Главная » Армия и Флот » 16-я литовская стрелковая Клайпедская дивизия

16-я литовская стрелковая Клайпедская дивизия

 

18.12.1941 - 1956

 

По просьбе ЦК КП(б) Литвы и Правительства Литовской ССР Государственный Комитет Обороны СССР 18 декабря 1941 года принял постановление о формировании 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Дивизия формировалась в Московском военном округе, на территории Горьковской области в городах Балахне, Правдинске, Городце и поселке Чернораменке.

Сюда собирались из разных мест те, кто составил ядро личного состава дивизии: рабочие, крестьяне и интеллигенция Литовской ССР; молодые офицеры — выпускники Вильнюсского пехотного училища, прошедшие сокращенный курс военной школы в Новокузнецке (Кемеровская область); литовцы — уроженцы других республик СССР; литовцы, переводившиеся из других частей Красной Армии.

1 мая 1942 года воины дивизии приняли военную присягу, началась усиленная боевая подготовка и вооружение дивизии, которые закончились в декабре 1942 года. Дивизию передислоцировали в августе 1942 года в Тульскую область, где она сосредоточилась в районе Ясной Поляны, а затем в Туле, и здесь ей было вручено боевое знамя. 27 декабря 1942 года дивизия была выведена из состава Московского военного округа и послана на фронт.

В конце декабря 1942 года дивизия направилась на Брянский фронт, в район Черни Тульской области, в состав оперативной группы генерал-лейтенанта Новосельского.

Затем была передана в 48-ю армию. Дивизии была поставлена задача: вместе со 143-й стрелковой и 6-й гвардейской стрелковой дивизиями наступать в направлении села и железнодорожной станции Змиевка, быть готовой к наступлению в общем направлении на Орел. В последующие дни до 16 марта дивизия вела наступательные действия в районе юго-восточнее станции Змиевка (юго-восточнее Орла). До 20 марта дивизия участвовала в непрерывных боях, пытаясь прорвать оборону противника, но без успеха. При этом были понесены большие потери.

Сосредоточившись в 12 километрах восточнее и юго-восточнее Алексеевки, дивизия приступила к подготовке обороны, а также контратак в северо-западном и западном направлениях. Затем она находилась в обороне западнее и юго-западнее Алексеевки.

Летом 1943 года дивизия участвовала в битве под Курском. Ее оборонительные позиции с 5 июня находились на левом фланге 48-й армии в северной части Курского выступа на рубеже Крестьянка — Панская (южная окраина) — севернее Курска.

19 июня дивизию проверял командующий войсками Центрального фронта генерал армии К.К. Рокоссовский.

В первые же дни Курской битвы, 5 и 6 июля 1943 года, 16-я дивизия выдержала мощный удар 383-й пехотной и 18-й танковой немецких дивизий по ее позициям севернее Курска, сопровождавшийся налетом 120 самолетов. После 7 июля противник перешел к обороне. Дивизии вынесены благодарности Верховного Главнокомандующего, командующего фронтом К.К. Рокоссовского и командующего армией.

Дивизия приняла участие в наступательных операциях Курской битвы, перейдя 23 июля в наступление в составе 42-го стрелкового корпуса вместе с другими соединениями 48-й армии.

11 августа 1943 года 16-я стрелковая дивизия была выведена из боев и из состава 42-го стрелкового корпуса. Она сосредоточилась в 15 километрах северо-западнее Кромы в резерве 48-й армии. На следующий день она была выведена и из состава 48-й армии. В дальнейшем она находилась в районе города Тула в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывалась, получая пополнение личным составом, вооружением, техникой, транспортом. С 27 сентября она была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта.

4-я ударная армия должна была вместе с 3-й ударной армией наступать на Невельском направлении. 16-ю Литовскую дивизию включили в состав 2-го гвардейского корпуса. К 8 октября дивизия сосредоточилась в районе Усова — Сироток — Острова в 20 километрах юго-восточнее Невеля. Но 10 октября дивизия снова получила приказ на марш. 11 октября она уже находилась на исходном рубеже южнее Невеля с задачей: наступать вдоль шоссе и железной дороги в направлении Езерище — Грибачи. 11 октября 156-й и 167-й полки в 11 утра перешли в наступление. Но их попытки прорвать оборону гитлеровцев были остановлены сильным огнем противника и ударами его авиации и успеха в этот день не имели. Успеха не было и на следующий день, когда атаки 156-го и 167-го полков вновь были отбиты. Лишь 18 октября 167-й полк, возобновив наступление, смог овладеть селом Палкино. С 19 октября дивизия перешла к обороне. Ожесточенность боев объяснялась тем, что междуозерье Езерище — Ордово, куда прорывалась дивизия, вело к важным узлам дорог Городку и Витебску, которые немецкое командование называло «воротами в Прибалтику». В этих боях дивизия участвовала до 25 октября. Отдельные части дивизии и артиллерии применялись в боях севернее Витебска. 25 октября дивизия сменена частями 156-й стрелковой дивизии и отведена с передовой на отдых.

