Главная » Латвия » Мадонский край » Мадона

Мадона

Madona

 

Оккупирован 2 июля 1941 года. Освобожден 13 августа 1944 года войсками 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе наступления на рижском направлении:

  • 7-й гв. стрелковый корпус - генерал-майор Кулешов Андрей Данилович
    • 119-я гв. стрелковая дивизия - генерал-майор Грибов Иван Владимирович

 

 

 

Освобождению Мадоны предшествовали тяжелые и затянувшиеся бои с противником в Лубанской низменности, форсирование рек Айвиексте и Куя, а также прорыв оборонительных позиций на ближайших подступах к городу.

Утром 12 августа 119-я гвардейская стрелковая дивизия овладела Праулиеной и Лаздоной. Отразив контратаку пехоты и танков противника, наносивших удар вдоль шоссе из Мадоны, она остановилась, закрепляясь на достигнутом рубеже. Во второй половине дня дивизия возобновила наступление. Ей частично удалось сломить сопротивление врага, полки ее первого эшелона захватили первую позицию, оставленную частями 32-й пехотной дивизии Но продвинувшись вперед, в двух-трех километрах от Мадоны дивизия вновь была остановлена вражескими контратаками и налетом авиации. Полки залегли.

В ночь на 13 августа штаб дивизии вел разведку обороны противника и организовывал бой за Мадону.

119-я гвардейская стрелковая дивизия, согласно принятому решению, должна была наступать на Мадону, имея два полка в первом эшелоне и один — во втором. Последний совместно с полками 8-й гвардейской стрелковой дивизии, наступавшей севернее Мадоны, предназначался для развития успеха и окружения противника в городе.

13 августа, за час до атаки, авиация противника нанесла бомбовый удар по огневым позициям нашей артиллерии, а вражеская артиллерия в течение 30 минут вела огонь по стрелковым частям, готовившимся к атаке.

Летчики 190-й истребительной авиационной дивизии не допустили нанесения противником повторного авиационного удара по нашим войскам. В завязавшемся воздушном бою капитан В. Н. Бузинов смело атаковал истребители, прикрывавшие вражеские бомбардировщики. Он лично сбил два самолета, а летчики эскадрильи, которой он командовал, — семь. После этого советские истребители атаковали вражеские бомбардировщики и сбили пять из них. Самолеты противника не выдержали атак советских истребителей и, в беспорядке сбросив бомбы, ушли.

Едва закончился воздушный бой, как 225-я штурмовая авиационная дивизия произвела налет на вражескую оборону. Было разбито несколько артиллерийских батарей, разрушены три опорных, несколько командных и наблюдательных пунктов. Ударам также подверглись скопления танков, автомашин и резервы пехоты, расположенные в глубине обороны противника.

После артиллерийской подготовки пехота и танки противника пошли в контратаку. Командир 78-й легкой артиллерийской бригады со своим штабом быстро поставил полкам задачи по отражению вражеской контратаки. Через считанные минуты загремели артиллерийские залпы.

589-й легкий артиллерийский полк обрушил огонь батарей по контратакующему противнику. Несколько танков прорвались в район огневых артиллерийских позиций полка и вывели из строя многие орудийные расчеты. Огнем батарей танковая атака была отбита.

Контратака противника и на других участках была сорвана.

В 7 часов 13 августа 8-я и 119-я гвардейские стрелковые дивизии 7-го гвардейского стрелкового корпуса начали наступление на Мадону.

Полки первого эшелона 119-й гвардейской стрелковой дивизии, преодолев в значительной степени разрушенные ударами авиации и огнем артиллерии вражеские позиции, ворвались на восточную окраину Мадоны.

343-й гвардейский стрелковый полк выбив гитлеровцев из района станции, вел затем схватки за каждое строение. На всех перекрестках были установлены пулеметы, полевые орудия и танки. Для их уничтожения наступающим пришлось приложить немало сил

341-и гвардейский стрелковый полк наступал на южную часть города. Его 2-й батальон атаковал противника южнее вокзала. Но был контратакован со стороны моста. И эта контратака врага была отбита. Бойцы полка, преследуя отходящего противника, заняли южную часть города.

Командир 344-го гвардейского стрелкового полка используя огневое сопровождение батарей 325-го гвардейского артиллерийского полка, развернул батальоны из-за левого фланга 341-го стрелкового полка и преследовал отходящих гитлеровцев, стремясь обойти город с юга и окружить в нем противника. Но через двадцать минут полк был контратакован. Один его батальон оказался вынужденным отойти, остальные залегли. Налетела вражеская авиация и сбросила бомбы на боевые порядки, нанеся особенно большие потери 2-му батальону. Подошедшие подразделения вражеской пехоты с танками усилили натиск на 344-й гвардейский стрелковый полк. Артиллеристы 589-го легкого артиллерийского полка, наступавшие южнее Мадоны, открыли огонь по вражеским танкам и заставили их отойти.

8-я гвардейская стрелковая дивизия наступала севернее Мадоны. 30-й гвардейский стрелковый полк подошел к роще, что у северной окраины города, откуда был обстрелян вражескими танками. Полк залег. Командир действовавшего совместно со стрелковым полком 573-го легкого артиллерийского полка развернул две батареи на прямую наводку. Их огнем было подбито пять танков. Стрелковые батальоны поднялись и, вновь атаковав противника в роще и опорных пунктах, продвинулись вперед, в направлении Куса.

Левее наступал 19-й гвардейский стрелковый полк, его поддерживал 27-й гвардейский артиллерийский полк. Полк преодолел сопротивление врага на линии хуторов северо-восточнее Мадоны, но у железной дороги был остановлен. Несколько попыток вновь атаковать противника оказались безуспешными. Сильно укрепленные вражеские позиции прикрывались противопехотными минами. Стоило бойцу, попав на участок заграждения, зацепить невзначай ногой натянутую в траве проволоку, как срабатывал механизм, мина подскакивала вверх на 1—1,5 метра и разрывалась, нанося поражение шрапнелью. Таких мин противник установил по две-три тысячи на километр фронта.

Узнав об этом противопехотном заграждении, командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии выслал в 19-й гвардейский стрелковый полк шесть танков. Танки прошли впереди стрелков, взрывая своими гусеницами вражеские противопехотные мины, сами не неся при этом никаких потерь. По проделанным ими широким проходам в минных заграждениях устремились вперед наступающие стрелки. Бойцы обходили город с севера, создавая угрозу окружения противника в нем.

В это время 23-й гвардейский стрелковый полк взаимодействуя с полком соседней 119-й гвардейской стрелковой дивизии, подавив сопротивление противника, овладел двумя траншеями у северо-восточной части города и проник в северные его кварталы. Полк вел бой за каждую улицу, группу строений которые упорно обороняли гитлеровцы Энергичными действиями автоматчиков, пулеметчиков и артиллеристов вражеские огневые точки быстро уничтожались, и стрелковые роты продвигались вперед. К 12 часам полк прошел северную часть города, вышел на его западную окраину и преследовал отходящую пехоту противника вдоль шоссе Мадона—Юмурда—Эргли.

Совместными усилиями полков двух дивизий противник был разгромлен. 119-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в Мадону и к 13 часам закончила очистку города от фашистских захватчиков.

 

Воинское братское кладбище Мадона

Воинское братское кладбище находятся в городском парке на Парковой горе на улице Пумпуру в городе Мадона.

У северного входа на кладбище установлен памятник с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ВОИНАМ 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА – СВОБОДИТЕЛЯМ МАДОНСКОГО РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ ИЮЛЬ-СЕНТЯБРЬ 1944 г.».