Митрохина Нина Александровна

.gif)



18.01.1924 г.р.
Гвардии ефрейтор Нина Александровна Митрохина (Кудрявцева) - санитарка санитарной роты 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. Ветеран труда.
Родилась 18 января 1924 года в селе Велебецкое Калининской области в семье рабочих. Отец Александр Андреевич работал на лесопильном заводе, мать Евдокия Васильевна была домохозяйкой, неграмотная, ранее была служанкой у господ в Петербурге. В семье были 2 сестры и два брата. Сестра Валентина Александровна 1926 года рождения войну служила в железнодорожных войсках, умерла в 2012 году в Лиепае. Брат Кудрявцев Василий Александрович 1922 года рождения закончил 10 классов, прибавил к своему возрасту год и поступил в военное училище, проучился 2 года и лейтенантом участвовал в финской войне в пехоте, воевал в Великой Отечественной войне. Уволился в мирное время подполковником. Второй брат умер в детстве в 12 лет – простудился на зимней рыбалке – с другом босиком стояли на льду.
4 класса закончила в сельской школе, 7 классов закончила в Великих Луках. Поступила в педагогическое училище, но закончить не удалось – началась война. До 1942 года жила в деревне, немцы наступали, стали убегать в Новосокольники. Там с подругой Марией Григорьевной Гришиной встретили офицера, который предложил вступить в санитарный взвод. Согласились. Выдали обмундирование, стали санитарками в стрелковой роте. Начались военные будни. Присвоили воинское звание – ефрейтор. Боевое крещение получила при взятии высотки у деревни Алексейково. В первом же бою 18-ти летняя хрупкая девушка перевязала 20 солдат и вынесла с поля боя с оружием 18 человек. За этот подвиг была награждена боевой медалью «За Отвагу». «В тот день погибло очень много людей, - с горечью вспоминает Нина Александровна, - можно было по трупам ходить».
Большой проблемой было оказывать помощь раненым в зимних условиях через фуфайки, полушубки. Легкораненым накладывали жгуты и направляли в сторону санчасти. «Тяжелых» укладывали в лодочки-волокуши, и тянули, волокуши шли по насту, а санитарки по колено в снегу. В том же бою Нина Александровна пережила личную трагедию. Тянула лодочку с тяжелораненым. Вдруг услышала крик своей подруги Машеньки Григорьевой, бросилась к ней. Предстала страшная картина. Маша лежала вся в крови, рука практически была оторвана. Отвезла Машу в санчасть. Вернулась к своему раненому, а он был уже убит, видимо, осколком.
Со своей подругой Марией Григорьевной Гришиной встретилась уже только после войны, ей руку ампутировали. В госпитале Мария встретилась с парнем, который тоже был инвалидом, без ноги. Они поженились. У них родились два прекрасных сына. Нина Александровна стала крестной одного из них. Но война все-таки опять ворвалась в эту семью. Муж на берегу реки увидел четверых мальчишек, которые разбирали, найденную мину, попытался остановить их, но произошел взрыв. Все погибли.
10 января 1943 года гвардии ефрейтор Кудрявцева Н.А. награждена медалью «За Боевые Заслуги».
Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР от 24 июля 1944 года за мужество проявленные «При прорыве обороны противника в районе Витебска и форсировании реки Западная Двина» объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.
Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР от 24 октября 1944 года за мужество проявленные «При прорыве обороны противника в районе Шауляя» объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.
29 мая 1945 года гвардии ефрейтору Кудрявцевой Н.А. вручена вторая медаль «За Отвагу». Из представления: «Товарищ Кудрявцева, будучи в Отечественной войне с октября 1942 года, в период тяжелых боев, проявляя большую заботу, оказывала медицинскую помощь раненым. За время боев товарищ Кудрявцева лично выносила с поля боя более 20 раненых бойцов и офицеров. В период последних боев товарищ Кудрявцева, будучи санитаркой санитарной роты, работала самоотверженно. В марте 1945 года тов. Кудрявцева Н.А. по несколько суток, не зная усталости, работала в санитарной роте, помогая врачам в оказании медицинской помощи раненым, облегчая страдания последних».
Много было нелепиц на войне, например, санитаркам выдали карабины и лыжи, а как с ними оказывать помощь раненым? Командование возражение санитарок приняли и карабины сдали.
Помнится и такой эпизод. В прифронтовой деревне Нина Александровна с подругой нашли домик, в котором были большие запасы клюквы. Затопили печь, стали варить морс для солдат. Дым столбом. Немцы начали обстрел, снаряд пробил стену, в клочья разорвал одежду санитарок на вешалке. Сами остались целы. Прибежал солдат и приказал залить огонь в печи.
