Тарабан Георгий Степанович
.gif)


04.11.1927 - 19.08.2019
Гвардии подполковник Георгий Степанович Тарабан - председатель Лиепайского общества ветеранов войны и труда.
Родился 4 ноября 1927 года в г. Грунь Сумской области на Украине. Рано потерял отца. Детские и школьные годы провёл в г. Харькове и гор. Опашня Полтавской области.
Подростком, в январе — феврале 1943 года, участвовал в завершающем этапе Сталинградской битвы. В сентябре 1943 года был командиром истребительного отряда из 30 человек, в январе 1944 года участвовал в освобождении г. Бердичев. В июне 1944 года участвовал в освобождении г. Витебск, а месяц спустя — гор. Полоцк, в составе 51-й гвардейской стрелковой дивизии им К.Е. Ворошилова. В январе 1945 года освобождал гор. Краков (Польша). До 1949 года прослужил сержантом на различных должностях. Был командиром отделения, помощником командира взвода, картографом и старшим вычислителем полка. Участвовал в уничтожении бендеровских банд украинских националистов в Львовской, Тернопольской и Станиславской областях. За участие в них был награждён медалью «За отвагу». Был легко ранен.
1949 году курсант военного авиационного училища Дальней авиации, которое через два года закончил. Затем 29-ая Конотопская школа по подготовке личного состава на бомбардировщик ТУ-4. В 1959 году, когда стране стали нужны Ракетные войска, направили на переучивание. Служба продолжалась на должностях — командира электроогневого отряда, начальника электроогневого отделения стартовой эскадрильи (в начале, в ракетных частях, формируемых на базе ВВС, вместо батарей были эскадрильи, по терминологии ВВС).
6-го сентября 1959 года я должен был прибыть в войсковую часть 23460 г. Добеле. По прибытию в комендатуру, при уточнении места нахождения части, меня задержали. Такая часть в списке частей гарнизона не значилась. Так началась служба в 867-м инженерном полку 29-й гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, на должности командира батареи.
Девять лет я прослужил командиром стартовой батареи. В числе первых в дивизии был удостоен звания «Мастер» и награждён орденом «Красная Звезда». После командира батареи был назначен начальником командного пункта дивизиона, а затем 5 лет преподавал в военной школе младших специалистов в Елгаве.
Закончил службу в августе 1973 года. Переехал в г. Лиепая. Работал в районной школе преподавателем военного дела, сделал 17 выпусков. Когда этого предмета не стало, предложили работу в Доме офицеров флота, а затем занимался общественной работой. Входил в состав правления Лиепайского общества ветеранов войны и труда, а в последние годы руководит этим обществом.
Умер 19 августа 2019 года, похоронен в Лиепае на Южном кладбище.
 
 
Источник
Ушел из жизни, но … не из нашей памяти