Главная » Подвиг Солдата » Л » Лузин Александр Александрович » Письма из нашего города

Письма из нашего города

01.05.1981 КОММУНИСТ №85 (9488)

 

Этот снимок, сделанный в Лиепае сорок лет назад, прислан в редакцию из города Зима Иркутской области. Там проживают родственники Александра Александровича Лузина, они бережно хранят все, что напоминает о погибшем моряке.

 

В 1939 году Александр Лузин окончил математический факультет Иркутского педагогического института. Год проработал учителем, а осенью сорокового был призван в Военно-Морской Флот.

И вот он в Лиепае, самой дальней тогда западной точке страны, на форпосте социализма у берегов Балтики. Он учится на курсах подготовки начальствующего состава запаса Народного комиссариата Военно-Морского Флота. Сохранилось курсантское удостоверение, выданное 1 апреля 1941 года и действительное по 1 января 1942-го. Но до этой даты Александр Лузин не дожил...

Двенадцать писем послал моряк домой за время службы в нашем городе. Читаю эти человеческие документы, которым неумолимое время придает особый вес.

22 февраля 1941 года он писал:

«Скоро месяц, как начали заниматься. Программа у нас большая, нужно пройти ее за два года. В других училищах ее осваивают за четыре года. Но ничего. Я думаю, и при нашей «гонке» мы все осилим эту программу и будем неплохими командирами. Приходится много работать».

16 марта:

«Опять началась студенческая жизнь. Как будто и не уходил из института, - снова те же логарифмы, интегралы, синусы, косинусы.

Погода установилась. Почти совсем нет снега. Скоро зазеленеют поля, деревья, и мы будем ходить в либавский парк, который очень красив. Весна у нас чудесная, она в полном разгаре, дышишь всей грудью, как богатырь».

25 марта:

«Начались контрольные экзамены. Здесь не то, что в институте, где, бывало, с прохладцей тянешь какой-нибудь предмет целую неделю.

Курсы, на которых я учусь, — вновь созданные, специальные. Сюда попадают люди, имеющие высшее образование».

8 апреля:

«Папа! Мне скоро стукнет 23 года. Но я еще не жил настоящей жизнью. Жизнь — это полная деятельность, полная отдача всей своей энергии на благо человечества и полное использование благ, которые дает нам природа. Папка, мне хочется одного: чтобы ты берег себя и помнил о том, что у тебя есть, сын, который еще много сделает в жизни».

25 апреля:

«В настоящее время готовимся к 1 Мая. Латвийская республика будет впервые его праздновать. И нам надо показать, как надо праздновать этот великий праздник демонстрации революционных сил».

30 апреля:

«Завтра 1 Мая. Нам дали вечер готовиться к параду».

17 мая:

«Май отпраздновали хорошо. Вся Либава была в бушующем трепете. Люди шли впервые на праздник и не знали, куда девать свою энергию».

6 июня:

«Военные каникулы — ни одного свободного дня: походы, прогулки на яхте, на шлюпках в море. Высадка десантов и прочие игры, вечером кино, раз вечером были танцы».

Последнее письмо датировано 19 июня. Словно предчувствуя надвигающуюся беду, моряк заканчивает его прощальными словами; «Крепко обнимаю вас, старички мои, желаю долгой вам жизни». Пока это письмо находилось в пути, Лиепая успела принять на себя тяжкий удар военной машины германского фашизма ...

К письмам павшего воина Алексей Александрович и Клара Константиновна Лузины приложили открытки с видами Лиепаи. Тут и улица Лиела (теперь — ул. Ленина), и Приморский парк, и площадь Рожу (теперь — площадь Узварас), и санаторий, и маяк, и Лиепайское озеро. И еще несколько видов Латвии: Рига, Кемери, Гауя, Елгава, Алуксне... Чувствуется, что крепко полюбил Александр Лузин молодую советскую республику и приморский город, сроднидся с ними.

Как оборвалась его молодая жизнь? На каком участке обороны сражался курсант-сибиряк? Увы, на эти вопросы ответов пока нет. Может быть, прочтет эти строки кто-нибудь из однополчан Лузина, всмотрится в публикуемый фотоснимок и вспомнит, пошлет весточку родственникам моряка в далекий город Зима.

Публикацию подготовил

А. Клейн.