Главная » Подвиг Солдата » Ц » Ципкин Никандр Федорович

Ципкин Никандр Федорович

 

 

1922 - ?

 

Родился в 1922 году в селе Бутеньки Себежского района Псковской области. После окончания средней школы год работал учителем в начальных классах. В 1940 году призван в армию. Службу проходил в составе береговой обороны Краснознаменного Балтийского Флота. Электрик II-й отдельной морской железнодорожной батареи калибра 356 мм. В составе батареи принимал участие в боях с первого и до последнего дня войны.

За мужество и отвагу, проявленные в боях по снятию блокады Ленинграда, в январе 1944 года награжден орденом Красной Звезды. После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в радах Советской Армии. В 1954 году в звании старшего лейтенанта ушел в запас. Работал в Лиепайском горкоме партии. В рыболовецком колхозе «Большевик» с 1973 года. Член КПСС с декабря 1943 года.

Персональный пенсионер республиканского значения.

 

В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

 

Наш II-я отдельная морская железнодорожная артиллерийская батарея (три железнодорожные артиллерийские установки калибра 356 мм) входила в состав военно-морской базы Полдиски и дислоцировалась на полуострове Пакри (Эстония). Обстановка была напряженная. От нас, артиллеристов, требовались четкие действия, умение быстро и точно вести огонь. По установленным нормативам на произведение одного выстрела требовалось сорок пять секунд.

Незадолго до начала войны у нас на батарее побывал нарком Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецов. Судя по настроению наркома, он остался доволен действиями артиллеристов, но предупредил, что надо быть начеку, что фашистская Германия ведет агрессивные действия в странах Европы и не скрывает своего намерения напасть на Советский Союз. После отъезда наркома требования к орудийным расчетам возросли. Особое внимание было уделено отработке взаимодействия в орудийном расчете. А последние дни мы ночью почти не спали. Вначале у нас была объявлена готовность № 2, а затем готовность № 1.

...Ночь с 21 на 22 июня была по-летнему теплой. Стояла какая-то удивительная тишина. Я в ту ночь не спал. Около четырех часов утра в стороне военно-морской базы послышался гул самолетов, затем раздались тяжелые взрывы. Сомнений быть не могло - началась война.

Стволы орудий батарей были нацелены в сторону моря. Они были сняты с платформ и установлены на стационарных установках. Задачей артиллеристов было не допустить к военно-морской базе вражеские корабли. Фашисты усиленно бомбили базу, но кораблей противника мы не видели. Через два дня орудия были снова установлены на железнодорожные платформы.

В июле 1941 года II-я батарея вместе с 12-й и 18-й железнодорожными батареями были сосредоточены в районе Мукково, где под руководством командира Лужского укрепрайона генерал-майора Н.Ю. Денисевича вели активные боевые действия против наступающих немецко-фащистских войск, поддерживая оборонительные бои частей Красной Армии.

Трудные были те дни и ночи. Враг рвался к Ленинграду, не считаясь с потерями, буквально штурмовал наши позиции. II-я батарея, которой командовал капитан М.И. Мазенов, вела огонь по танкам и мотопехоте в районе Муравейно, где метким огнем был разрушен штаб противника. Затем была уничтожена переправа через реку Лугу.

Особенно удачными для артиллеристов батареи были бои 25-30 июля, когда метким огнем артиллеристы уничтожили и повредили 27 танков противника, восемь минометных батарей и девять орудий среднего калибра.

В августе 1941 года положение на фронте ухудшилось. Немецко- фашистские войска группы армий «Север» предприняли новое наступление на Ленинград крупными силами, чтобы быстрее лишить его сухопутных и железнодорожных связей, окружить наши войска и захватить город. Как известно, Ленинград занимал особое место в агрессивных планах германского фашизма. Гитлеровцы люто ненавидели город Ленина как колыбель Великого Октября, сыгравшую большую роль в строительстве социализма и укреплении обороноспособности нашго государства.

Фашисты планировали овладеть Ленинградом уже в июле 1941 года. Но и они хорошо понимали, что их планы связаны с большими трудностями. Поэтому немецкое командование бросило на Ленинград огромную вооруженную силу численностью около 725 тысяч солдат и офицеров, свыше 13 тысяч орудий и минометов, не менее 1500 танков и 1100 самолетов.

На своем пути гитлеровцы встретили действительно непреодолимое сопротивление советского народа, несгибаемую стойкость и героизм советских воинов, с беспримерным мужеством отстаивавших каждую пядь земли родной. Это мы, артиллеристы, почувствовали во время августовских боев. Наши транспортеры (так назывались железнодорожные платформы с орудиями) не задерживаясь долго на одном месте. В составе различных армейских соединений действовала II-я батарея, но цель была одна - подавление вражеских батарей, переправ, уничтожение живой силы и техники противника.

