Главная » Подвиг Солдата » Э » Эльцофон Гирш Лейбович

Эльцофон Гирш Лейбович

1917 - 03.04.1943

 

Гвардии лейтенант Гирш Лейбович Эльцофон - заместитель по политической части командира роты 125-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта. Еврей.

Родился в 1917 году, родители - Сара и Лейб Гиршович, в семье было ещё шесть братьев и две сестры (бухгалтер, сапожник, военный и остальные несовершеннолетние дети - до начала войны), проживали в г. Двинске (Даугавпилс) ул. Митавская (Елгавас) д. 3 кв. 2.

Отец до войны работал на железной дороге и, когда началась война, получил бронь, сопровождал людей, которых вывозили в тыл. Так он жил с женой и дочкой, которая умерла от голода и болезни в 1942 году, ей было всего четыре годика. А вся семья, которая осталась в г. Двинске, была сожжена фашистами в концлагере Саласпилс.

Один из братьев - лейтенант Эльцофон Соломон Лейбович, командир взвода 191-го стрелкового полка 201-й Латвийской стрелковой дивизии, погиб 31 декабря 1941 года у деревни Инютино Боровского района Калужской области.

Другой брат - гв. красноармеец Эльцофон Пейсах Лейбович, автоматчик роты автоматчиков 293-го гвардейского самоходно-артиллерийского Одерского полка, встретил Победу и умер в 1977 году.

3 апреля 1943 года Гирш Лейбович погиб в районе деревни Пенно Залучского района Ленинградской области (сейчас Старорусский район Новгородской области).

Весной 2008 года поисковым отрядом «Фронт» во время Вахты Памяти, в районе боевых действий на территории Старорусского района Новгородской области, были обнаружены останки гв. лейтенанта Эльцофона Гирша Лейбовича, личность удалось установить по найденному при нём солдатскому медальону.

7 мая 2008 года с воинскими почестями Гирш Лейбович, вместе с другими найденными воинами во время поисковой экспедиции, был захоронен в братском захоронении в деревне Давыдово Старорусского района Новгородской области.

Поисковому отряду «Фронт», совместно с латвийской общественной организацией «ОРДЕН» и «Еврейской общиной Латвии», удалось отыскать племянницу Гирша Лейбовича в Израиле, Гене Шехтман на тот момент было 65 лет, она пенсионерка и с 1992 года проживает с детьми и мужем в Израиле. У неё четверо взрослых детей и восемь внуков.

 

 

Источник


НИКТО НЕ ЗАБЫТ… - «КИРОВСКАЯ ПРАВДА» № 19 (25319) от 21.02.2014