29 октября 1943 года дивизия выбыла из состава 2-го гвардейского стрелкового корпуса и перешла в непосредственное подчинение командующего 4-й ударной армией. 5 ноября, меняя районы сосредоточения, к  перешла в район Высоцкое, Овинище, Ващилы. Штаб дивизии разместился в деревне Козлы (в 10 километрах северо-восточнее Езерища). 8 ноября, дивизия была поднята по тревоге и снова введена в бой. Утром этого дня произошел неожиданный прорыв обороны 156-й стрелковой дивизии превосходящими силами пехоты, поддержанными тяжелыми танками, штурмовыми орудиями и сильным артиллерийским и минометным огнем. Немцы прорвались на участке 417-го полка между озерами Езерище и Ордово и пошли на север, к Невелю: они захватили ряд населенных пунктов, в том числе Блинки, Борок и др. Немцы шли в стык 3-й и 4-й ударных армий. Обстановка усложнялась. В ходе упорных оборонительных боев с 8 по 11 ноября у рубежа южный берег озера Завережье — Белины — Борок — Блинки дивизия четверо суток отбивала ожесточенные атаки противника, наступавшего на Невель и Борок, нанесла ему большие потери (до 3 тыс. человек) и сорвала план удара в стык ударных армий.

В ноябре — декабре 1943 года 16-я Литовская стрелковая дивизия участвовала в окружении Езерищенской группировки противника и освобождении города Городок. 18 ноября части дивизии с боями преодолели узкий (менее 1,5 километра) проход между озерами Невель и Еменец и к 23 ноября сосредоточились в 16 километрах северо-западнее Городка в районе Селище, Воската. Затем, снова в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса, 16-я стрелковая дивизия вела оборонительные бои между озерами Коша и Черново северо-западнее Городка.

В декабре 1943 года войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника южнее Невеля, вышли на подступы к Городку, освободили его, перерезали железную дорогу Витебск — Полоцк. В этой операции севернее озера Коша участвовала и 16-я Литовская дивизия.

27 декабря 1943 года дивизия получила благодарность командующего фронтом и Военного совета 4-й ударной армии за отличные боевые действия в боях по окружению Езерищенской группировки противника, прорыву укрепленной оборонительной полосы немцев южнее Невеля и освобождению 24 декабря Городка.

К 29 декабря 1943 года дивизия сосредоточена в районе Барсучина — Дятлы, находилась во втором эшелоне 4-й ударной армии и приступила к организации обороны фронтом на юг на рубеже Слобода (22 километра западнее Городка) — река Усыса — Деменки. В последних числах января 1944 года части дивизии на короткое время отводились в тыл.

С весны 1944 года дивизия занимала оборону на широком фронте в лесисто-болотистой местности восточнее Полоцка.

В ходе Белорусской наступательной операции 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов была освобождена вся Белоруссия и значительная часть территории Литовской ССР. 4 июля 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта вышли в районе озера Дрисвяты (юго-восточнее Даугавпилса) к стыку границ Литовской и Латвийской ССР.

7 июля 1944 года 3-й Белорусский фронт начал бои в столице Литвы Вильнюсе, завершившиеся его освобождением 13 июля. 2 августа дивизия сосредоточилась на юго-восточных окраинах Шяуляя. С этого месяца в дивизию стало поступать пополнение за счет призыва в армию жителей освобожденных от немецких оккупантов районов Литвы.

В середине августа 1944 года дивизия отличилась в ходе Шяуляйской операции при отражении контрнаступления, предпринятого немцами с использованием до 800 танков и штурмовых орудий с целью восстановить коммуникации группы войск «Север» с Восточной Пруссией. С 16 августа дивизия, оперативно подчиненная 5-й гвардейской танковой армии, вела круговую оборону, дивизия непосредственно обороняла Шяуляй, к которому рвались немецкие танки. Особое внимание при занятии обороны комдив обратил на подступы со стороны шоссе Кельме — Шяуляй. 17 августа на позиции дивизии, на помощь которой пришли добровольцы — жители Шяуляя, действовавшей вместе с 1-м танковым корпусом и усиленной дополнительными средствами противотанковой обороны, начали наступать немецкие танки и штурмовые орудия. Три дня дивизия упорно оборонялась, не отступив ни на шаг. К исходу 19 августа немецкая танковая дивизия «Великая Германия», оставив на поле боя много убитых солдат и горящие танки, прекратила попытки пробиться в Шяуляй. Только в районе обороны дивизии противник потерял до 900 солдат и офицеров, 22 тяжелых танка и САУ, 8 бронетранспортеров, много орудий. Гитлеровцам так и не удалось захватить шоссе и железную дорогу Шяуляй — Елгава и соединить обе свои расчлененные группировки. После боев за Шяуляй дивизия приводила себя в порядок, принимала и готовила к предстоящим боям пополнение из людей, призванных на освобожденной от противника территории.