Мощную огневую поддержку оказывали морские артиллеристы войскам в сентябре 1941 года в районе Пушкино и Павловска. В стан врага один за другим летели снаряды весом 747 килограммов. Такой снаряд делал огромную воронку диаметром в несколько метров. 20 и 22 сентября артиллеристы батареи произвели огневые налеты по войскам и технике противника в районе Слуцка, рассеяв крупную колонну вражеской пехоты, направлявшейся на передовую линию фронта. Штурм Ленинграда в сентябре 1941 года был отбит, но борьба с немецкими захватчиками продолжалась с прежним упорством и напряжением. Первые блокадные месяцы отличались непрерывными артиллерийскими обстрелами, которые с каждым днем становились все более ожесточенными.

Взбешенный неудачами под Ленинградом, Гитлер приказал уничтожить город, стереть его с лица земли. Окружив Ленинград тесным кольцом блокады, фашистские войска приступили к осуществлению своего варварского плана. Гитлеровцы, стянув в районы Урицка, Стрельны, Володарского, Пушкино батареи тяжелой артиллерии, с 4 сентября 1941 года стали систематически обстреливать город. Фашисты преднамеренно били тяжелой артиллерией по фабрикам и заводам, школам и больницам, кинотеатрам и музеям, по трамвайным остановкам в часы наибольшего движения людей и транспорта.

27 сентября 1941 года геройски погиб командир нашей II-й батареи коммунист М.И. Мазенов. С 1938 года командовал он батареей, за активное участие в боях с белофиннами в 1940 году был награжден орденом Красной Звезды. Тяжело переживали бойцы гибель любимого командира. Артиллеристы батареи жестоко мстили фашистам. Не раз на огневых позициях звучала команда «За Мазенова - залп!».

Для более эффективного использования морских железнодорожных тяжелых батарей, действовавших в 1941 году на Ленинградском фронте, они были сведены в мощный артиллерийский кулак с единым командованием. 8 января 1942 года приказом командующего КБФ была сформирована 101-я морская железнодорожная артиллерийская бригада, в состав которой вошла и наша II-я отдельная артбатарея, которой командовал капитан С.И. Жук, военком - старший политрук И.И. Новиченко. Дислоцировалась батарея на Большой Охте (база), даче Долгорукова, на 52 пикете Заневского поста.

101-я бригада железнодорожной артиллерии (к этому времени я был в ее штабе) в 1942 году принимала активное участие во всех наступательных операциях Ленинградского фронта.

2 декабря 1942 года был утвержден план операции по прорыву блокады Ленинграда под кодовым названием «Искра». Замысел этой операции состоял в том, чтобы встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов южнее Ладожского озера прорвать оборону противника, разгромить Шлиссербурско-Синявскую группировку немецко-фашистских войск и прорвать блокаду Ленинграда. Важная роль в этом отводилась 101-й бригаде железнодорожной артиллерии Краснознаменного Балтийского флота.

Настроение личного состава бригады было приподнятым. С большим волнение ожидали приказа об открытии огня. В ночь перед наступлением никто не спал. На батареях и командно-наблюдательных пунктах проверяли готовность артиллерии к бою. Перед началом открытия огня прошли митинги, на которых воины бригады поклялись героически сражаться за победу в предстоящих боях, за нашу Родину, за Ленинград, отомстить фашистам за их злодеяния на нашей земле. Ровно в 9 часов 30 минут невские берега, приневские леса и болота содрогнулись от мощного удара советской артиллерии. На снарядах, посланных в стан врага, комендоры писали: "За Родину!", "За Ленинград!", "Смерть немецким оккупантам!"

...После семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда.

Летом 1943 года продолжались бои за Синявинские высоты. За два года орудия бригады выпустили по врагу больше 185 тысяч снарядов. На боевом счету было 95 уничтоженных артиллерийских и 22 минометных батарей противника, 75 танков, 15 самолетов, 67 складов с боеприпасами.

После соединения наступавших армий 19 января 1944 года в районе Русско-Высоцкое артиллеристы бригады продолжали активно поддерживать боевые действия фронта по уничтожению окруженной петергофско-стрельнинской группировки противника.

За отличие при прорыве обороны немцев под Ленинградом и в боях за Красное Село приказом Верховного Главнокомандующего в январе 1944 года наша 101-я бригада была переименована в Первую гвардейскую артиллерийскую железнодорожную бригаду. В марте того же года бригада была награждена орденом Красного Знамени и ей присвоено наименование "Красносельская". Боевые заслуги бригады отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего за участие в рагроме войск противника под Ленинградом, овладение городами Красное Село и Ропша, за освобождение Гатчины, за прорыв обороны немцев на Карельском перешейке, за овладение городами Териоки, Выборгом.

 

_____________________

 

В составе Первой гвардейской артбригады войну я завершил в Прибалтике. Последние залпы по врагу морские артиллеристы дали 7 мая 1945 года. Дальнобойные орудия вели огонь по Лиепайскому морскому порту, где скопились транспорты и корабли противника.

 

Источник


СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ  - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985