Главная » Латвия » Приекульский край » Приекуле

Приекуле

Priekule

 

23 июня к 12 часам Приекуле было оккупировано передовыми отрядами 291-й немецкой пехотной дивизии. С целью предотвращения подхода советских войск к Приекуле, бронетранспортерами перекрыли дороги, ведущие в Либаву (Лиепая) и Айзпуте.

Командование 67-й стрелковой дивизии, предполагало, что это высадка воздушного десанта противника в составе 200 человек, поэтому в Приекуле была выслана рота с приданными ей тремя танками и тремя бронемашинами. В центре Приекуле, где ныне установлен мемориальный обелиск, группа воинов приняла неравный бой и почти вся погибла..

20 февраля 1945 года в районе Приекуле войска 6-й гвардейской и 51-й армий начали операцию по овладению городами Либава, Гробиня, Дурбе, Айзпуте и Приекуле. Противник, опасаясь потерять крупный морской порт Либава, сосредоточил на этом участке фронта столь большие силы, что они не позволили развить войскам Красной Армии тактический успех. 51-й армия всё же сумела овладеть населёнными пунктами Мазграмзда, Грамзда и Калеты, а 21 февраля было освобождено м. Приекуле.

 

Воинское братское кладбище

Воинское братское кладбище в Приекуле – одно из крупнейших в Европе. Здесь, на месте ожесточенных боёв, перезахоронены погибшие воины из боевых, временных и госпитальных захоронений периода войны.

Всего захоронено: более 23000

 

БРАТСКАЯ МОГИЛА