Главная » Латвия » Лиепая (Либава) » Центральное кладбище » Мемориал Лиепая » Пятидесяти шести летчикам

Пятидесяти шести летчикам

«КОММУНИСТ», 7 мая 1975 года

 

Сегодня состоится торжественное открытие мемориального обелиска летчикам, погибшим при выполнении боевых заданий в районе Лиепайского порта в период с сентября 1944 по май 1945 года. Кто эти летчики? Что нам известно о них?

 

САМЫЙ исчерпывающий ответ на эти вопросы можно получить в музее боевой славы ГПТУ-33, у следопытов училища и их руководителя Н. Кобеца. Работа по розыску и раскопкам самолетов, сбитых фашистами над нашим городом и его окрестностями, началась давно, была кропотливой и трудной. Пришлось много ездить по району, беседовать с очевидцами воздушных боев, вести переписку с оставшимися в живых боевыми товарищами летчиков, делать запросы в государственные архивы, разыскивать родственников героев, рыться в старой периодике и, наконец, копать и копать землю, пронизывать ее металлическими щупами в надежде наткнуться на части самолетов...

Стенды музея училища — это своего рода надводная часть айсберга. Посетители обычно восхищаются хорошим оформлением стендов, лаконичностью жестов, качеством фотокопий. Но не каждый читает огромную переписку, многочисленные письма с благодарностями родственников, которые через многие годы узнали о месте и обстоятельствах гибели их сыновей, мужей, отцов.

Н. Кобец обычно начинает знакомить с музеем с первых ценных находок. Вот найденные следопытами в 1968 году летчики В. Шмагайло, Н. Репин, П. Петров. О них писала и наша газета. Документы и личные вещи этих героев переданы в музей боевой славы при Доме офицеров флота. На могилы, в которые были перезахоронены останки героев, теперь часто приезжают их родственники, они в свое время даже принимали участие в телепередаче из музея.

Позже одно за другим стали проясняться и имена многих других пропавших без вести, стали приходить фотоснимки, боевые ордена, письма бывших командиров, сослуживцев. И вот в период подготовки к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне у Н. Кобеца возникла идея увековечить в городе имена всех летчиков, сражавшихся и погибших в небе Лиепаи и ее окрестностей. Теперь такой обелиск готов. Список высеченных на нем имен открывает дважды Герой Советского Союза подполковник Нельсон Георгиевич Степанян, погибший 14 декабря 1944 года. За ним следуют Герои Советского Союза капитан И. Грачев, капитан А. Г. Курзенков, старший лейтенант Г. И. Давиденко, погибшие 8 мая 1945 года, лейтенант Г. И. Чаговец (16. IX. 44) и старший лейтенант В. И. Богуцкий (23.II.45).

30 октября 1944 года погибли лейтенант К. Лебедев, младший лейтенант В. Русинов, сержант А. Бондаренко, майор В. Лазарев, капитан Г. Мягков, старшина П. Спаривак... За каждой фамилией людские судьбы. Вот письмо И. Спаривака, брата погибшего старшины, который живет в селе Владимировке Одесской области. Он рассказывает о последних встречах с братом, благодарит Н. Кобеца за кропотливый поиск, выражает желание посетить наш город.

Всего на обелиске 56 имен. В числе их и члены двух экипажей, погибших над городом в самом начале войны — 28 июля 1941 года. Центральный военно-морской архив подтверждает, что в этот день два самолета МБР-6 15-го авиаполка КБФ не вернулись с задания в районе Либавы и Виндавы. Среди них летчик В. Панюхин, механик С. Степанов, стрелок-радист И. Ящук, штурман лейтенант П. Андреев. Найдена жена последнего Тереза Эдуардовна Мингин, она живет в Ленинграде, собиралась приехать в наш город в день 30-летия Победы.

После того как выяснены все необходимые данные о том или ином летчике, «дело» его не прекращается. Эта своеобразная эстафета передается в другие коллективы, где используется в целях патриотического воспитания молодежи. Так, например. Герой Советского Союза А. Курзенков зачислен навечно почетным членом в коллектив линолеумового завода, комсомольцы которого выпускают за него дополнительную продукцию, собирают новые материалы, расширяют на их основе стенды заводской комнаты боевой и трудовой славы. Г. Чаговца взяла 12-я средняя школа, летчика Ф. Макарихина — школа № 14. Там будут учреждены вымпелы их имени, учащиеся будут соревноваться в учебе за право обладания этим почетным призом. Героев Советского Союза А. Грачева и Г. Давиденко решили прописать на своем заводе металлурги, и музей училища охотно дал их представителю все необходимые документы.

Совсем недавно экспозиция музея училища демонстрировалась на выставке технического творчества, организованной Госкомитетом по профтехобразованию при Совете Министров республики, по разделу воспитательной работы. Темами экспозиции были «Бессмертные подвиги летчиков» и «Никто не забыт, ничто не забыто».

Есть в музее и стенд, посвященный живым. Все это будет приятно видеть гостям нашего города, которые приедут на открытие уже упомянутого обелиска и вместе с нами отметят день 30-летия великой Победы. Среди них, например, должен быть бывший командир 51-го авиаполка КБФ полковник И. Орленко, братья А. Курзенкова, один из которых тоже Герой Советского Союза. Мероприятия этих дней — очень ответственный этап в работе следопытов училища. Но будничная кропотливая работа музея, которой руководит Н. Кобец,’будет продолжаться, и есть уже конкретные планы, как ее продолжать.

Большинство писем, приходящих сегодня в ГПТУ-33 из разных концов страны, начинаются словами «Дорогой Николай Филиппович!», «Уважаемый Николай Филиппович!». Это переписка людей, никогда не знавших друг Друга, но отдающая теплом больших чувств. И пусть многие из этих писем обращены лично к Н. Кобецу — за ними все равно видно важное коллективное дело.

К. Бобров.