не знать покоя, усталости не знать

 

Лиепая, 2014


 

ЛОВВиТ – Лиепайское общество ветеранов войны и труда

 

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Латвийской республики 14 марта 1997 года. Основано в 1992 году, но ранее существовало без регистрации.

Цели ЛОВВиТ – защита гражданских прав и жизненных интересов её членов, их социальной защищённости и милосердия со стороны общества, соблюдение правовых норм предусмотренных «Всеобщей декларацией прав человека», другими Международными документами и Законами Латвийской Республики.

Общество ЛОВВиТ разделено на семь районов, в каждом есть председатель и свой совет.

На данный момент в обществе 352 члена (на начало 2014 года), из них более 50 в возрасте свыше 90 лет. Одному участнику в ноябре 2013 года исполнилось 100 лет. Это:

  • участники боевых действий
  • инвалиды Великой Отечественной войны
  • жители блокадного города Ленинграда, 1941-1944 гг.
  • труженики тыла
  • узники, пострадавшие от нацизма
  • дети войны

Для справки:

  • В 1995 году медаль «50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» была вручена 1835 ветеранам войны и узникам, пострадавшим от нацизма, проживавшим в Лиепае и Лиепайском районе.
  • В 2005 году медаль «60-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» была вручена 1054 чел. (781 - умершие и выехавшие)
  • В 2010 году «65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» была вручена 578 (476 - умершие и выехавшие) членам общества.

Общество ЛОВВиТ:

  • является независимой и бесприбыльной общественной организацией;
  • поддерживает деловые связи и сотрудничество с городскими и районными властями, учреждениями социального обеспечения и здравоохранения, промышленными предприятиями, коммерческими структурами и религиозными конфессиями;
  • оказывает посильную помощь и содействие местным органам власти г. Лиепая и бывшего Лиепайского района в надлежащем содержании воинских захоронений участников Великой Отечественной войны, памятников истории и культуры;
  • участвует в приемлемых городских мероприятиях, направленных на миролюбивое развитие политических и экономических процессов;
  • осуществляет свою деятельность в пределах города Лиепая и бывшего Лиепайского района в рамках справедливости, солидарности, взаимопомощи, соблюдения принципов общественных ценностей в интересах всех национальностей проживающих на данной территории.
  • оказывает помощь своим членам по состояние здоровья
  • поздравляет всех своих членов с днями рождения и юбилеями
  • принимает активное участие и оказывает помощь при необходимости в организации похорон
  • участвует в торжественных мероприятиях посвящённых Дню Победы и другим значимым датам Великой Отечественной войны
  • принимает участие в мероприятиях Лиепайской русской общины и Генерального консульства РФ в г. Лиепая

Все члены ЛОВВиТ являются членами Лиепайской русской общины.

К этому можно добавить, что:

Зарегистрировать общество удалось не сразу. Было много разных проволочек. Приходилось неоднократно переделывать Устав и Регламент, вносить поправки. И только со второй поездки в Министерство юстиции Латвийской Республики Г.С. Тарабану и Ю.А. Горшковой удалось это сделать. И с перерегистрацией общества в 2005 году, согласно внесенным изменениям в законодательство Латвийской Республики, не все шло гладко. Однако благодаря настойчивости и деловым качествам Елены Кузьминичны Кадиновой, Георгия Степановича Тарабана и привлеченного юриста Владимира Сергеевича Арсеньева (умер в 2011 году) дело было доведено до конца.

 

*  *  *

 

ЛОВВиТ удалось установить тесные связи с посольствами Белоруссии и Украины в Латвии. При их непосредственном участии в торжественной обстановке были вручены юбилейные медали в честь 60-летия и 65-летия освобождения этих государств от фашизма.

 

Вот, что об организации Лиепайское общество ветеранов войны и труда в 2010 году (3 февраля) писали в республиканской газете «Час»:

«Будет и «Книга памяти», и книга воспоминаний борцов антигитлеровской коалиции»

 

 

«В Лиепае прошла очередная отчетно-выборная конференция городского общества ветеранов войны и труда. Его работа за прошедший год была оценена на отлично...

Лиепайское общество ветеранов войны и труда, пожалуй, одно из самых активных и боевитых из подобных организаций не только в Лиепае, но и в стране. Об этом в своем выступлении упомянул ее почетный член, директор Лиепайского филиала Балтийской международной академии Олег Мантульников, в зале которой проходило собрание ветеранов.

