Главная » Подвиг Солдата » М » Митрохин Василий Степанович » От Сталинграда до Лиепаи

От Сталинграда до Лиепаи

«КОММУНИСТ»

 

Василий Степанович Митрохин — ветеран Великой Отечественной войны, прошел через сражения под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Прибалтику. Правда, на линолеумовом заводе его лучше знают как ветерана труда — он работает на предприятии с 1948 года, когда еще на нем шли послевоенные восстановительные работы.

О боевом пути Василия Степановича нельзя рассказать в нескольких словах. Этот путь был долгим, и его венчают многочисленные эпизоды боевой славы.

— В первые дни войны, — вспоминает Василий Степанович, — я обратился в военкомат с просьбой отправить меня на фронт. Меня определили в 528-й артиллерийский полк Западного фронта, в котором воевал до ноября 1941 года. Надо заметить, что новичком я себя не чувствовал. Какой-то опыт уже был, так как пришлось участвовать в финской кампании. Была и награда — орден Красного Знамени.

В ноябре под Москвой Василий Степанович Митрохин был ранен, а после излечения направлен на курсы командиров в пулемётно-миномётное училище. Закончил его успешно, получил звание лейтенанта и стал командовать минометным взводом 791-го стрелкового полка. Это было под Сталинградом в самый разгар сражений — с сентября 1942 по январь 1943 года. В Сталинградской битве подразделением Митрохина было подбито 4 танка, 6 бронемашин, уничтожено 12 дзотов и около 250 гитлеровцев. Все бойцы подразделения были награждены орденами и медалями, а командир — орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

1943 год. Курская дуга. Бел-городское направление Воро¬нежского фронта. Митрохин продолжает командовать взводом 120-миллиметровых минометов. Вот что он рассказывает об этих днях:

— Немцы неоднократно пытались прорвать нашу оборону. 5 июля мы весь день сдерживали их мощные удары и только в 18 часов получили приказ отойти на вторые позиции — из района Черкасское на рубеж Красный Починок. Здесь немцы ввели в бой своих «тигров». Вспоминается один интересный эпизод. Старшина минометной батареи И. Литвинов, которому я приказал срочно отвести на следующий рубеж кухню и лошадей, в спешке прицепил кухню к пароконной повозке, укрыв ее огромным трофейным брезентом, на котором с одной стороны был знак свастики. Мы и раньше пользовались этим брезентом, но свастикой вниз, и тогда никто не обращал никакого внимания. А тут получилось наоборот. Батарея повзводно двигалась за тылом на расстоянии 100-150 метров, по возможности маскируясь на местности. В воздухе непрерывно находились немецкие корректирующие самолеты, справа и слева рвались снаряды, а нас не бомбили. Секрет мы разгадали позже, когда три вражеских бомбардировщика разбомбили один «тигр» и группу немецких солдат, пытавшихся отрезать наш отход...

— Наступление на нашем направлении началось только через 20 дней, — продолжает Василий Степанович, — гораздо позже, чем на других участках дуги. Но уже 5 августа столица нашей Родины Москва салютовала в честь освобождения Белгорода. Это был первый артиллерийский салют е ходе Великой Отечественной войны в честь боевой доблести советских войск. Настроение бойцов поднялось, лица сияли радостью, это укрепило уверенность в своих силах...

С января 1944 годи В. Митрохин сражался на прибалтийских фронтах. Командовал батареей 45-миллиметрпвых орудий. Для борьбы с немецкими танками они требовали постоянной близости к передовым позициям и местам предполагаемых вылазок вражеских танков и самоходных орудий, чтобы уничтожать их при первом же появлении. Отлично показала себя батарея, когда она была выдвинута для прикрытия переправы при форсировании Западной Двины. Опытные командиры орудий И. Гантулин и М. Тамауров так расположились на огневых позициях, будто заранее знали замысел немцев. При появлении танков один из них с нужного расстояния бил в башню, чтобы заклинить орудие — это частичный вывод из строя танка противника, когда он вынужден поворачивать назад, а второй в это время бил по гусеницам.

Так было остановлено 6 танков, после чего стали отходить назад и неповрежденные. За обеспечение этой переправы командир батареи был награжден орденом Александра Невского, а командиры — орденами Славы.

 

Опыт командиры орудий по уничтожению танков применялся и позже. Благодаря чему батарея Василия Митрохина по праву считалась одной из лучших в 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Этот опыт удачно применен и на дальних подступах к нашему городу — в боях за Вайнёде. Здесь батареей Митрохина было уничтожено 8 танков, 6 самоходных орудий и много других огневых точек. После боев за Вайнёде командиры орудий батареи стали кавалерами всех степеней ордена Славы. А за форсированный прорыв фронта в направлении Шяуляй — Рига старший лейтенант В. Митрохин награждается орденами Отечественной войны 1 и II степени, вторым орденом Красной Звезды.

Последнюю военную весну Василий Степанович встретил в Курземе. Враг еще не сдавал свих позиций в этом районе, но уже и в воздухе и в настроениях бойцов чувствовалось приближение чего-то торжественного, незабываемого. Это была Победа, праздник всего советского народа.

А вот Василий Степанович пережил ее дважды: вместе со своими однополчанами 9 мая, а потом еще раз — в Москве, где он принимал участие в параде Победы 24 июня 1945 года. Столица с ликованием встречала победителей — тех солдат и офицеров, которые своими руками, своим оружием громили врага и ковали победу четыре долгих и суровых дни сражений. Как Василий оказался в числе тех, кто был удостоен высокой чести участвовать в этом параде - он и сам удивлялся. А в общем все объяснялось довольно просто: для участия в параде отбирали таких воинов, кто отличался в боях весь период войны, с самого ее начала, заслужил много наград, участвовал во всех самых крупных битвах, а возможно, сыграли роль и боевая подготовка, и строевая выправка, и рост.

— Впечатления от парада, от пребывания в Москве? — переспрашивает В. Митрохин. — Их просто трудно передать. Это был триумф, была радость, была безмерная гордость за народ, за себя, конечно, тоже. Но было бы несправедливо не видеть и горечи на лицах некоторых москвичей. Нетрудно догадаться, что это была горечь утрат, воспоминания о родных и близких, оставшихся на полях войны. Снятые тогда на кинопленку кадры с поверженными вражескими знаменами всем хорошо знакомы — их часто показывают по телевидению. Между прочим, кинооператоры были в более выгодных условиях, чем рядовые участники парада, они засняли и то, чего мы не могли увидеть. Было не до любопытства — настолько ответственным мы считали наш марш.

Василий Степанович Митрохин — рабочий. Он может рассказать о восстановлении завода, первом послевоенном линолеуме, бригаде, которую возглавлял долгие годы и которая варит массу для линолеума и линкруста. Портрет бригадира не раз уносился на заводскую Доску почета, были денежные премии, почетные грамоты, в том числе и Грамота Президиума Верховного Совета республики. А когда пришла пора идти на пенсию, твердым решением рабочего было остаться.

За год завод выпускает около 5 миллионов квадратных метров линолеума. А сколько вышло, если подсчитать, за 27 лет! И значительная часть этой продукции, которая пошла на строительство детских садов, клубов, жилых домов, может быть отмечена тем, что она прошла через руки простого труженика, ветерана Великой Отечественной войны и труда В. С. Митрохина.

 

 

З. Латышев,

участник Великой Отечественной войны,

гвардии капитан в отставке.

Фото. В. Эвалдсона.