Главная » Латвия » Ливанский край » г. Ливаны

Ливаны

Līvāni

 

Оккупирован 29 июня 1941 года. Освобожден 1 августа 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе наступления на рижском направлении:

4-й ударной армии:

  • 100-го стрелкового корпуса - генерал-майор Михайлов Денис Васильевич
    • 28-й стрелковой дивизии - полковник Федоров Василий Петрович
  • часть сил 332-й стрелковой дивизии - генерал-майор Егошин Тихон Федорович
  • 1403-го самоходного артиллерийского полка - капитан Пичугин Михаил Иванович

15-й воздушной армии:

  • часть сил 214-й штурмовой авиационной дивизии - генерал-майор авц. Рубанов Степан Ульянович
  • часть сил 315-й истребительной авиационной дивизии - полковник Литвинов Виктор Яковлевич

 

29 июля 28-я стрелковая Невельская Краснознаменная дивизия наступая вдоль железной и шоссейной дорог, ведущих от Даугавпилса на Ригу, с боями подходила к городу Ливаны. Здесь части дивизии подвергались сильному авиационному удару, вслед за которым ее контратаковали пехота и танки противника. Полки первого эшелона дивизии остановились. Видя тяжелую обстановку, в воздух был поднят 171-й истребительный авиационный полк, вскоре истребители были над городом, сбив пять бомбардировщиков противника, они очистили небо над Ливанами от самолетов противника.

Через несколько часов вражеская пехота вместе с мотоциклетным батальоном повторила контратаку, нанося удар во фланг 144-го стрелкового полка. Командир 72-го гвардейского минометного полка приказал трем минометным батареям, только что занявшим огневые позиции, произвести залп по контратакующим. Через несколько минут удар был нанесен и противник отброшен.

Но минометчики обнаружили себя, так как после залпов облако густого дыма и пыли на позициях долго не рассеивалось. Огненные трассы, оставляемые пролетающими реактивными снарядами, также указывали местонахождение огневых позиций гвардейских минометов. Подлетевшие самолеты противника нанесли бомбовой удар по ним. Двенадцать вражеских бомбардировщиков, выйдя к цели, сбросили бомбы на позиции реактивных минометов. Разворачиваясь, они стали спускаться ниже для повторного удара, но были встречены огнем зенитных пулеметов, был сбит один самолёт.

С утра 30 июля дивизия вновь повела наступление на Ливаны. 235-й стрелковый полк с 1403-м самоходным артиллерийским полком наступали восточнее железной дороги. Левее наступал 144-й стрелковый полк, имея своей задачей с юга ворваться в город. 88-й стрелковый полк находился во втором эшелоне дивизии.

За день боя 28-я стрелковая дивизия и соседние справа 21-я и 200-я стрелковые дивизии 100-го стрелкового корпуса овладели лишь тремя линиями траншей. Дальше войска продвинуться не смогли. Вражеские позиции были насыщены огневыми средствами и плотно занимались пехотой. В глубине своей обороны противник установил заграждения, перед которыми и остановились наступающие. Захваченные в ходе боя пленные показали, что противник несколько дней тому назад подвел из резерва пехотные части, танки и артиллерию и готовится нанести контрудар в направлении Прейли, Краслава.

Командир 100-го стрелкового корпуса приказал наступление продолжать 1 августа, а к этому времени разведать и изучить систему обороны противника, спланировать ее прорыв, согласовать взаимодействие с соседними частями, подвезти боеприпасы и горючее.

За это время разведкой был хорошо изучен противник. Штабы и командиры организовали четкое управление частями, подразделениями и огнем, рационально распределили цели для уничтожения между штурмовой авиацией, полевой артиллерией, самоходными артиллерийскими орудиями и минометами. Начало наступления намечалось на 7 часов утра 1 августа после двадцатиминутной огневой подготовки — ударов штурмовой авиации и артиллерии.

В 5 часов 30 минут 1 августа, когда войска корпуса еще завтракали, противник, упредив нашу атаку, внезапно перешел в контрнаступление.

Перед фронтом наступления 28-й стрелковой дивизии было подбито семь танков. Противник, понеся большой урон, стал отходить. Его пехота местами залегла, минометчики произвели по ней залпы. Удары были точными и пехота противника, понеся большой урон, отошла.

В 7 часов утра 28-я стрелковая дивизия, как и намечалось планом, перешла в атаку. Подразделения 144-го стрелкового полка овладели траншеей противника. Взвод автоматчиков 2-го батальона проник через вражеские позиции и ворвался на железнодорожную станцию

235-й стрелковый полк, который наступал на центральную часть города, был дважды контратакован и остановлен. Поддерживавший его наступление 1403-й самоходный артиллерийский полк подвергся сильному артиллерийскому обстрелу из орудий, расположенных восточнее железной дороги, а также на восточной окраине города. Экипажи самоходных артиллерийских установок огнем своих орудий разбили несколько вражеских пушек. Продвинувшись вперед к железнодорожной насыпи, они пытались переехать ее, но первая самоходка, как только въехала на рельсы, была подбита и загорелась. Остальные не стали рисковать, подошли к переезду и, заняв позиции, из-за укрытий завязали огневой бой с батареями противника.

Командир 28-и стрелковой дивизии, видя, что 144-й стрелковый полк ворвался в город с юга, решил окружить противника в Ливанах и ввел в бой свой второй эшелон — 88-й стрелковый полк. При поддержке самоходного артиллерийского полка тот обошел город с севера, перехватил дороги, идущие из Ливан на Крустпилс, отбил контратаку танков противника и вышел к реке Даугаве.

Противник, оказавшись окруженным в городе, предпринимал отчаянные попытки на саперных моторных лодках переправиться через Даугаву на противоположный берег. Но, как только лодки подплывали к противоположному берегу, подразделения 29-й стрелковой дивизии, наступавшие на Екабпилс вдоль западного берега Даугавы, пулеметным и минометным огнем уничтожали их Они потопили свыше сорока лодок с гитлеровцами.

Оставшиеся в центральной части города подразделения врага вели ожесточенный бой. В районе бумажной фабрики скопилось свыше трехсот гитлеровцев с танками. Их целью было: ударом в стык двух полков прорваться из окружения и уйти севернее города. Им частично удалось потеснить наши подразделения и продвинуться до километра. Но затем противник был встречен сильным артиллерийским огнем и контратакован, в результате чего был окружен, его танки — подбиты и сожжены, а пехота — уничтожена

К 14 часам 1 августа город Ливаны был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

 

МЕМОРИАЛЫ


Воинское братское кладбище Ливаны

На кладбище установлены 3 памятника с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. 1941-1945г.г.»

На кладбище установлен памятник с надписью: «1941 1945». На могилах установлены 38 памятных плит, 1 памятный знак и 1 надгробный памятник с именами воинов Красной Армии:

 

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ


Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ВТОРАЯ