– В обществе удалось совместить работу нескольких ветеранских организаций, и не только их. А наша сила – в единстве, – подчеркнул он.

Сегодня в рядах ЛОВВиТ 596 ветеранов войны и труда. Самому молодому члену организации, кстати, за 80. Поэтому, как сказал председатель общества гвардии подполковник в отставке Георгий Степанович Тарабан, главная задача ЛОВВиТ сегодня – сохранить личный состав ветеранской организации. В последние годы он сократился. Только в прошлом году члены ЛОВВиТа проводили в последний путь 50 своих товарищей. Недавно похоронили старейшего члена общества – Михаила Ивановича Серого, 1912 года рождения. Поэтому конференция по традиции началась с минуты молчания.

Фамилии здравствующих, тех, кто лишь на год моложе него, назвали на собрании. Почтенный возраст в ЛОВВиТ, как и положено, – категория почитаемая.

В организации четко налажен учет ветеранов. Он ведется и по группам – здесь точно знают, сколько в обществе инвалидов войны, ее участников, сколько «сталинградцев» или блокадников, тружеников тыла и т. д. Идет учет и по возрасту. Работа эта кропотливая, но крайне необходимая. Тем более, сейчас, в год 65-летия Великой Победы, когда важно никого не забыть, каждого поздравить, оказать посильную материальную помощь.

Впрочем, в организации не забывают своих членов не только в праздники, но и в будни. ЛОВВиТ уже многие годы проводит акцию «Дом без одиночества». Во всех семи микрорайонах города, где действуют территориальные организации, активисты посещают ветеранов на дому или в больнице, помогают одиноким, поддерживают слабых. Ведь старым людям порой достаточно просто человеческого внимания и доброго слова.

Не забывают здесь и вдов умерших ветеранов, им предлагают вступить в ЛОВВиТ. Дело здесь находится каждому.

Очень хорошо, что в городе есть, кому помогать ветеранам. Рука об руку с ЛОВВиТ работают Общество военных пенсионеров, национальные общества города – русская, белорусская, украинская, а также Еврейская религиозная общины. Реальную помощь оказывает ветеранам Генеральное консульство Российской Федерации в Лиепае.

Горькое время, когда проживающие в Латвии борцы антигитлеровской коалиции оказались забыты, теперь в прошлом. И в большой мере, благодаря, прежде всего, самим ветеранам. Они достойно пережили пору унизительных плевков в сторону «оккупантов», спасших Европу от фашистской чумы, время запрета на ношение боевых орденов и медалей. К сожалению, в Латвии их подвиг официально не признан до сих пор. Этот пункт из года в год вносится в ежегодный план ЛОВВиТ, но так и остается невыполненным. Так же как и пункт об открытии в городе профилактория или подобного учреждения, которое могло бы помочь ветеранам поддержать свое здоровье.

– В ряде стран Западной Европы существует статус борца антигитлеровской коалиции. Мы каждый год готовим такой проект, но пока, к сожалению, он не находит поддержки большинства в Сейме Латвии, – сказал участвовавший в работе конференции депутат Сейма от «Центра согласия» Валерий Агешин и пообещал ветеранам, что «Центр согласия» добьется своей цели.

Бесспорно, мир меняется, в том числе и в своем отношении к прошлому. В этом году впервые после развала СССР в Параде Победы в Москве будут участвовать и подразделения стран антигитлеровской коалиции – США, Англии и Франции. Парады пройдут в 17 городах-героях и в Севастополе. Об этом сообщил участникам конференции Генеральный консул России в Лиепае Юрий Котельников.

День Победы, как всегда, достойно отметят и в Лиепае. План, составленный совместно Генконсульством РФ, ЛОВВиТ и Лиепайской русской общиной, всегда выполняется. В этом году в него включен выпуск «Книги памяти». Это будет второе издание, включающее в себя сведения о воинских мемориалах и захоронениях на территории Курземе, которое готовит Балтийский центр культурно-исторического наследия. Намечено также издать уже третью книгу воспоминаний ветеранов войны. Кропотливо составляются списки тех, кто будет удостоен юбилейной медали. Председатель Русской общины Валерий Кравцов пообещал, что и нынче будет в городе победный салют.