В сентябре — октябре 1944 года, действуя в составе 2-й гвардейской армии, 16-я Литовская дивизия приняла участие в Мемельской операции с целью окончательного освобождения Литовской ССР. Выполняя приказ командующего 2-й гвардейской армией, дивизия совершила два перехода и 29 сентября сосредоточилась в лесах у озера Гауштвинис. С 5 октября, наступая на правом крыле армии, она успешно форсировала реку Дубиса, к исходу дня подошла к реке Крожента. 3-й батальон 249-го стрелкового полка перерезал шоссейную дорогу Шяуляй — Кельме. В ходе боев 6 октября подразделения 156-го полка во взаимодействии с 3-й гвардейской стрелковой дивизией овладели крупным населенным пунктом Кельме. В тот же день части дивизии во взаимодействии с 24-й гвардейской стрелковой дивизией и 89-й танковой бригадой провели шестичасовой бой и овладели местечком Вайнутас, где у противника имелось до полка пехоты с артиллерией и танками.

Таким образом, дивизия прошла 180 километров от Шяуляя до Немана и достигла значительного успеха, выйдя на позиции в 15 километрах северо-западнее Тильзита (Советска), перерезав шоссе и железную дорогу. Части 16-й Литовской дивизии, наступавшие в первом эшелоне армии, вырвались вперед, опередив другие наступающие соединения. Из-за этого на литовских воинов пришелся основной удар контратакующей группировки фашистов в районе Усенай — Ужпелькяй. В течение пяти суток непрерывных боев с 12 по 16 октября воины дивизии, заняв круговую оборону на станции Усенай 11 октября, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков подведенной сюда танковой дивизии СС «Герман Геринг», безуспешно стремившейся с использованием авиации и артиллерии любой ценой сбить литовские полки с шоссе и железной дороги. 18 октября обескровленный противник был вынужден отступить, а части дивизии перешли к его преследованию. Противник понес серьезные потери: было убито 5630 солдат и офицеров, уничтожено 48 танков, несколько моторизованных орудий, 29 бронетранспортеров, 3 танкетки, 31 артиллерийское орудие, было захвачено много трофеев .

31 октября 1944 года 16-я Литовская стрелковая дивизия, за успешные боевые действия по освобождению Жемайтии, в ходе которых она прошла 187 километров, освободив 419 населенных пунктов, в том числе 11 городов, награждена орденом Красного Знамени.

В ноябре — декабре 1944 года дивизия, совершив 160-километровый марш, приняла участие совместно с другими соединениями в боевых действиях против фашистской группировки «Север». Отрезанные от Восточной Пруссии 33 дивизии были окружены на территории Латвийской ССР, прижаты к прибрежной полосе Балтийского моря, где и остались до конца войны как Курляндская группировка противника.

Во второй половине января 1945 года дивизия ночными маршами снова прошла путь из Курляндии по Жемайтии через Мажейкяй, Седа, Плунге в Клайпедский край и приняла участие в операции 1-го Прибалтийского фронта по освобождению города-порта Мемеля (Клайпеды).

С 19 января по 21 февраля 1945 года дивизия в составе войск 4-й ударной армии участвовала в боях за Мемель. 26 января 16-я Литовская дивизия, сосредоточенная в районе Кретинги, составляла резерв командующего армией. К вечеру этого дня разведка частей установила отход противника во вторую и третью линию траншей. Командующий армией отдал приказ о наступлении по всему фронту с утра 27 января. 16-я Литовская дивизия шла вперед в направлении северной части Мемеля, левее 179-й дивизии. Наступление шло по всему фронту, однако к 12 часам наши войска овладели только первой позицией главной полосы обороны противника. Перейдя в наступление в два часа дня, 156-й и 249-й полки продвинулись на четыре километра. 156-й полк вел тяжелый бой за высоту на берегу реки Данге, с которой противник вел обстрел шоссе Клайпеда — Кретинга. Поскольку атака в лоб в шесть часов вечера оказалась неудачной, 249-й полк вышел в тыл противника. В три часа ночи 28 января в город первыми ворвались подразделения 249-го полка, за ними на северные окраины вышли другие части дивизии. В 5 часов 30 минут к заливу вышли подразделения 167-го стрелкового полка. Войсками 4-й ударной армии Клайпеда была полностью освобождена к восьми часам утра. Тем самым от немецко-фашистских захватчиков в этот день была полностью очищена вся территория Литовской ССР.

