Петерсон Артур Янович
05.05.1899 - 04.07.1941
Батальонный комиссар Артур Янович Петерсон - военный комиссар, заместитель начальника по политической части Либавского судоремонтного завода «Тосмаре» Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б) с мая 1919 года. Латыш.
Родился 5 мая (22 апреля) 1899 года в усадьбе Кейзари Валмиерского уезда Лифляндской губернии. Дед был крепостным барона фон-Бланкенхагена, отец — крестьянином бедняком. Семья была большая, 12 детей: Август, Карл, Артур, Герман, Павел, Петр, Мария, Мильда… В 1903 году семья Петерсонов в Ливенскую волость, где сняла в аренду небольшой дом. Артур окончил сельскую школу и продолжил учебу на педагогических курсах при Венденской высшем начальном училище, в 1917 году получил звание народного учителя.
К апрелю 1917 года Артур стал вполне определившимся, сознательным и убежденным сторонником ЛСДРП(б). После Октябрьской революции, в конце 1917 года, избран в волостной Совет рабочих и безземельных депутатов Ливенской волости, работал в отделе народного образования, и в то же время работал учителем Роненбургского волостного училища. С февраля 1918 года территория Латвии оккупирована немцами, находится в подполье, в районах расположения немецких войск распространял подпольную большевистскую газету «Циня» и прокламации союза «Спартак» к немецким солдатам.
В декабре 1918 году под ударами Красной Армии, в состав которой входили полки латышских красных стрелков, большая часть Латвии была освобождена. Советская власть была восстановлена. Артур Петерсон вновь активно включился в общественно-политическую деятельность, работал учителем в волостном училище, одновременно являлся членом Совета рабочих и безземельных крестьян. В мае 1919 года на территории Латвии установлена власть Латвийской республики, Артур Петерсон покинул Родину.
В РККА с июня 1919 года, призвался в Великих Лука, был направлен в запасной батальон Латышской дивизии в город Гжатск. Службу начал красноармейцем, затем был учителем школы ликбеза, секретарем военкома и батальонного партбюро, инструктором школьной работы политуправления Украинской Западной армии, политотдела 2-й Туркестанской кавалерийской дивизии. В 1920 году в составе запасного батальона Латышской стрелковой дивизии воевал на Украине, в районе города Павлограда против банд Махно. С 1921 года – начальник учетно-распределительной части политотдела 9-й Крымской кавалерийской дивизии имени Совнаркома Украины, принимал участие в боях в районе г. Овруча против белогвардейских войск.
С 1924 года – старший инструктор, а затем начальник учетно-распределительной части политического управления Украинского военного округа. С 1928 года – слушатель Военно-политической академии РККА имени В. И. Ленина.
С 1931 года – заместитель начальника политического отдела 25-й стрелковой Краснознаменной Чапаевской дивизии.
С 1932 года – преподаватель в Военно-инженерной академии РККА в Москве, в 1933 – 1934 годах избирался секретарем центрального партийного бюро академии, в 1934 году преподавал историю партии и являлся помощником начальника морского факультета по политической части. С 1934 года – слушатель в институте адъюнктов при Военно-политической академии им. В.И. Ленина, в 1936 году присвоено звание – батальонный комиссар. В 1937 году закончил философское отделение.
В 1937 году подвергся репрессиям, под подозрение попала его переписка с матерью, сестрами и братьями, жившими в то время Латвийской республике, что послужило поводом для разбирательства, увольнения в запас и даже исключения из партии. С 1937 по 1939 год работал токарем на заводе имени К. Маркса в г. Ленинграде. Весной 1939 года решением Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) А. Петерсон был восстановлен в партии без взысканий. С ноября 1939 года по направлению Ленинградского горкома партии работал преподавателем основ марксизма-ленинизма в Ленинградском индустриальном институте.
В октябре 1940 года призван на сбор политического состава и назначен заместителем командира по политической части 98-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота.
28 марта 1941 года зачислен в кадры ВМФ и назначен на должность заместителя начальника по политической части судоремонтного завода «Тосмаре». В июне 1941 года, в дни героической обороны Лиепаи против немецко-фашистских захватчиков, командовал рабочим батальоном завода «Тосмаре», участок обороны находился на восточном участке обороны города, в районе железной дороги Лиепая – Вентспилс. При выходе из окружения с группой рабочих попал в плен.
4 июля 1941 года расстрелян гестапо в Лиепайской тюрьме. В советское время одна из улиц города Лиепаи носила имя Артура Петерсона, сейчас это улица Спидолас.
 
 
Источник
Командир рабочего батальона // КОММУНИСТ № 143-144, 27.08.1984