Главная » Подвиг Солдата » К » Косоножкин Иван Никифорович

Косоножкин Иван Никифорович

1918 - 27.06.1941

 

Сержант Косоножкин Иван Никифорович – командир танка, 11-го отдельного разведывательного батальона 67-й стрелковой дивизии.

Родился в 1918 году в деревне Алимова, Колундаевского сельсовета. Вешенского района, Ростовской области. Учился в Колундаевской средней школе и окончил 7 классов. В 1938 году работал трактористом. В 1939 году был призван в армию. В 1941 году он должен бы демобилизоваться, но началась война и он остался в рядах Красной Армии. Служил он в танковой части и был командиром экипажа. До войны служил в городе Калинине, а перед самым началом войны часть перебазировалась в Латвию.

Погиб, защищая своих раненых товарищей и обеспечивая прорыв из осажденной Лиепаи, предположительно в период с 27 июня 1941 года у Капседской школы. 21 октября 1965 года перезахоронен на Центральном кладбище города Лиепая.

Своим близким Иван Никифорович прислал фотографию, на обороте которой такая надпись: «На долгую память родному семейству – мамаше, Коле, Наде, Паше, Шурке для памяти о моей действительной службе в РККА командиром танка в 11-й ОРБ в подразделении БР. Командиром роты был Голигузов А. Это фотокарточка от вашего сына и брата Ивана. Фотографировался в военном городке «КАРОСТА» город Либава ЛССР. 20 октября 1940 года».

Письмо краеведам от родных КОСОНОЖКИНА И.Н. на адрес: г. Лиепая, 2-я средняя школа имени Пушкина А.С. Краеведческий кружок. Обратный адрес: Ростовская область, Вешенский район, Калундаевское п/о, х. Алимовский, Косоножкину К.Н.

«Дорогие дети и Ваши преподаватели! Поздравляем вас с Новым наступающим годом! Желаем вам хороших успехов в вашей учебе. Теперь, дорогие дети, от всей души благодарим ва, что вы чтете и не забывает нас, а также нашего брата, который защищал ваш город. И еще раз спасибо за ваше беспокойство. Теперь на ша просьба, дорогие, если вы сможете сделать, если установили на могиле памятник, то прошу вас сфотографировать и прислать нам, мы очень желаем видеть памятник. Вот наша просьба к вам.

С уважением к вам КОСОНОЖКИН Калин Никифорович. 8 декабря 1967 года».

 

Источник


О ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ - «КОММУНИСТ» 21 октября 1965 года