Главная » Подвиг Солдата » К » Кобец Николай Филиппович » Архив Кобеца » НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ

«Вечерний Ленинград» №143 21 июня 1974 года

 

В годы обороны Ленинграда я долгое время служил на аэродромах Гражданка и Приютино. Был авиамехаником на истребителях-разведчиках «Яковлевых» в 26-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье, затем в 43-й эскадрилье 15-го отдельного разведывательного авиаполка ВВС КБФ. Кроме нашей части, на этих аэродромах базировались торпедоносцы, бомбардировщики, штурмовики и истребители. Сотни раз готовил я к вылету боевой самолет командира эскадрильи мужественного балтийского летчика капитана И. М. Качура. Замечательно летали Герой Советского Союза Н. В. Шапкин, М. Н. Тоболенко, Г. И. Чаговец, павшие в боях с фашистами, и ныне здравствующий кавалер Золотой Звезды подполковник запаса В. А. Горин. Командовал полком Герой Советского Союза полковник Ф. А. Усачев.

Никогда не забыть мне их смелых, дерзких боевых вылетов. Память о прославленных воздушных разведчиках — героях Великой Отечественной войны живет среди наших юных друзей. Комсомольцы и пионеры муринской, 473-й, 535-й школ, расположенных на месте бывшего балтийского аэродрома Гражданка, имеют музей боевой славы. В них отражены боевые подвиги авиаторов нескольких прославленных полков, которые защищали Дорогу жизни, громили фашистов с этого аэродрома.

В муринской школе одному из пионерских отрядов присвоено имя И. М. Качура. Комсомольцы и пионеры муринской школы в День Победы приняли участие в митинге на братской могиле морских авиаторов, павших в боях за свободу нашей Родины и похороненных недалеко от деревни Мурино. Вместе с ними в митинге участвовали и комсомольцы 473-й школы.

Ребята проявляют большой интерес к подвигам своих отцов и дедов в минувшей войне. На днях я ездил с ними на другой бывший балтийский аэродром — Приютино. Прошли мы по тем местам, где взлетали самолеты. Сейчас здесь живописная дачная местность. Зашли на приютинскую усадьбу Олениных. В годы войны здесь жил личный состав полка. Осмотрели знаменитый крыловский дуб. А потом направились на Румболовскую высоту и возложили цветы на могилы летчиков, погибших за наше счастье.

На экскурсии ребята встретились с женой стрелка-радиста М. М. Чурашко, погибшего в последний день войны. Школьники с большим интересом расспрашивали ее о муже. Долго мы любовались березкой, которую посадил в 1941 году участник первых полетов на Берлин Герой Советского Союза В. А. Гречишников. Он погиб смертью храбрых осенью 1941 года.

Память о героях Великой Отечественной войны бессмертна и священна. На мой взгляд, давно уже следует увековечить память об аэродроме Гражданка, установив мемориальную доску на здании кинотеатра «Современник».

Экскурсоводам следует больше и полнее рассказывать о подвигах летчиков — защитников ленинградского неба, о ныие здравствующих и о тех, которыс покоятся в братских могилах на Румболовской высоте.

 

С. НОВИКОВ,

слесарь, старшина запаса

 

vl_21_06_74