Главная » Подвиг Солдата » К » Кобец Николай Филиппович » Архив Кобеца » ПОКЛОНИСЬ МУЖЕСТВУ

ПОКЛОНИСЬ МУЖЕСТВУ

«Путь к коммунизму» № 119 16 июня 1977 года

 

ГОДЫ И ЛЮДИ

9 мая 1977 года в газете «Путь к коммунизму» была опубликована небольшая корреспонденция журналиста В. Лиелхаса «Память священна». В ней шла речь о том, как в старинном латышском городе Лиепае чтут память нашего земляка бывшего командира авиационной эскадрильи, гвардии капитана П. П. Петрова.

«В граните мемориальной стены, — говорилось в корреспонденции, — воздвигнутой в Лиепае в честь 30-летия Победы над врагом, высечены имена 56 отличившихся в боях защитников города. Среди них имя казахстанца П. П. Петрова».

Где жил, чем занимался Петр Петрович до войны, что способствовало его духовному росту, помнят ли его земляки — алгинцы? На эти вопросы читатель найдет ответы в публикуемой ниже статье.

 

Говорят, что время лечит раны, стирает воспоминания. Но это не относится к сердцу и памяти матери. 25 лет ждала после войны сына Елизавета Ивановна Петрова. Стоило ей на минуту задуматься, как перед глазами мелькали далекие годы, вставал образ Петра.

...1918 год. Родился сын. В честь отца назвали Петром. Но вместе с радостью в жизнь молодой матери, как кошмарный сон, ворвалось непоправимое горе: белогвардейцы расстреляли мужа. Ставили к стенке и её с малюткой на руках…

Вскоре в село вернулись красные, жизнь понемногу стала налаживаться. В 1930 году Петя, окончив 7 классов, поступил на Актюбинский химкомбинат имени С. М. Кирова учеником токаря. Однажды он прибежал домой взволнованный и с радостью сообщил:

— Еду в Москву! Буду работать на большом заводе, учиться в аэроклубе,

— Как же так, сынок? — разволновалась мать. — Не посоветовавшись ни с кем.

— А папа разрешил бы. — сказала как бы в раздумье. Нина, старшая дочь Елизаветы Ивановны.

Провожали в Москву Петю и еще нескольких сыновей погибших красногвардейцев всем поселком. Потом в Алгу пришла радостная весть: парни приняты в Борисоглебское училище военных летчиков.

Это было время, когда ночной полет был, наверное, не менее опасен, чем сейчас вылет в космос. Но чкаловское поколение летчиков смело покоряло небо. Здесь, в училище Петр перенял от своих наставников такие необходимые пилотам качества, как смелость, упорство, преданность делу.

В Великую Отечественную войну Петр вступил уже опытным летчиком. От боя к бою мужал характер, закалялась воля молодого сокола. Совершая по 5—8 боевых вылетов в сутки, Петров не только поджигал наступающие «тигры», «фердинанды» и бронетранспортеры, смело вступал в схватки с вражескими истребителями.

Одним из первых в полку капитан Петров начал летать за линию фронта ночью. Его примеру последовали другие летчики. Внезапные ночные бомбежки вызывали у врага панику, выводили из строя еще больше живой силы и техники. Смелые действия летчика Петрова не остались незамеченными: вскоре его назначили командиром эскадрильи. Грудь нашего земляка украсили ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Александра Невского...

Елизавета Ивановна, как и все матери, жила в постоянной тревоге. Вот прошел мимо окон почтальон. Какую весть он несет? Дрожащими руками вскрывает конверт и читает; «...Командование части благодарит Вас за воспитание замечательного сына, отважного защитника Родины»... Неудержимо бегут слезы. Слезы радости и гордости.

Потом пришло письмо из госпиталя; четвертое ранение оказалось тяжелым. Нина несколько дней провела у постели брата. После выздоровления Петр мог ехать домой на кратковременный отдых, но он рвался на фронт, в свою часть.

Матери Петр написал: «Я знаю, мама, думы обо мне прибавили седин на твоей голове. Думы обо мне не дают тебе покоя. Успокойся, родная, все будет хорошо. Домой вернусь с окончательной победой. До Германии остается совсем недалеко».

Это было его последнее письмо. Только четверть века спустя Елизавета Ивановна и Нина Петровна узнали о последних минутах Петра, о том, где находится его могила. Обязаны этим они красным следопытам профессионально- технического училища № 33 города Лиепаи Латвийской ССР. Вот как это было.

