Главная » Новости » Работа лиепайских ветеранов оценена высоко

Работа лиепайских ветеранов оценена высоко

06.04.2014

 

В воскресенье состоялась уже 20-я по счету отчетно-выборная конференция Лиепайского общества ветеранов войны и труда. Она началась с торжественного вручения памятных медалей по случаю 70-летия снятия блокады Ленинграда.

По поручению Посольства Российской Федерации в Латвии, а также правительства города Санкт-Петербург награды, в виде памятного знака Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», участникам обороны и освобождения города, а также жителям осажденного Ленинграда вручал генеральный консул РФ в Лиепае Вячеслав Геннадьевич Николаев. Всего в обществе насчитывается 32 таких человека. В их числе Николай Петрович Рассолов, Сильва Андреевна Меринова, Борис Дмитриевич Епишин, Георгий Григорьевич Колушкин, Елена Кузьминична Кадинова, Евгения Андреевна Калентьева, Наталья Игоревна Келехсашвили.

Не все сами смогли получить награды, сказываются годы и болезни, ведь большинству членов общества уже за 80 лет, 71 человеку 90 и более лет, а одному члену общества сто лет и пять месяцев. Очень многие ветераны уходят из жизни, вот и Анатолий Владимирович Рыбин не дожил немного до вручения памятной награды.

Выступивший с отчетом председатель общества Георгий Степанович Тарабан отметил, что хотя это и 20-я по счету конференция, но самому обществу уже 23 года, пят лет оно просуществовало без регистрации. И все эти годы члены ЛОВВиТ вели большую и важную работу. В настоящее время в обществе состоит на учете 340 членов, в том числе 81 участник боевых действий, 74 узника концентрационных лагерей, 8 партизан, 116 тружеников тыла.

Работа ведется планово и очень ответственно, с большой душой. Это отмечали в своих выступлениях и Г. Тарабан, и председатель ревизионной комиссии Галина Сергеева, и председатель социально-бытовой комиссии Елена Назарова. А ведь с каждым годом работать становится все сложнее, сказываются возраст участников и состояние здоровья. Особенно для ветеранов важна забота и социальная помощь по уходу на дому. Не случайно работа во всех семи микрорайонах она была удостоена наивысшей оценки, как в прочем, и работа организации в целом. Гости конференции  – депутат Сейма Валерий Агешин, депутат городской думы Роман Милославский, президент Русской общины Латвии и председатель ЛРО Валерий Кравцов, с которыми члены общества тесно сотрудничают, также высоко оценили работу общества лиепайских ветеранов.  Генеральный консул В. Николаев заметил, что ветераны и сейчас трудятся, не покладая рук, сохраняя юношеский задор и очень активную жизненную позицию. «Мы черпаем в вас силы», – сказал он в своем выступлении.

Депутат Сейма В. Агешин, наряду с высокой оценкой работы членов ЛОВВиТ, пообещал, что в конце апреля – в начале мая многих ветеранов посетят на дому, уже приготовлены поздравления более, чем для 200 членов общества.

В. Кравцов признал, что Лиепайская ветеранская организация самая сильная в Латвии. А еще он рассказал о проходящей подготовке к 9 мая. и отметил, что возложение цветов к памятнику нынче будет не в 10 часов, как прежде, а в 11, чтобы люди могли посмотреть парад в Москве по телевидению. Р. Милославский поблагодарил участников конференции за проделанную работу, отметил, что они служат примером для подрастающего поколения. Он также порадовал всех известием, что уже в сентябре Русская община сможет переехать  в новое помещение на проспекте Курмаяс.

После того, как отчеты были утверждены, а работа организации получила наивысшую оценку, состоялись выборы председателя и заместителя Лиепайского общества ветеранов войны и труда. Единогласно в 11-й раз председателем был избран Георгий Степанович Тарабан, а его заместителем стал Виктор Иванович Лапицкий.

По решению конференции также в список почетных членов ЛОВВиТ были внесены активисты общества Галина Сергеева, Надежда Богданова и меценаты Олег Семенов и Сергей Григорьев.

 

Анна Протченко