Главная » Латвия » Кулдигский край » Кулдига

Кулдига

Kuldīga

 

Город оккупирован 1 июля 1941 года. Освобожден 10 мая 1945 года войсками 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта при капитуляции Курляндской группировки противника.

Кулдига - один из старейших городов Курземе. Его улицы, площади и знаменитый на всю Европу арочный мост через реку Венту могут поведать миру немало интересного и занимательного из своей многовековой истории. Великая Отечественная война 1941-1945 годов тоже оставила в летописи этого замечательного города свой след...

За годы минувшей войны на улицах Кулдиги не происходили бои, но город помнит и артиллерийские обстрелы, и бомбардировки тех огненных лет.

Полными драматизма были первые дни войны. 27 июня 1941 года в город с разных направлений стали стекаться разрозненные отряды защитников Лиепаи, прорвавшихся из окружения. Среди них было много раненых. На базе кулдигской городской больницы военврачи срочно организовали пункт медицинской помощи. Персонал больницы под руководством выпускника Латвийского университета главного врача Александр Швангерадзе оказывал раненым хирургическую помощь и делал перевязки, а тяжело раненные воины были помещены в стационаре. Главврач заверил, что все раненные получат в Кулдиге необходимое лечение, отдых и питание. Перед тем, как объединённый отряд защитников Лиепаи покинул Кулдигу, медицинский персонал городской больницы пополнил его запасы перевязочного материала и медикаментов.

4 июля 1941 года за оказание медицинской помощи раненым защитникам Лиепаи немецкими оккупантами главный врач больницы Александр Швангерадзе, врач Зигмунд Гозиоский, а также санитары Вера Гацевич, Арнольд Инсберг-Шванс и Эрнест Тинтас были расстреляны. В память о том трагическом событии на здании городской больницы была установлена мемориальная доска.

Трагично сложилась судьба и раненных защитников Лиепаи, оставленных для лечения в больнице. Некоторые из них умерли от полученных ран, а оставшиеся в живых оказались во вражеском плену фашистских концлагерей.

В 1941-м году от рук фашистских палачей была полностью уничтожена кулдигская еврейская община, как и уничтожено еврейское население всего Кулдигского района. Та же участь постигла и мирных граждан города, обвиненных оккупантами в содействии советской власти.

Места захоронений жертв фашизма почти все известны. Одним из них является братская могила на городском кладбище города Кулдига.

 

Воинское братское кладбище Кулдига

Воинское братское кладбище находятся на территории кладбища Аннас улица Аннас в городе Кулдига.

В тени высоких деревьев установлена выполненная из красного камня фигура пожилой женщины с девочкой. Вокруг братской могилы высится каменная ограда, на верхней части которой высечены имена воинов…

 

БРАТСКАЯ МОГИЛА