Главная » Латвия » Лиепая (Либава) » Центральное кладбище » участок №1 » О ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

О ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

«КОММУНИСТ» 21 октября 1965 года

 

На площади, у канала, где проходили последние оборонительные бои в городе, стоит величественный памятник защитникам Лиепаи. И когда я прохожу мимо этого монумента, то вспоминаю эпизод рассказанный зав. отделом культуры Лиепайского райисполкома т. Масловской.

23 июня 1941 года она с несколькими комсомольцами отходила к Вентспилсу. По дороге у поселка Медзе им встретилась небольшая группа пограничников с пулеметом, спешившая на помощь сражающейся Лиепае. Один из них крикнул Масловской: «Девушка! Не забывайте нас! Поставьте нам памятник!».

Так случилось, что именно ей в этом году пришлось организовывать захоронение пограничников, которые погибли 27 июня 1941 г. в бою у Капседской школы. Очевидец этого боя Петерис Карлович Калнитис помнит, что пограничники выбили немцев с высот у Медзенского сельсовета. Они выполнили задачу, поставленную командованием, несмотря на то, что к концу боя в живых остался только один молодой красноармеец, который ночью 28 июня присоединился к основной группе прорыва, двигавшейся слева от дороги на Цнраву.

Военный комиссар т. Полецкий сообщил, что имя одного из героев этого боя установлено. В бою погиб младший лейтенант Павел Христофорович Полоротов, 1917 года рождения.

Житель хутора «Намитис» Петр Янович Алп показал места, где засыпаны в канавах моряки-балтийцы, красноармейцы, командиры и ополченцы-лиепайчане, погибшие в бою 27 июня 1941 года при прорыве у Шкедской школы.

Комсомольцы установили, что в этих местах были засыпаны останки 42 защитников Лиепаи. Имя одного из них уже известно. Это сержант Иван Никифорович Косоножкнн, 1918 года рождения, уроженец деревни Алимова, Колундаевского сельсовета, Вешенского района. Ростовской области. Несколько имен будет восстановлено экспертизой по надписям на оружии, часах, портсигаре и по найденным документам. Все это те, кто погиб, защищая своих раненых товарищей и обеспечивая прорыв из осажденной Лиепаи. Те, кто до сих пор числится пропавшим без вести.

21 ОКТЯБРЯ 1965 ГОДА В 16 ЧАСОВ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ БУДЕТ ПРОВЕДЕНО ЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ ТЕХ, КТО ПОГИБ У ШКЕДСКОИ ШКОЛЫ 27 ИЮНЯ 1941 ГОДА В БОЮ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ, ЗА СЧАСТЬЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, ЗА КОММУНИЗМ.

Их имена будут высечены на мраморных плитах. Такие мертвые не умирают! Они должны жить, стоять в одном строю с нами!

 

В. Шахетов