Главная » Новости » Битву за Москву вспомнили в Лиепае

Битву за Москву вспомнили в Лиепае

04.12.2013

 

В Лиепае в Русском Доме 4 декабря 2013 года собрались ветераны Лиепайского общества ветеранов войны и труда, чтобы вспомнить события Битвы под Москвой, почтить память павших товаришей.

С 20 октября 1941 года Москва и прилегающие к ней районы были на осадном положении. В конце ноября - начале декабря 1941 года, удалось остановить наступление фашистов.  

5-6 декабря 1941 года, 72-в года назад, войска Красной Армии перешли в контрнаступление. К 7-8 января 1941 года гитлеровцы были отброшены от Москвы. Это является началом коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны.

Каждый год в декабре участники Великой Отечественной войны отмечают очередную годовщину Битвы под Москвой. Эта битва имеет особое значение на пути к Победе. Эта битва развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск и вселила веру и надежду в сердцах миллионов людей во всём мире.

Лепайчане вправе гордится тем, что в этой битве отличились сыны и дочери Лиепайского общества ветеранов войны и труда, их на сегодняшний день в живых (к сожалению) осталось только 2-а члена: Пахлова Зинаида Ильинична труженик тыла и полковник Русанов Николай Васильевич.

Распоряжением мера Москвы Ю. М. Лужкова (2006 года), защитником Москвы считать, после 65-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, не только ветеранов награждённых медалями «За оборону Москвы», но и тех, кто непрерывно трудился на предприятиях, в организациях и учреждениях столицы с 22 июня 1941 года по 25 января 1942 года, а также проходил в этот период военную службу или учился.