Главная » Латвия » Екабпилс

Екабпилс

Jēkabpils

 

Оккупирован 28 июня 1941 года. Освобожден 9 августа 1944 года войсками 103-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии и 14-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта в ходе Белорусской операции.

 

 

29-я стрелковая Полоцкая ордена Суворова дивизия входившая в состав 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, продвигаясь с тяжелыми боями вдоль левого берега реки Даугавы, подходила к Екабпилсу. Противник на каждом выгодном рубеже оказывал сильное огневое сопротивление. В ряде районов огромные площади с большой плотностью были заминированы, и это замедляло темп наступления

Под прикрытием огня полевых батарей, танков и самоходных артиллерийских орудий саперы 29-й стрелковой дивизии и танки-тральщики едва успевали проделывать проходы в минных полях, по которым вслед за ними шли стрелковые роты, двигались танки и артиллерия.

8 августа 128-й стрелковый полк дивизии овладел поселком Нагли.

Наступавшая левее 378-я стрелковая дивизия прорвав оборону противника, пыталась ворваться на южную окраину города Екабпилса, но безуспешно.

В ночь с 8 на 9 августа штабом 29-й стрелковой дивизии была выслана разведка. К 3 часам 9 августа разведчики возвратились, приведя четырех пленных, среди которых был офицер, они рассказали о расположении подразделений в Екабпилсе - эти сведения пригодились при организации боя за город.

С 5 часов 9 августа 128-й стрелковый полк наступая между Даугавой и шоссе, завязал бой за железнодорожную станцию. Роты овладели станцией и железнодорожной веткой, идущей к реке, но противник контратаками отбросил их к лесу.

106-й стрелковый полк также попытался овладеть станцией, но неудачно. Тогда, согласовав свои действия с соседями: справа — со 128-м стрелковым полком своей дивизии, слева — с 1254-м стрелковым полком 378-й стрелковой дивизии, при поддержке 77-го артиллерийского полка, 106-й стрелковый полк повторил атаку. Позиции противника были прорваны. 1-й батальон ворвался в город. 2-й батальон овладел районом с двумя церквами. 3-й батальон, используя успех двух первых, занял позицию в районе больницы, преградив врагу путь к отступлению.

302-й стрелковый полк медленно продвигался к Екабпилсу вслед за полками первого эшелона. Дело в том, что многочисленные группы разбитых гитлеровских частей бродили по лесам, пытаясь выйти из окружения, и нападали на тылы советских полков.

Противник после массированного артиллерийского обстрела подошедшими к западной окраине Екабпилса батальонами пехоты с танками и штурмовыми орудиями контратаковал части 29-й стрелковой дивизии и местами потеснил их.

Командир 378-й стрелковой дивизии своевременно перегруппировал свои части, и 1254-й стрелковый полк нанес удар во фланг контратакующему противнику, отбросив его к реке Даугаве. Ввод в бой за город 1256-го стрелкового полка при поддержке 944-го артиллерийского полка дивизии привел к окружению противника в городе. К 10 часам 9 августа части 378-й стрелковой дивизии закончили уничтожение гитлеровцев в городе. Екабпилс был полностью освобожден.

 

Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ВТОРАЯ