Главная » Новости » В Лиепае отметили День защитника Отечества

В Лиепае отметили День защитника Отечества

23.02.2014

 

23 февраля в 12 часов в Лиепае на Центральном кладбище у могилы генерал-майора Н.А. Дедаева, члены Лиепайского общества ветеранов войны и труда почтили память погибших защитников Отечества, где возложили цветы к могилам воинов Красной Армии и мемориальным памятным плитам лётчикам Военно-Воздушных Сил, которые с осени 1944 и до конца войны воевали и погибли в небе над Лиепаей.

На мероприятие присутствовали генеральный консул РФ в Лиепае В.Г. Николаев, президент Русской общины Латвии (РОЛ) В.И. Кравцов, депутат Лиепайской думы Р. Милославский, председатель общества военных пенсионеров И.П. Симонов, которые поздравили присутствующих с праздником и вспомнили значимые событиях связанных с боевым подвигом воинов - защитников Отечества.

Председатель Лиепайского общества ветеранов войны и труда Г.С. Тарабан обратился к присутствующим со словами:

«Дорогие товарищи, для многих из нас 23 февраля был и останется на всю оставшуюся жизнь праздником!

95 лет Армия и Флот РФ бессмертно находится на боевом посту, исторический факт - это детище Великой Октябрьской Социалистической революции. Глубока и неизмерима любовь советских людей, российского народа к своим Вооружённым Силам прошедших большой и славный путь Борьбы и Побед за 95 лет.

Начало строительства Вооружённых Сил было положено декретом Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии - 28 января 1918 года и Рабоче-Крестьянского Красного Флота - 11 февраля 1918 года. Это были трудные дни в истории молодой Советской Республики.

К 23 февраля 1918 года путь немецким войскам на подступах к Петрограду, под Псковом и Нарвой, был преграждён.

На Псковской земле гордо высится обелиск, напоминающий штык винтовки - это памятник во славу первых боёв и первых побед отрядов красноармейцев. Шли годы: Великая Отечественная война и освобождение Европы от фашизма… Сыновья, дочери и внуки первых красноармейцев и краснофлотцев одержали Великую Победу. Наступило мирное время…

За подвиги и мужество, более 11600 воинов, представителей 62 наций и народностей, стали в годы войны Героями Советского Союза. Среди них - 8182 русских, 2072 - украинца, 311 - белорусов, 96 - казахов, 91 - грузин, 69 -узбеков, 43 - азербайджанца, 18 - туркменов, 15 - литовцев, 14 - таджиков, 13 - латышей, 12 - киргизов, 9 - эстонцев. Свыше 7 миллионов защитников Родины были награждены орденами и медалями СССР.

Итоги Великой Отечественной войны - суровый и незабываемый урок истории, погибло более 27 миллионов человек. Умирают ветераны войны, ветераны Вооружённых Сил, те кто служил в Армии, те кто служил на флоте… С болью мы расстаёмся с боевыми товарищами…

Почтим тех, кого нет с нами и мужчин, и женщин - защитниц Отечества, Минутой Молчания! земля им пухом и вечный покой в мире ином! Спасибо! Живым пожеланье, здоровья, счастья и всех благ!».

Сейчас в ЛОВВиТ состоит:

  • Инвалидов ВОВ - 6 человек
  • Участников войны - 84 человек
  • Участники боевого траления  - 3 человек
  • Ветераны войны - 32 человек
  • Жители блокадного Ленинграда - 20 человек
  • Труженики тыла - 117 человек
  • Узники пострадавшие от нацизма - 80 человек
  • Дети войны (сын полка) - 6 человек
  • Итого членов ЛОВВиТ - 344 человек
    • Женщин - 224 человек
    • Мужчин - 120 человек

За год Лиепайское общество ветеранов войны и труда уменьшилось на 63 человека, умерло 55 членов общества и 11 членов выбыло (сменило место жительство), за 2012-2013 год общество недосчиталось в своих рядах - 63 человека. Вечная Слава Защитникам Отечества!!!

В преддверии Дня защитника Отечества от имени В.Г. Николаева в Генеральном консульстве Российской Федерации в Лиепае прошёл приём для ветеранов города Лиепае, на котором ветеранов поздравили В.И. Кравцов и депутат сейма Латвийской Республики В. Агешин, а также коллектив русской народной песни под руководством Е. Цемы. На празднование Дня защитника Отечества - 23 февраля, Лиепайских ветеранов с душевными песнями поздравлял коллектив «Любава» под управлением Н. Гладенковой и О. Волкова.

23 февраля группа сторонников Латвийской Социалистической партии (LSP) - В. И.Бритиков, А. Локощенко, О. Алиева, К. Высоцкий, Г. Морозова, Г. Нефёдов, А. Голубев А., в День Рабоче-Крестьянской Красной Армии почтили память защитников Отечества у памятника Защитникам Лиепаи с 23.IV по 29.VI 1941 года.