Главная » Подвиг Солдата » Б » Богуцкий Виктор Степанович » РОЖДЁННЫЙ ДЛЯ НЕБА

РОЖДЁННЫЙ ДЛЯ НЕБА

«Новые Рубежи», 23 апреля 1975

 

«Уважаемый Геннадий Владимирович! К вам обращается брат летчика Виктора Степановича Богуцкого — Василий. От многих друзей Виктора я узнал, что вы давно интересуетесь судьбами летчиков 99 гвардейского Забайкальского отдельного разведывательного авиационного полка, в котором служил мой брат. И вам, конечно, известны многие эпизоды из его боевой жизни, а для меня все то, что связано с именем брата, очень дорого. Поэтому я вас прошу, расскажите, пожалуйста, что вам известно о нем и его боевых друзьях, отдавших свои жизни за победу над коварным врагом.

С искренним уважением Василий Богуцкий. Пишите мне по адресу: Московская область. Большие Вяземы, институт, дом 5, кв. 24».

 

САМОЛЕТ Богуцкого выполнял боевое задание. Вдруг совсем неожиданно семь «фокке-вульфов» кольцом окружили краснозвездный ПЕ-2. Чувствуя свое превосходство, фашисты решили довести русский самолет на свой аэродром целым и невредимым.

«Мертвые клещи, — эта мысль колола сознание командира экипажа Виктора. Богуцкого.—Главное сейчас — сохранить спокойствие и хладнокровие, дать фашистам понять, что смирился с их желанием, а там... Пусть знают, что русских летчиков голыми руками не возьмешь. Не для этого стремился в небо, чтобы вот так уйти на чужой аэродром...»

...По пыльной дороге деревни Высоко-Городецк, что затерялась в Красноярском крае, бежал шестнадцатилетний Санька Афанасьев.

— Витька! — что было силы кричал он. — Вить-ка!

— Ты что? — Виктор Удивленно взглянул на запыхавшегося приятеля.

— Там... в райкоме комсомола... на летчиков посылают учиться! — выдохнул Санька.

— Да ну?! — не поверил Виктор. — Тогда бежим скорее...

В Канский аэроклуб Виктор попал по комсомольской путевке, по окончании которого, в апреле 1941 года, поступает в военную школу летчиков-бомбардировщиков.

О начале войны Виктор услыхал на летном поле, где, вскинув голову к чистому небу, наблюдал за полетом своих товарищей. В тот день, когда подавал рапорт с просьбой отправить на фронт, он повзрослел на много лет.

Школу Виктор заканчивает в июле 1942 года, и его назначают пилотом учебно-тренировочного авиаполка. Виктор все время рвался на фронт.

В июне 1943 года сержант Богуцкий попадает на Брянский фронт, в отдельный разведывательный авиаполк.

Девятнадцатилетнего Виктора вызвал к себе командир.

— Летчик Богуцкий, вы знаете, что попали в разведку?

— Да! — чеканно ответил сержант.

— Разведчикам здесь трудно, очень трудно, — командир внимательно наблюдал за молодым летчиком.

— На фронте не бывает легко, товарищ подполковник. А драться будем, как нас учили...

И Виктор на деле доказал, что умеет воевать не хуже бывалых пилотов. Через два месяца за успешное выполнение заданий на его груди засверкали орден Красного Знамени и медаль «За отвагу».

Шло время, рос боевой опыт летчика Богуцкого. Уже 36 раз его самолет встречал противодействие истребителей противника, уже 46 раз самолет Виктора обстреливала зенитная артиллерия врага, но правильные маневры, бесстрашие, находчивость и отвага помогали ему выполнять порученные задания и выходить победителем.

Богуцкий пять раз приводил свой самолет на одном моторе, а однажды техники насчитали на самолете около 150 пробоин.

26 октября 1944 года командир 99 гвардейского Забайкальского отдельного авиационного полка гвардии подполковник Н. П. Щенников за 120 успешно выполненных боевых вылетов на разведку и фотографирование войск, техники и обороны противника, за мужество, отвагу и героизм, проявленные при этом, представляет командира звена гвардии старшего лейтенанта Виктора Степановича Богуцкого к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Экипажу Виктора Богуцкого всегда поручали самые сложные и ответственные задания, потому что знали — сам вернется и доставит необходимые сведения, которые, потом будут использованы нашими войсками при наступлении.

Февраль 1945 года. Советская Армия вела завершающие операции по ликвидации Курляндской группировки врага. Нашему командованию нужны были свежие разведывательные данные.

Самолет Богуцкого вылетел на задание 23 февраля 1945 года. Набрана нужная высота, взят курс. Все подготовлено к фотографированию вражеских объектов.

— Командир! — раздался вдруг тревожный голос штурмана гвардии старшего лейтенанта Алексея Галкина — Слева фашисты.

— Принимаем бой! — твердо произнес Богуцкий.

Длинные пулеметные очереди, пущенные стрелком-радистом гвардии старшиной Василием Власовым, смешались со словами: «Получайте, получайте!».

Но фашистов. было много. Они роем набросились на самолет и готовы были поразить его сразу, но, заметив, что он один, без прикрытия, приняли иное решение...

«А на небе ни облачка, — показал головой Виктор, — а то бы можно было уйти».

В следующее мгновение раздался его твердый голос;

— Драться будем, до последнего.

Сам Богуцкий, поймав в перекрестии прицела фашистского ведомого, нажал на гашетку...

И в эти минуты на его самолет обрушился огонь фашистской авиации. ПЕ-2 на миг вздрогнул, покачнулся и, вспыхнув в ярких лучах солнца, стал падать на землю. А по нему все били и били ядовитые пули...

На командном пункте наших наземных войск в глубоком молчании застыли все те, кто слышал, последние слова командира и членов его экипажа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1945 года гвардии старшему лейтенанту Виктору Степановичу Богуцкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В канун 30-летия Великой Победы благодарные жители г. Лиепаи готовятся открыть мемориал в честь воинов-освободителей латвийской земли, среди которых золотыми буквами будут вписаны имена отважных летчиков-забайкальцев Виктора Богуцкого, Алексея Галкина и Василия Власова.

Геннадий САКОВИЧ,

подполковник запаса.

г. Одинцово.