Главная » Новости » ПАМЯТЬ НЕ УНИЧТОЖИТЬ

ПАМЯТЬ НЕ УНИЧТОЖИТЬ

15.07.2013 ЛРО

 

В конце июня месяца 1941 года, после семи дней героической обороны города, Лиепая была оккупирована немецкими захватчиками. Оккупационные власти жестоко обращались с жителями города, они относились к Латвии, как к колонии. Подтверждением тому были массовые расстрелы мирных граждан на берегу Балтийского моря в районе Лиепайского маяка. Арестованных и задержанных людей на больших грузовых машинах примерно по 40-50 человек вывозили из центральной и женской тюрьмы в сторону маяка и там их расстреливали. Также и из других мест, обычно в 5 часов утра, как скотов, гнали людей колоннами по 50-60 человек к месту расстрела.

На берегу Балтийского моря, в районе Лиепайского маяка, были три могилы длиной 70 метров, глубиной до 3-х метров, шириной 2 метра. С начала июля 1941 г. до сентября месяца 1941 г. было расстреляно около 6000 - 7000 жителей города разных национальностей.

Расстрелы происходили на территории бывшего Рыбоконсервного комбината. (здесь можно видеть документальную съемку процесса убийства в расстрельных рвах у Лиепайского маяка, июль - август 1941 года и слышать интервью с германским моряком Рейнхардом Винером, снявшим на видео пленку о массовом убийстве в Лиепае).

В память о тысячах жертвах, павших от рук немецких захватчиков Лиепайскоя Русская Община, а также Еврейская Община города несколько лет тому назад установили мемориальные доски на улице Роню, чтобы все жители нашего приморского города, особенно молодое поколение, знали и не забывали о страшных годах оккупации и о том огромном горе, которое принесла людям война.

Люди, вспоминая убиенных жителей города, приносили цветы, ухаживали за благоустроенными небольшими территориями, вблизи которых были установлены мемориальные доски.

И вот 14 июля во время фестиваля "LMT Summer Sound", какие-то вандалы, цинично надругавшись над памятью расстрелянных, сорвали установленные мемориальные доски, вырвали с корнем, посаженные рядом цветы, ели и изуродовали территории. Чья грязная рука посмела осквернить памятные места мы не знаем. Выяснением этих злодеяний занимается полиция и руководство самоуправления. Но кто-бы это не был, ясно одно, не всем, к сожалению, нравится память, которая обличает жесткость варварской оккупации, совершённой немецкими захватчиками. Но, как бы не старались вандалы, уничтожить им нашу ПАМЯТЬ не удастся.

СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ПОГИБШИХ, ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОИСКА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ - ЭТО НАША СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ, ВСЕХ ЖИВУЩИХ НА ЗЕМЛЕ ЛЮДЕЙ!