Главная » Подвиг Солдата » Ш » Шкинев Виктор Николаевич » БОЕВЫЕ СПУТНИКИ МОИ

БОЕВЫЕ СПУТНИКИ МОИ

Я не раз бывала на улице 75-й Гвардейской бригады, что в Чкаловском поселке, но не задумывалась о происхождении ее названия. Пока не встретилась накануне праздника Победы с очевидцем трагических событий, происшедших более полувека назад. Тогда, в тяжелейшие военные годы, сибиряки сформировали 75 стрелковую бригаду для отправки на фронт. Укомплектовали ее совсем юными ребятами-добровольцами из Омской области. Многие из тех мальчишек так больше никогда и не увидели родных мест. С В. Н. Шкилевым судьба обошлась тоже неласково: трижды был ранен, контужен. Но война все-таки пощадила — он вернулся домой в звании гвардии капитана. Один из немногих оставшихся в живых полевых офицеров, прошедших фронт от 41-го до победного 45-го. Пока позволяло здоровье, более '20 лет работал на нашем заводе, сейчас на пенсии.

Мне с трудом удалось застать Виктора Николаевича дома, ведь начался дачный сезон, и ветеран, несмотря на фронтовые раны, которые постоянно дают о себе знать, ни дня не сидит без дела. Он по-прежнему бодрый, энергичный н жизнелюбивый человек.

В. Н. Шкинев рассказал, что каждый год однополчане, воевавшие в составе 65-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии (она была образована из 75-й омской и красноярской бригад), собираются в школе № 41. Здесь очень богатый музей воинской славы … однополчан, устраивают им очень теплый прием. Вот только откликается на приглашение все меньше фронтовиков, как будто разлетевшиеся осколки далекой войны одного за другим настигают их и в будущем.

 

 

Время лечит забвением, неумолимо стирая из памяти страшные картины гибели друзей, их лица, имена. Трудно подсчитать, сколько трагедий прошло перед глазам» солдата в те страшные годы, но не хочет он ничего забывать. Только исполнилось 18 лет - В. И. Шкинев добровольцем ушел на фронт, попав в лыжный стрелковый батальон. Зима 1941-42 гг. была холодной и многоснежной. Аккуратные немцы тщательно расчищали дороги, н в снегу получались глубокие траншеи. Наши лыжники налегке подбирались к ним, брали «языков», обстреливали фашистов и забрасывали гранатами. Но однажды из-за предательства сами оказались в такой же ситуации, попав в засаду с перекрестным огнем «кукушек» — немецких снайперов. Виктор Николаевич был ранен в ногу, но ползком пытался тащить раненного товарища, пока не почувствовал, как вдруг потяжелело тело бойца — оказалось, убит. Тут же он сам был ранен во вторую ногу и спасся только чудом.

После госпиталя В. Н. Шкинева направили в московское пулеметное училище, н на фронт он вернулся в другую часть уже лейтенантом. Сюда же определили четырех подружек из снайперской школы.

— Вот этих девчонок, — говорит ветеран, — я не забуду никогда. Мне было 19 лет, а им еще меньше. Но держали себя с солдатами строго, хотя в любую минуту жизнь могла оборваться. Мы все их любили и уважали.

Как ни кощунственно звучит, но эти хрупкие, нежные создания ежедневно выходили на «охоту» за человеческими жизнями, пусть и вражескими.

Алия со 100 метров попадала … гулова. В этом бою она погибла.

В. Н. Шкинева тогда отбросило взрывной волной и почти полностью засыпало землей. Контуженного командира нашли по сапогам, едва видневшимся из-под завала. После госпиталя — новая часть. Он потерял из виду девушек-снайперов, не знал, живы ли. После войны долго искал однополчанок, но встретился с ними только через 37 лет, благодаря тому, что в Алма-Ате снимался фильм о подвиге девушки-казашки. Всех ее однополчан пригласили на творческую встречу. Поначалу Виктору Николаевичу не понравилось, что режиссер сделал в фильме казахом и его, и политрука, но пришлось смириться: фильм-то художественный и вымысла не исключает.

Очень теплой была встреча … знали даже фашисты и забрасывали на нашу сторону листовки: «Павел, поймаем — на кол посадим» Дошли до Победы и Валя Яковлева, Надя Новикова.

День Победы гвардии капитан, кавалер орденов Красной Звезды и Александра Невского В. Н. Шкинев встретил в Прибалтике, где сдерживалась 300-тысячная Курляндская группировка фашистов. Они сдались только при капитуляции Германии. После 9 мая сибирякам предлагали остаться в Эстонии на партийной работе. Кое-кто согласился, но Виктор Николаевич категорически отказался, рискуя испортить личное дело. Никогда не жалел об этом. Тем более сейчас. Совет ветеранов дивизии полностью потерял связь с теми из однополчан, кто оказался за границей, в странах Балтии.

… рьер, где формировалась 75-я гвардейская бригада. Там состоится открытие памятника воинам-сибирякам. Гостей соберется около 2 тысяч человек: фронтовики от всех омских соединений, труженики тыла, А 6 мая вновь отмечается праздник улицы 75-й Гвардейской бригады, забытый в последние несколько лет. Встретившись, однополчане помянут погибших и ушедших 'Вслед за ними друзей и на какой-то миг вернутся в свою юность, укороченную войной. Сегодня мы отдаем дань уважения солдатам Великой Отечественной, защитившим Родину. Но пусть их героическая судьба больше никогда не повторится.

 

Уважаемый Виктор Николаевич, мы от всей души поздравляем Вас с праздником Победы! Пусть сопутствует Вам в жизни удача, а родные и близкие согревают любовью, нежностью и заботой. Желаем Вам здоровья и хорошего настроения.