Еще для ветеранов важна уверенность, что их подвиг не будет забыт поколением, не знавшим войны. Ведь позволив себе забыть войну, сможем ли мы предотвратить новую?

Потому предостережением прозвучали слова Олега Мантульникова, работающего с молодежью:

– Нас разделили на граждан и неграждан, бедных и богатых, по национальному признаку. Но главный раздел – самый опасный: хотят разорвать связь поколений. Для чего сегодня искажается история? Чтобы вырастить людей, для которых родина там, где вкуснее колбаса. Очень важно этого не допустить! Вот самая актуальная сегодня задача для всех нас. Пока рядом с нами живут ветераны – живая память о войне».

 

Валентина ГРИБОВСКАЯ

 

*  *  *

 

Подобные конференции проводятся ежегодно. В 2012 году Лиепайское общество ветеранов войны и труда отметило 15-летний юбилей, а в 2013 году состоялась уже 19-я по счету конференция. Ее по традиции торжественно открыл бессменный председатель ЛОВВиТ – Георгий Степанович Тарабан.

Был сделан скрупулёзный финансовый анализ деятельности общества. Прошли организованно отчетно-выборные собрания в семи микрорайонах, а также проанализирована и дана оценка их деятельности. Работу шести микрорайонов признали отличной, а одному была дана оценка хорошо. На должность председателя единогласно был выбран достойный, авторитетный Г.С. Тарабан

 

Для справки

Помимо ЛОВВиТ в Лиепае существуют другие ветеранские организации. Это:

ЛООПН – Лиепайская общественная организация пострадавших от нацизма, председатель Н.С. Сафьянова;

ЛАКСА – Лиепайское отделение Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, председатель В.А Цветков;

ЛОБЛ – Латвийское общество блокадников Ленинграда, председатель Н.М. Козлова.

 

Почетными членами совета ЛОВВиТ (в состав совета за активную работу и особые заслуги включаются представители общества по решению большинства.) по состоянию на 21 августа 2013 года являются:

Тарабан Георгий Степанович – председатель общества

Данченко Валентина Николаевна – активный член 5-го микрорайона

Арсеньева Мария Эдуардовна – председатель 6-го микрорайона

Зубалевич Мария Васильевна – председатель 4-го микрорайона

Кадинова Елена Кузьминична – зам. председателя общества, казначей

Петрова Валентина Ивановна – председатель культмассовой комиссии общества, председатель 5-го микрорайона

Лапицкий Виктор Иванович – первый зам. председателя общества

Назарова Екатерина Ивановна – председатель социально-бытовой комиссии общества

Астапова Анна Демьяновна – зам. председателя социально-бытовой комиссии общества

Леонтьев Владимир Кузьмич – зам. председателя общества (кандидат в почетные члены совета)

Лаврова Валентина Петровна – (первый секретарь ЛОВВиТ), а также ныне здравствующие:

Бан Владимир Наумович

Потапенко Михаил Арсентьевич

Бельшин Михаил Васильевич

Русанов Николай Васильевич

Голубецкий Петр Тимофеевич

Посмертно в список почетных членов совета включены:

Шеин Вячеслав Владимирович, Горшкова Юлия Александровна, Новикова Валентина Андреевна, Щепкин Олег Всеволодович, Федоренко Александр Киреевич, Эглитис Арнольд Вольдемарович, Васильев Кузьма Петрович, Морозов Михаил Федорович, Ерощенко Василий Яковлевич, Лащевский Александр Самуилович, Матафонов Иван Иннокентьевич, Гришина, Нина Григорьевна, Андронова Вера Матвеевна, Бохеник Софья Федоровна.

 

 

Заседание правления в кабинете ветеранов Лиепайского общества ветеранов войны и труда в Русском Доме на ул. Ф. Бривземниека, 56.

На снимке (слева направо): Григорий Степанович Тарабан, Владимир Кузьмич Леонтьев, секретарь общества Н.Е Адолфи, Елена Кузьминична Кадинова, Валентина Ивановна Петрова, Петр Тимофеевич Голубецкий, Евгения Андреевна Калентьева. Поскольку кабинет маленький, то некоторые активисты в нем не поместились, а некоторые не присутствовали из-за болезни.

 

СОДЕРЖАНИЕ