Однажды получила приказание провести в санитарную роту капитана медицинской службы. Идти надо было через открытое поле, которое простреливалось немцами, другой дороги она не знала. Капитан через каждые несколько метров падал в снег. Шлеп да шлеп. А юной санитарке легче было бежать, чем падать и подниматься. В санитарной роте оценили смелость девушки, показали более безопасную дорогу назад. В дальнейшем при встрече тот капитан делал вид, что не узнает её.
С этой фотографией связаны грустные воспоминания Нины Александровны. Перед боем попросили всех выйти из землянки сфотографироваться. На фото в первом ряду санитарки, выше – хозяйственники. После одна из девушек вернулась в землянку, что-то там забыла. В землянку попадает снаряд. Все ринулись уже в бой. Её судьба неизвестна!
В том бою Нина получила касательное ранение спины. Пуля пробила ремень, фуфайку, гимнастерку и поцарапала спину. Никому она об этом не докладывала, йодом смазали и всё.
О страхе. Фронтовая поэтесса Юлия Друнина писала: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». И это правда. Было страшно. Стоять на посту с карабином одной в темном зимнем лесу. Разрывы снарядов, грохот канонады, выстрелы, свист пуль, разорванные тела молодых парней, кровь и грязь, а тебе всего 18 лет. Застает артналет на узенькой тропинке, знаешь, что рядом мины – шаг вправо, шаг влево – смерть, стоишь и ждешь: убьет – не убьет. К этому привыкнуть невозможно, но преодолевали страх и делали свою работу.
Славен боевой путь гвардии ефрейтора Кудрявцевой Нины Александровны: Калининский, Прибалтийские и Ленинградский фронты. В составе легендарной 67-й гвардейской Витебской дивизии прошла боевой путь: Золотоноша, Полтавщина, Харьков, Курск, Витебск. Именно прошла тысячи фронтовых километров, в тяжелых кирзовых сапогах. «Никто за всю войну, - с улыбкой сетует Нина Александровна, - не подвез». Последний бой был под литовским Шауляем, за который была поощрена БЛАГОДАРНОСТЬЮ Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР. Встретила свою судьбу - героя артиллериста, орденоносца, гвардии старшего лейтенанта Митрохина Василия Степановича. Вышли через Приекуле и Вайнёде на большую трассу Рига – Лиепая в районе Дурбе. Здесь их встретила радостная весть о Победе и конце войны.
Прохождение службы гв. ефрейтора Кудрявцевой Н.А.:
- 44-я отдельная лыжная бригада - с декабря 1942 года
- 31-я отдельная курсантская стрелковая бригада - с мая 1943 год а
- 1-я стрелковая рота 1-го батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии - с декабря 1943 года
- санитарная рота 196-й гвардейский стрелковый полк 67-й гвардейской стрелковой дивизии - с января 1944 года
Уволена в запас 1 июля 1945 года на основании Закона Верховного Совета Союза ССР от 23 июня 1945 года с правом ношения Гвардейского Знака (Приказ командира 67 гвардейской дивизии от 25 января 1944 года).
В июне 1945 года уже гвардии капитан Митрохин В.С. участвовал в историческом Параде Победы в Москве. Нина Александровна завершала воинскую службу в Айспуте.
Вскоре состоялась офицерская свадьба, и Нина Александровна стала Митрохиной.
Фронтовики
В счастливом браке прожили они 40 лет. Вырастили замечательных детей – сына и дочь. Дочь Евгения училась в музыкальном училище, поехала в Великие Луки, на родину матери, там вышла замуж. Руководила хором. Сейчас на пенсии, работает в музее. Нина Александровна и сейчас навещает дочь. Сын Вячеслав тоже стал профессиональным музыкантом. Легенда латвийской рок-музыки Вячеслав Митрохин много лет исполнял джаз в ансамбле Раймонда Паулса «Модо». Свою группу «Mitrohins Master band» музыкант создал в 1997 году, в котором долго выступал со своим талантливым сыном Денисом. К сожалению, внука Митрохиных в 2013 году не стало. Василий Степанович ушел из жизни в октябре 1985 года, похоронен на Северном кладбище Лиепаи. Нина Александровна трепетно ухаживает за его могилой.
И на трудовом поприще Нина Александровна была всегда впереди. Трудовой стаж 44 года – ветеран труда. 20 лет работала в швейном производстве галантерейного комбината «Лаума», возглавляла бригаду, которую вывела в передовые. Награждена почетным трудовым орденом «Октябрьской Революции», «За доблестный Труд» (100-летию В.И. Ленина), медалями «Участник Войны» и «За Трудовую Доблесть 1941-1945гг», Знаком «Ветеран – 67-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии».
Нина Александровна на месте не сидит, несмотря на возраст, серьезный недуг, много двигается, общается с родственниками и друзьями, посильно помогает работе совета Лиепайского общества ветеранов войны и труда 7-го микрорайона.
 
 
Назаров Рамазан
Источник
Лиепайское общество ветеранов войны и труда, Лиепая, 2014