Главная » Новости » Лиепая, окончание Сталинградской битвы

Лиепая, окончание Сталинградской битвы

05.02.2013

 

Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 года имели цель разгромить советские войска на юге страны.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и завершилась победой Красной Армии 2 февраля 1943 года.

Это сражение обычно делится на оборонительный и наступательный этап. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более 750 000 советских солдат и офицеров. Невольным участником кровопролитной схватки за обладание городом стало его население, насчитывающее к тому времени более 900 000 жителей, причём, примерно половину горожан составляли беженцы из самых разных регионов России, Украины, Прибалтики, в том числе около 50 000 человек прибыло сюда из блокадного Ленинграда.

Последний наступательный этап советских войск начался 19 ноября 1942 года, грандиозным ударом артиллерии, а затем продолжался стремительным движением танковых корпусов в месте с пехотой по созданию «котла» для противника.

31 января 1943 года ликвидация более 300 000 группировки врага с пленением командующего 6-й армии фельдмаршала Паулюса.

Родина высоко оценила подвиг советских войск в Сталинградской битве. 55 соединений и частей были награждены орденами, 183 пробразованы в гвардейские, 44 получили почетные наименования Сталинградских, Кантемировских, Донских и других. 112 наиболее отличившихся бойцов и командиров стали Героями Советского Союза.

 

 

5 февраля 2014 года, ветераны города Лиепаи собрались в Лиепайской Русской общине, где вспомнили события Великой Отечественной войны и почтили память погибших – Минутой Молчания.

Участники Сталинградской битвы

проживающие в г. Лиепая и бывшем Лиепайском районе

  • Тарабан Георгий Степанович
  • Бохеник (Данелюк) Людмила Андреевна
  • Туманова Мария Емельяновна
  • Гущин Александр Трофимович
  • Бритиков Виктор Иванович
  • Русанов Николай Васильевич