Главная » Латвия » Приекульский край » Приекуле » Живая, обагренная кровью героев связь

Живая, обагренная кровью героев связь

1982

 

Слева от большой дороги Приекуле—Скуодас у самого города находится Приекульское братское кладбище — самое большое в нашей республике по числу захороиений и одно из самых больших во всей стране по числу могил павших фронтовиков. Здесь в одном месте покоится более двадцати трех тысяч воинов Советской Армии. В последние годы меняется вид этого грандиозного памятного места — идет реконструкция кладбища. Она началась накануне 30-й годовщины Великой Победы. Постепенно осуществляется замысел архитекторов Артура Золднера и Элмара Салгуса, скульптора Парслы Залькалне и дендролога Айвара Ласиса. В 30-ю годовщину Победы была открыта центральная фигура мемориального ансамбля— 14-метровая - скульптура матери-Родины. Символический образ женщины с высоко поднятым ребенком не только охраняет вечный покой павших бойцов, но и напоминает о постоянном продолжении жизни. Практическую помощь оказали коллективы многих предприятий, личный вклад внесли жители Приекуле и других мест на субботниках. Была построена центральная часть мемориала, в бетон одета территория вокруг нее. В оформлении территории и посадке насаждений большое участие принимали труженики леспромхоза, эта работа продолжается на каждом коммунистическом субботнике.

 

 

Затем был создан большой барельеф за центральной скульптурой. В июле 1980 года, к 40-й годовщине Советской Латвии, эта работа была закончена. На барельефе написано: «1941—1945», «Героям Великой Отечественной войны» и слова из «Реквиема» Р. Рождественского: «Памяти павших будьте, достойны!»

Пока на Братском кладбище нет имён павших. Это будет самая сложная работа, потому что в нашей стране, кажется, нет прецедента подобного решения, где в одном месте одинаково четко и с расстояния в несколько метров можно легко прочесть фамилии и инициалы более 23 тысяч павших.

Теперь боевые товарищи, родственники павших и другие могут узнать о захороненных Приекульском братском кладбище по спискам, которые находятся в райвоенкомате. отделе культуры, Приекульском исполнительном комитете. Живая, обагренная кровью героев связь существует сегодня между маленьким городком Курземе и всей страной. Сотрудница Приекульского исполкома Аусма Юршевская уже около десяти лет ведет переписку с теми людьми, которых с этой стороной связала Великая Отечественная война. Накопилось очень много папок с письмами, открытками, копиями ответов.

В штабе боевой славы Приекульской 2-й средней школы я переписал. названия городов с конвертов, полученных за несколько последних недель. Каунас, Свердловск, Харьков, Ровно, Краснодарский край, Куйбышев, Фрунзе, Вологда, Красноярск, Тула, Минск, Жданов, Томск... Более 470 адресатов в картотеке штаба. О многих из них начальник штаба ученица девятого класса Светлана Малошенко и член штаба, одноклассница Светланы, Юлия Горохова рассказывают, как о хороших знакомых. Обе девушки работают в штабе уже три года. Накануне Праздника Победы, годовщины освобождения Приекуле они встречают на вокзале ветеранов войны, родственников павших бойцов.

Такая же работа проводится в Приекульской 1-й средней школе. Юных краеведов связывает тесная дружба с советом ветеранов 53-й Гвардейской Краснознаменной Тартуской стрелковой дивизии. Комсомольские активисты и краеведы только что получили приглашение побывать у ветеранов в Подмосковье на праздновании 60-летия образования СССР, коллектив школы в свою очередь не раз принимал в Приекуле ветеранов войны.

У совхоза «Приекуле» возникла дружба с советом ветеранов войны 87-й Краснознаменной Перекопской дивизии 51-й армии. Генерал-майор в отставке Г. Кульяко уже в том возрасте, когда не до путешествий, но, если собираются вместе ветераны дивизии, он тоже приезжает в Приекуле, интересуется сегодняшним днем приекульчан, особенно тем, как идут дела у тружеников местного совхоза. На полях, где сегодня убирают хлеба, зимой 1945 года Георгий Кульяко со своими боевыми товарищами приближал к этому городку Курземе утро Победы и оставил навечно в приекульской земле многих бойцов в расцвете сил. Подаренный советом ветеранов войны Перекопской дивизии Памятный вымпел — символическое напоминание о прошлом и стимул для сегодняшней работы так же, как Почетный значок совета ветеранов внукам дивизий в школах Приекуле, Пурмсатов, Грамзды, Калетов.

Многострадальная земля Приекуле.

Победной весной сорок пятого во время цветения вишни этот город и его окрестности истекали кровью, им были нанесены глубокие раны, которые болели еще много весен. Теперь раны окопов зажили, выросло много вишневых деревьев. Но память о том суровом времени будет жить вечно.

Ф. Плиен.

Фото В. Крейцбурга.