После отступления из района Клайпеды части противника закрепились на косе Курише-Нерунг, откуда весь день 29 января вели артиллерийский обстрел Клайпеды.

К утру 29 января из Клайпеды были выведены войска 344-й и 70-й стрелковых дивизий. 16-я стрелковая дивизия осталась в городе одна. Она продолжала разминирование города, приводила себя в порядок и занимала оборону по восточному берегу залива Куришес-Хафф в районе города и к югу от него, до реки Шмельтелле (Шмельц).

С 30 января по 4 февраля 1945 года, части дивизии с боями очищали от противника косу Курише-Нерунг у Клайпеды. Здесь отличились воины 156-го стрелкового полка, переправившиеся в ночь на 30 января по сильно потрескавшемуся от обстрела льду залива и неожиданно для врага вступившие на Куршскую косу. Гитлеровцы не выдержали внезапного удара и, даже не успев взорвать склады с военным имуществом, стали отступать на север к маяку, где их ждали корабли. В конце косы противник был разгромлен в девять часов утра.

Окончательно коса Курише-Нерунг была очищена от противника 4 февраля к часу дня. За отличие в боевых действиях при освобождении Клайпеды, в результате которых территория Литовской ССР была окончательно освобождена от немецко-фашистской оккупации, дивизии в числе 18 соединений и частей, участвовавших в этих боях, было присвоено почетное наименование Клайпедской. 167-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени. По случаю освобождения Клайпеды в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Ночью 31 января 1945 года, 16-я Литовская дивизия получила приказ снова идти в Курляндию, где в течение зимы и весны продолжала воевать против гитлеровцев. Утром 8 мая еще шли последние бои, а в 12 часов дня дивизия вместе с другими соединениями Красной Армии приняла капитуляцию частей немецко-фашистской группировки в Курляндии.

В середине июля Литовская дивизия совершила триумфальное шествие через всю Литву. В Вильнюсе был проведен парад победителей.

После окончания войны были подведены некоторые славные итоги боевой деятельности 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии. С февраля 1943 года по 9 мая 1945 года 13 764 воина дивизии были награждены более чем 21 тысячей боевых орденов и медалей. Она получила четыре благодарности Верховного Главнокомандующего, 12 воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Дивизия воевала в составе Брянского, Центрального, Калининского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов. Прошла с боями 386 километров, освободила 648 населенных пунктов, в том числе 11 городов, вывела из строя более 30 тысяч и взяла в плен около 12 тысяч солдат и офицеров противника. Ее воинами было подбито и сожжено 108 танков, 8 самоходных артиллерийских установок, 50 бронетранспортеров, уничтожено 138 орудий разного калибра, 111 минометов и много другой боевой техники противника.

В 1956 году 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия расформирована.  

 

Командиры:

  • генерал-майор Балтушис-Жемайтис Феликс Рафаилович c 3 апреля 1942 по 17 апреля 1943
  • генерал-майор Карвялис Владас Антонович c 22 апреля 1943 по 7 сентября 1944
  • генерал-майор Урбшас Адольфас Ионович с 11 сентября 1944 по 11 мая 1945
  • полковник Мотека Владислав Казимирович с 12 мая 1945 по 1949

Состав:

  • 156-й стрелковый полк
  • 167-й стрелковый Краснознамённый полк
  • 249-й стрелковый полк
  • 224-й артиллерийский полк
  • 282-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 148-я отдельная зенитная батарея (до 01.06.1943),
  • 18-я отдельная разведывательная рота
  • 93-й отдельный сапёрный батальон
  • 73-й (39-й) отдельный батальон связи (367-я отдельная рота связи)
  • 80-й медико-санитарный батальон
  • 23-я отдельная рота химический защиты
  • 351-я (78-я) автотранспортная рота
  • 62-я полевая хлебопекарня
  • 965-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 1668-я (1985-я) полевая почтовая станция
  • 1209-я полевая касса Госбанка
  • специальная рота подготовки партизан и разведчиков для действий на территории оккупированной Литвы

Источник


Либрусек - Прибалтика против фашизма. Советские прибалтийские дивизии в Великой Отечественной войне