Однажды комендант общежития Катерина Усович, вспоминая годы войны, рассказала ребятам о гибели двух советских летчиков. Правда, фамилии погибших она успела позабыть, но на хуторе Рейне есть люди, которые, должно быть, помнят и имена летчиков, и день их гибели.

Сразу же после этого разговора работник училища, участник Отечественной войны Н. Ф. Кобец выехал на хутор, выяснил фамилии погибших, а затем запросил военные архивы, Министерство обороны СССР.

Комсомольцы училища тем временем привели в порядок могилу и при помощи тружеников колхоза имени Суворова и механизаторов Лиепайской ПМК-16 извлекли из-под земли обломки самолета.

И вот, наконец, получен из Москвы ответ на запрос красных следопытов: «Командир эскадрильи 953-го штурмового авиационного полк« гвардии капитан Петр Петрович Петров 20 октября 1944 года не вернулся с боевого задания.

Мать летчика Елизавета Ивановна на 1 ноября 1944 года проживала на ст. Алга Актюбинской области».

Разыскали красные следопыты и бывшего командира полка, где служил Петров. От него — подполковника в отставке С. Ф. Добрых ребята узнали подробности того незабываемого боя.

...В октябре 1944 года разведка доложила о большом скоплении техники и живой силы на станции Гердауэн в Восточной Пруссии. Уничтожить скопления войск там было поручено эскадрилье П. Петрова.

И вот Гердауэн. Самолеты с ходу пошли в атаку. Один заход, другой. Рвались платформы с танками, вагоны с боеприпасами. Черно-багровые языки пламени лизали небо.

Но на путях еще стояли составы, даже не задетые осколками. Упустить такую мишень было не в характере Петрова. Выходя из пике, он приказал сделать еще один заход. В это время и ударила немецкая зенитная батарея. Самолет командира эскадрильи вздрогнул. Приборы были разбиты, дым застилал смотровые свекла.

До Каунаса, где находился аэродром, не дотянул. У самой опушки леса вблизи Лиепаи самолет врезался в землю. Летчика и стрелка выбросило из него и ударило о землю. Факелом вспыхнула и погасла короткая, но прекрасная жизнь двух боевых друзей. Хуторяне похоронили их, на могиле поставили крест с вырезанными фамилиями погибших.

— Спасибо, ребята, — сказал на прощанье С. Ф. Добрых красным следопытам из Лиепаи. — Ведь ми, боевые друзья Петра, не знали, где он погиб,

Елизавета Ивановна из-за болезни не смогла принять приглашение ребят посетить их город, поклониться праху сына. Выехала дочь. Второй раз Нина Петровна выехала в Латвию накануне 30-летия Победы, когда прах брата перенесли из хутора Рейне в город Лиепая и захоронили в братской могиле. Тысяча жителей города, представители воинских частей участвовали в этой торжественной церемонии.

Фронтовые письма, фотокарточки, личные вещи Петра, воспоминания его бывшего командира хранятся в музее боевой славы училища. Тут же находятся извлеченные из под земли части боевого самолета.

Приглашали Нину Петровну на встречу с пионерами и в Алгинскую среднюю школу № 2, где учился ее брат. Собранным алгинскими школьниками документам об этом отважном защитнике Родины могли бы позавидовать красные следопыты Лиепаи. Но сейчас, к сожалению, в школе ничего этого нет.

— Кажется, забрали в Дом пионеров, — говорит директор школы С. X. Хасенова.

— Ничего мы у них не брали, — отвечают в Доме пионеров.

Напрасно искала я снимок Петра Петровича в музее Актюбхимзавода имени Кирова. Тем, кто не вернулся с фронта, здесь посвящен отдельный стенд. О бывшем токаре Петрове ни слова. Еще больше удивили меня слова заведующего отделом пропаганды и агитации Алгинского райкома партии тов. Балжанова: «Летчик Петров у нас нигде не числится. Не упоминали мы его имя и в День 30-летия Победы, открывая памятник погибшим в войну алгинцам».

Вот ведь как бывает! За тысячи километров от Алги чтут память бесстрашного воина из Казахстана, а дома, на родной земле, его забыли.

Надо полагать, алгинцы исправят свою ошибку. Светлая память командира боевой эскадрильи, гвардии капитана П. П. Петрова должна быть восстановлена. Пусть растущее поколение юных помнит всех, кто отдал жизнь за их счастье. Никто нс должен быть забытым!

Многое утечет со временем, многое изменится в мире, но неизменным и вечным останется подвиг солдата.

 

С. БИКУЛОВА.

Редактор Ф. Л. КОЛИЙ.