Главная » Новости » День Военно-Воздушных Сил в Лиепае

День Военно-Воздушных Сил в Лиепае

12.08.2014

 

В соответствие с Указом Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года, ежегодно в России 12 августа отмечается День Военно-Воздушных Сил. Начало военной авиации России было положено 12 августа 1912 года, когда по Военному ведомству России был издан Приказ № 397, согласно которому вводился в действие Штаб воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Нынче Военному воздушному флоту России исполнилось 102 года.

У дня Воздушного флота России два отца-основателя – Николай II и И.В. Сталин. Оба они отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения в августе.

Последний Русский Царь в 1912 году 12 августа повелел сформировать при Главном управление Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в её ведение все вопросы развития нового рода войск.

А вождь народов т. Сталин завёл в стране традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 18 августа 1933 года.

Выполняя интернациональный долг, отважные соколы страны Советов, отважно сражались в небе Испании, Китая, Монголии, Афганистана и т.д. В годы Великой Отечественной войны ни одна крупная боевая операция не проводилась без активного участия ВВС, которые разгромили хвалённую немецкую авиацию.

Огромная заслуга принадлежит конструкторам: А.Н. Туполеву, О.К. Антонову, С.В. Ильюшину, А.И. Микояну, П.О. Сухому, В.М. Петлякову, и другим творцам самолётов, вертолётов и авиационных двигателей.

Первыми Героями Советского Союза 20 апреля 1934 года стали полярные лётчики: Анатолий Ляпидевский (медаль «Золотая Звезда» № 1), Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». Первыми Дважды Героями Советского Союза в 1939 году стали майор С.И. Грицевец и полковник Г.П. Кравченко.

В годы Великой Отечественной войны свыше 200 тыс. воинов-авиаторов награждены орденами и медалями. 2420 удостоены звания Герой Советского Союза, 65 получили это звание Дважды, а А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб Трижды, сбившие соответственно 59 и 62 самолёта врага. Советские лётчики произвели свыше 3 миллионов боевых вылетов и уничтожили 57000 гитлеровских самолётов.

День Военно-Воздушных Сил ежегодно отмечается и в Лиепае. В этом году мероприятие, посвященное 102-й годовщине ВВС России, состоялось на центральном кладбище. Здесь находится воинское братское кладбище, где покоятся 483 воина, погибших при обороне города в июне 1941 года и при его освобождении в мае 1945 года. Они отдали свою жизнь, ради мира и покоя последующих поколений. Здесь же ныне находится и могила генерал-майора Н.А. Дедаева, руководителя обороны города в 1941 году.

На мемориальной стене высечены имена 270 авиаторов из разных полков – это советские лётчики которые погибли в небе над Лиепаей в годы войны. Среди них дважды Герой Советского Союза гв. подполковник Нельсон Георгиевич Степанян и Герои Советского Союза: капитан Алексей Иванович Грачев, ст. лейтенант Григорий Иванович Давиденко, капитан Александр Григорьевич Курзенков, лейтенант Григорий Иванович Чаговец, гв. ст. лейтенант Виктор Степанович Богуцкий и гв. капитан Михаил Алексеевич. Матвеев

Поиском невозвратившихся, начиная с 1967 года, начал заниматься участник ВОВ - ст. матрос береговой артиллерии Николай Филиппович Кобец (член Лиепайского общества ветеранов войны и труда, которого не стало в 2004 году). Он вместе со следопытами ПТУ № 7, в котором тогда работал, совершил свыше 120 походов по местам боевой славы. В этой работе ему помогали жена Анна Васильевна Кобец и сыновья. Установлены имена лётчиков, чьи останки были обнаружены: капитан Петров Петр Петрович, гв. ст. лейтенант Шмагайло Владимир Григорьевич, гв. ст. лейтенант Репин Николай Кузьмич, красноармеец Распопов Борис Иванович. Все они в разное время были перезахоронены, здесь, на центральном кладбище.

И сегодня в Лиепае проживают ветераны ВОВ, чья судьба связана с ВВС СССР. Это Зинаида Петровна Тищенко, Григорий Андреевич Юрченко и Георгий Степанович Тарабан.

«Военные лётчики не погибают, они взлетают в небо, но иногда не возвращаются, – сказал Г.С. Тарабан, председатель Лиепайского общества ветеранов войны и труда, гвардии подполковник в отставке. – За годы моей службы я этот Праздник отмечал 11 раз, находясь на военной службе в дальней авиации. Хоть издалека, но видел командующего ВВС Московского военного округа Василия Сталина в г. Лебедин Сумской области».

На мероприятие в честь Дня ВВС России выступили Генеральный консул РФ в Лиепае Вячеслав Геннадьевич Николаев, представители белорусской общины «Мара» и украинской общины «Свитанок», который отметил вклад военных летчиков, как в годы Первой, так и Второй мировой войны, поблагодарил ветеранов и остальных присутствующих за то, что они чтят память павших. Ветеран Е.И. Остапенкова прочла стихи, посвященные летчикам, которые написала сама. А затем по уже сложившейся традиции и по предложению Ж. Буйницкой, руководителя ансамбля белорусской песни «Павлинка», собравшиеся все вместе исполнили песню «Мы, друзья, перелетные птицы» из к/ф «Небесный тихоход».

Анна Протченко

Фото Сергей Петров