Письма
Письма связанные с Богуцким Виктором Степановичем из Архива Николая Филипповича КОБЕЦА
Письмо от брата Василия Богуцкого,
видимо, написано в начале 1974 года
Дорогой Николай Филиппович!
Прошу вас извинить меня за столь большую задержку с ответом. При всех тех обстоятельствах, какие сложились у меня, я бы мог написать раньше, но я ждал вестей из Монино от Сопелева Н.Г. и из Сибири, чтобы дать Вам дополнительный материал. Однако ничего не дождался, а тянуть еще просто будет непростительно.
Немного о себе. 1973 год, особенно последний его квартал, для меня был очень тяжелым. Начало барахлить здоровье. В середине сентября перенес операцию. В ноябре предполагалась вторая, но пока обошлось. В январе снова хандра, грипп и притом затяжной. Работать надо, вот и некогда вовремя заниматься лечением. Надеюсь, что 1974 год будет лучше.
А сейчас о Вашем письме. Во-первых, большущее Вам спасибо за все Ваши хлопоты, за заботу, за ту энергию, которую Вы тратите бескорыстно, за Ваш благородный труд по воспитанию молодежи в духе любви к Родине, патриотизма. Двойное спасибо за все, если учесть обстановку, в которой Вы ведете такую работу, а особенность обстановки я несколько представляю.
Да, Николай Филиппович, я ошибся в отношении даты присвоения Виктору звания Героя. Действительно звание присвоено посмертно. Однако представление начато в октябре 1944 года. Но почему-то очень долго дело находилось в штабе 15 Воздушной Армии – до 15 марта 1945 года. Тут немного ошибается и товарищ Салович (в его письме – 1-ый пункт), когда он говорит, что для Виктора 23 февраля 1945 года был его 120-ый боевой вылет. В действительности 120 боевых вылетов у него было уже к 26 октября 1944 года.
Николай Филиппович, письма товарищей Сановича и Хуртина, а также вырезки из газет я переснял и оставил себе на память. Что получилось, я высылаю по одному экземпляру писем Вам.
Сопелеву Н.Г. я написал письмо сразу же по получению Вашего, но ответа не получил до сих пор и письмо также не вернули. Пишу повторно. Пишу также письма товарищам Хуртину И.М. и Сановичу Г.Б.
О Мыльникове Андрее. До последних дней я не писал в Омск. Сегодня написал два письма. Одно в Омский областной отдел народного образования, другое в Гороно с просьбой передать красным следопытам. Буду ждать. Высылаю вам репродукцию из газеты «Красноярский рабочий». Вырезка мною была получена летом 1944 года на фронте от сестры Марии, которая жила в то время по месту нашего рождения и мы через нее узнавали, кто и где находится. А нас братьев на фронте было трое – Виктор, Капитон и я.
Качество репродукции не очень важное, так как она, газета, истерлась в кармане. Фото в газете было помещено, видимо, в мае – июне 1944 года
Высылаю также, для музея, фото дома, в котором родился Виктор. В настоящее время в этом доме находится Высоко-Городецкая начальная школа. Я его сфотографировал в 1968 году, а вот Абанская средняя школа имени Виктора у меня не получилась – засветилась пленка.
На этом кончаю.
С искренним уважением к Вам, Николай Филиппович и Анна Васильевна, Василий.
Николай Филиппович, ни о старшем лейтенанте Галкине, ни о старшине Власове я ничего не знаю. Если что у Вас есть, прошу сообщить.
Автор неизвестен,
потрепанная ротаторная копия письма или справки.
Адрес: Казань – 43, улица (неразборчиво) дом 37, квартира 28.
Кроме того. У Богуцкого был друг Бочарников Михаил Михайлович (служили вместе), примерный адрес которого: Тульская область, город Венёв, сл. Пушкари (номера дома и квартиры у меня нет).
3) Имя Героя Советского Союза Виктору Степановичу было присвоено 18 августа 1945 года посмертно (эти сведения точные).
4 Имя ГСС Богуцкого носит средняя школа №4 в поселке Абан Красноярского края, индекс 663740 и я, надеюсь, что следопыты этой школы охотно помогут Вам в предпринятом вами поиске.
Вот, пожалуй, пока все то, что я могу сообщить Вам на поставленные мне вопросы.
Уважаемый, Николай Филиппович! Искренно желаю Вам больших успехов во всех Ваших славных и добрых делах.
Убедительно прошу Вас, если начатый Вами и следопытами поиск увенчается успехом и к Вам попадут сведения, представляющие интерес для истории 99-го ГЗОРАП, то не откажите в любезности написать мне об этом, ибо это архиважно для меня.
Горячо поздравляю Вас и всех юных следопытов ГПТУ – 33 с праздником Великого Октября и от всей души желаю всем вам всего наилучшего. С искренним уважением Г.В. С…(неразборчиво).
P.S. Мой адрес пока что остается почти прежний: 249010, Боровск, Калужской области, дом_, кв._.
Письмо ветеранам.
Дорогие ветераны!
Ваши боевые товарищи – Богуцкий, Мыльников и Власов 23 февраля 1945 года при возвращении с задания были сбиты и, по письму бывшего командира полка тов. Щенникова, похоронены у помещичьего дома в пункте Шарке. Это недалеко от г. Скуодас Литовской ССР.
Позже Богуцкому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мы нашли помещичий дом в пункте Шарке. Это большой деревянный, одноэтажный дом. В 1944 – 1945 годах там размещался госпиталь. Могилу Богуцкого и его экипажа в районе этого дома мы не нашли.
Считая долгом оставшихся в живых и нового поколения воздать должное памяти героя и его боевых друзей, просим Вас – найдите очевидцев похорон, людей которые смогут с возможной точностью описать и указать место захоронения.
Наша группа нашла и извлекла из земли, вместе с обломками самолетов летчиков-истребителей Попова, Распопова. Репина, Шмагайло и двух пока неизвестных. Они захоронены на городском кладбище. Всем городом, с воинскими почестями. За их могилами постоянно ухаживают. Этого же достоин и Богуцкий с друзьями.
В июне в Москве состоится выставка следопытов. Приглашаем Вас посмотреть и наши стенды. Дату и место можно будет узнать в ЦК ВЛКСМ. Мы пока не знаем.